Вопрос
Можно ли сварить костный бульон из костей без костного мозга?
Я купил у мясника несколько трубчатых костей, обжарил их и съел вкусный костный мозг. Затем я решил сварить из них бульон. Я много раз варил бульон из куриных тушек, но не из говяжьих костей, из которых я уже съел костный мозг. У кого-нибудь есть опыт приготовления бульона из говяжьих костей без костного мозга?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78620/can-i-make-bone-broth-with-bones-without-marrow
1
То, что вы предлагаете, похоже на «ремуиль» («повторное смачивание»; иногда его называют «вторым бульоном»). Это бульон, приготовленный из костей, которые уже использовались для приготовления бульона.
Возможно, он будет не таким ароматным, как первый бульон, но в вашем случае вы не варили бульон, поэтому все водорастворимые вещества, которые не были удалены, останутся на костях или в них. А если кости были обжарены, они приобретут дополнительный аромат из-за подрумянившихся кусочков мяса, которые могут остаться на костях.
Вы также сможете придать вкус любому овощу, который будете использовать, так что можете приготовить говяжий/овощной бульон. Бонусные баллы, если это будут продукты, которые вы собирались выбросить: стебли петрушки, кончики лука, унылый на вид перец, который вы нашли в дальнем углу холодильника, и т. д. Когда я был маленьким, моя мама хранила в морозилке пакет с такими продуктами, а когда у неё появлялась туша, она бросала всё это в кастрюлю и ставила на медленный огонь.
Эту вторую порцию можно использовать в тех случаях, когда вам не нужна полная порция, но, как вы уже поняли, её можно уменьшить, чтобы усилить вкус (но если вы это сделаете, не добавляйте много соли)
** Она также готовила бульон из морепродуктов: крабовых панцирей (включая ножки) или панцирей, хвостов и голов креветок. Её мать выросла во времена Великой депрессии, и они научились экономить.