Вопрос

Чем отличаются оливковые масла и для чего их следует использовать?

Вот вопрос от начинающего кулинара, живущего в Испании. В чём разница между оливковым маслом экстра вирджин, оливковым маслом вирджин и просто оливковым маслом? Насколько я понимаю, масло не первого отжима используется для приготовления пищи, а другие виды можно употреблять в сыром виде, с хлебом или салатом... А в чём разница между видами высшего качества? Что определяет превосходный вкус масла? Стоит ли тратить 11 евро на бутылку оливкового масла?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78587/how-do-olive-oils-differ-and-what-should-they-be-used-for

10 Комментариев

  1. Как я уже сказал, между оливковыми маслами определённо есть большая разница. Некоторые высококачественные масла просто восхитительны на вкус, и (в отличие от вина, по сути) я никогда не пробовал дешёвое масло, которое мне понравилось бы в качестве основного ингредиента в сыром блюде. Поэтому я бы точно не стал считать неразумной тратой 11 евро на бутылку. Больше всего мне понравилось испанское «фруктовое» органическое масло Extra Virgin, которое стоило, кажется, около 12 евро за пол-литра. Но даже дорогие масла не всегда хороши.



    Обычно я не позволяю себе такую роскошь и покупаю что-то по цене около 5 евро. Некоторые из этих масел вполне пригодны для употребления в сыром виде, а в приготовленных блюдах с ярко выраженным вкусом они почти не отличаются от лучших масел.



    В любом случае оливковое масло первого отжима не следует сильно нагревать. Для жарки обычно лучше использовать нейтральные масла, такие как рапсовое или кокосовое, или сливочное масло. За исключением чеснока, который становится волшебным, если его слегка обжарить на хорошем оливковом масле. Не знаю почему.



    Что касается нерафинированного или «термостойкого» оливкового масла... есть сорта, которые совсем не похожи на оливковое масло по вкусу. Что ж, я не вижу в этом смысла — с таким же успехом можно использовать рапсовое.


  1. Я не могу сказать, чем отличаются друг от друга масла крупных производителей одного и того же сорта. Сорт (virgin или extra virgin) говорит о способе обработки масла и о том, сколько раз были отжаты плоды.



    Я думаю, что вкус у разных сортов немного отличается, и у масла первого холодного отжима он более насыщенный.



    В США есть небольшие бутики, где продают оливковое масло и относятся к нему как к вину. Вы можете попробовать разные сорта оливкового масла. Вкус у них сильно различается.



    Я думаю, что оправданность затрат зависит от того, как вы используете масло и насколько вам не всё равно. Чем меньше вы будете подвергать масло термической обработке или добавлять в него другие ингредиенты, тем больше вероятность, что вам стоит использовать самое лучшее масло, какое только можно найти. Я бы не стал использовать дорогое масло для приготовления картофеля для испанской тортильи, но я могу использовать его для простой заправки для салата или для блюда, в котором масло является основным ингредиентом.


  1. Что касается различий между брендами, то, как я уже сказал, я мало что знаю, но, исходя из своего опыта, предполагаю, что это как с любым другим маслом или, скажем, вином, виски, хлебом, сыром, говядиной или чем-то ещё, что имеет ограниченное количество видов, но широкий диапазон источников. Разные оливки из разных уголков мира и т. д. Я имею в виду, просто посмотрите, какое разнообразие самих оливок. Я уверен, что опытный шеф-повар с более тонким вкусом, чем у меня, без труда заметит различия.
  1. @PaulinaMazur... кстати, в Испании можно купить одно из лучших оливковых масел... и по очень хорошей цене по сравнению с ценами здесь, в США. Попробуйте разные сорта масла, пока не найдёте то, что вам по вкусу!
  1. также по теме: cooking.stackexchange.com/q/62817/67
  1. Я не знаю, в чём разница, но в дорогих магазинах бутылка может стоить больше 100 долларов США.
  1. Спасибо. Это отчасти отвечает на мой вопрос. Теперь я хотел бы узнать, есть ли разница между одним оливковым маслом первого холодного отжима и другим или это просто вопрос бренда (то есть этикетки и внешнего вида)
  1. Возможный дубликат Что означают термины «virgin» и «extra virgin» применительно к оливковому маслу?
  1. Я мало что знаю об оливковом масле, но я знаю, что марка, которую я покупаю в ближайшем магазине (в частности, масло первого холодного отжима, «обычное» и облегчённое) имеет маркировку с указанием его назначения на дне бутылки. Я часто использую эти масла и заметил, что масло первого холодного отжима -> обычное -> облегчённое, соответственно, варьируется от «по вкусу как оливковое масло» до «не так быстро дымится». Так что, я думаю, здесь важен баланс между вкусом и переносимостью тепла. Кстати, у Google действительно есть масса отличных описаний.
  1. @PaulinaMazur Существует огромная вариативность... страна (или страны) происхождения, местоположение, производство... представьте себе оливковое масло первого холодного отжима так же, как вы представляете себе вино. Как правило, вы получаете то, за что платите... хотя нужно быть осторожным. В индустрии оливкового масла много обмана. Если вы хотите получить лучшее, ищите масло из одного региона от надёжного производителя.
Вы уже ответили на этот вопрос