Вопрос
Мой молочный кефир заплесневел.. Что мне делать
Я поместила обезвоженные кефирные грибки в стакан со свежим цельным молоком и через 24 часа сменила молоко и промыла грибки. Но через три дня они заплесневели. Перед этим я поместила кефирные грибки в почти испорченное молоко, и оно приобрело неприятный запах, поэтому я его выбросила. Что мне теперь делать? Стоит ли выбросить и молоко, и грибки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77130/my-milk-kefir-molded-what-should-i-do
1
Единственное, что можно сделать безопасно, — это выбросить его. Желательно вместе с бутылкой или банкой, в которой он находится, если она вам не нужна. Если вы хотите сохранить банку, вымойте её в посудомоечной машине при самой высокой температуре. Я бы также использовал дезинфицирующие средства, но они всегда есть у меня на кухне, потому что я варю пиво. Скорее всего, можно обойтись и без них.
Серьёзно, от плесени очень сложно избавиться, и она с радостью переберётся на другие продукты в вашем холодильнике, если вы ей это позволите. Избавьтесь от неё как можно скорее.
Что касается того, о чём вы не спросили, но, вероятно, должны были спросить: если на вашей кухне часто возникают проблемы с порчей продуктов, значит, пришло время тщательно её вымыть, а затем обработать дезинфицирующими средствами, не требующими смывания. Споры плесени могут оставаться и на чистой на первый взгляд кухне. И никогда не будет лишним продезинфицировать банку для брожения и используемые вами инструменты. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! И было бы неплохо избежать новых неудач.