Вопрос

Я купил пакет брюссельской капусты, которая выглядела нормально, но пахла отвратительно, даже для капусты

Недавно я купил расфасованную брюссельскую капусту. Капуста в пакете выглядела отлично: зелёная и сочная, без единого чёрного или коричневого пятнышка. На следующий день я вскрыл пакет и обнаружил, что весь он пахнет смесью уксуса и перезрелой мускусной дыни. Если разрезать одну капустную кочан, запах будет ещё сильнее.



Не было никаких признаков порчи или размягчения, все сырые ростки были твёрдыми.



Я много раз ел и готовил брюссельскую капусту, поэтому мне знаком её обычный запах, напоминающий запах капусты или серы. Эта капуста пахла совсем иначе — сильно и кисло.



Я пробовал готовить с ними, но ни после варки, ни после жарки запах не исчезал. На вкус они были такими же, как и на запах.



Кто-нибудь знает, что могло произойти? Было ли это как-то связано с химическими веществами?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77131/i-bought-a-bag-of-brussels-sprouts-that-looked-fine-but-smelled-exceptionally-ba

12 Комментариев

  1. То, что вы описываете, мы называем «прокисшим» продуктом. (Так меня учили в детстве.) Продукт выглядит и ощущается идеально, но от него исходит ужасный кислый запах.



    По моему опыту, это происходит из-за неправильного хранения, как правило, из-за того, что продукты хранятся в слишком тёплом месте или без достаточной циркуляции воздуха. (Не обязательно по вашей вине, но где-то в цепочке транспортировки.)



    Я обнаружил его как в брюссельской капусте, так и в брокколи. Я даже купил брокколи, использовал часть, а потом достал остатки и обнаружил, что они прокисли. Или купил брюссельскую капусту и оставил её на пару дней, а потом обнаружил, что она прокисла. Это говорит мне о том, что процесс брожения уже начался.



    Кроме того, у меня такое случалось со свежей кукурузой, которую я оставлял на крыльце в тёплую погоду.



    Я также обнаружил его в пакетированных салатах и шпинате. В этих случаях запах иногда можно устранить с помощью хорошей стирки и проветривания, но не всегда.



    К сожалению, мы не всегда знаем, как обрабатывались и хранились продукты до того, как мы их купили.



    Я долго искал информацию об этом, но безуспешно. Я могу найти информацию о том, как определить, что продукты портятся или гниют, но это совсем другое. Вы никак не можете узнать, что происходит процесс брожения. То есть до тех пор, пока не почувствуете запах.


  1. Всем, кто участвовал в вышеупомянутом обсуждении. Конечно, гниль и прокисание — это разные вещи. Возможно, они могут сосуществовать, я не знаю, но и то, и другое происходит с испорченными продуктами. Прокисание может быть способом консервации (квашеная капуста, йогурт и т. д.). Суть в том, что кислый йогурт — это хорошо, сметана — тоже, а вот кислый майонез — нет...
  1. @Joe, что касается капустных листьев, то, скорее всего, они содержат лактобактерии, которые нужны для закваски? Как говорит hmijail, именно так ферментируется квашеная капуста, и это также относится к закваске. Я всё чаще читаю о том, что дрожжи в закваске берутся из самого зерна, а не из воздуха, как мы все думали раньше.
  1. @hmijail: возможно, это зависит от региона из-за типа бактерий в нём или климата (квашение происходит медленно или быстро в зависимости от температуры). И, как вы упомянули, квашеная капуста, брокколи и брюссельская капуста — это родственные культуры, и процесс заключается в том, чтобы просто оставить их (в анаэробной среде). Капустные листья также используются для приготовления местной закваски, так как на них при росте появляются дикие дрожжи.
  1. Также интересно (по крайней мере, для меня): в Испании прокисшее молоко автоматически считалось испорченным. Здесь я узнал, что его можно использовать по-разному и даже специально доводить до кипения для некоторых рецептов и т. д. Так что, на мой взгляд, это во многом связано с культурой.
  1. @LorelC. Я не знаю. Это крайне неприятный запах. Я никогда не видел, чтобы кто-то ел что-то с таким запахом. Мне всегда говорили, что еда несвежая и её выбрасывают. Опять же, ничего научного. Я думал, что это может быть какое-то брожение, но ничего не нашёл. Но я бы предположил, что брожение повлияло бы на внешний вид и текстуру.
  1. Ух ты, интересно: как вы думаете, может быть, это какой-то особый вид бактерий или что-то ещё, что влияет только на запах, но не на текстуру?
  1. @Molot До истечения срока годности оставался как минимум месяц. Я уже выбросил упаковку, так что пройдет еще немного времени, прежде чем я смогу найти какую-либо информацию о стирке/упаковке
  1. Были ли они упакованы в защитной атмосфере? Может быть, их чем-то промыли перед упаковкой? Что было написано на упаковке? И какой был срок годности? Насколько мне известно (а это недалеко от истины), и атмосфера, и промывка предназначены в первую очередь для продления «срока годности», во вторую — для безопасности для здоровья, и только в третью — для сохранения вкуса и запаха.
  1. @LorelC., как испанец, я тоже никогда не сталкивался (или, скорее, не обращал внимания) с квашением . Но потом я переехал в Польшу, и оказалось, что маринование/ферментация — это традиционный способ приготовления некоторых блюд: квашеная капуста, [маринованные огурцы] (en.wikipedia.org/wiki/Pickled_cucumber#Polish) (и это может быть очень вкусно!). Немецкая квашеная капуста тоже об этом: ферментированная капуста. «Различные молочнокислые бактерии» вырабатывают молочную кислоту, которая и придаёт продуктам кисловатый вкус. Так что, скорее всего, вы уже сталкивались с этим в кисломолочных продуктах, йогурте и т. д.
  1. @LorelC. Никакой «войны». :) Я знаю людей, которые наблюдали это явление, и знаю тех, кто не наблюдал. Это совсем не то же самое, что гниение или порча овощей или других продуктов. Я не знаю, что стоит за этим с научной точки зрения, поэтому и предпринимаются попытки это исследовать. Кроме того, я не знаю, является ли термин «кислый» научно обоснованным или он вошёл в обиход из-за кислого запаха. Однако я уверяю вас, что оно существует. Если вы с ним не сталкивались, считайте, что вам повезло.
  1. Не хочу начинать «войну»; это просто невинное замечание с другой точки зрения, но я никогда не слышал, чтобы еда «прокисала» (кроме молочных продуктов, конечно). В нашей семье овощи были либо гнилыми (или на пути к этому), либо свежими. У нас не было понятия «прокисание». Я живу в Калифорнии, США. Кажется удивительным, что за всю жизнь, проведенную в еде, приготовлении пищи, сборе овощей и наблюдении за ними, две наши "микрокультуры" (?) выработали разное понимание того, как они себя ведут. [FWIW]
Вы уже ответили на этот вопрос