Вопрос

Почему срок годности консервов сокращается после вскрытия банки?

Консервированные продукты могут храниться в хорошем состоянии более года. Однако с момента вскрытия банки начинается обратный отсчёт.



Я читал, что это происходит из-за того, что микроорганизмы извне попадают внутрь банки.



У меня такой вопрос: можно ли хранить продукты в только что открытой банке без микроорганизмов? Может быть, сразу переложить их в герметичный контейнер и доставать нужное количество чистой ложкой? (Если на чистой ложке всё равно остаются микроорганизмы, то зачем вообще её чистить?)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78545/why-does-canned-food-expire-soon-once-the-can-is-opened

3 Комментария

  1. Нет.



    Когда вы что-то стерилизуете, температура и давление убивают бактерии и микроорганизмы.



    Как только продукт оказывается на воздухе, он становится уязвимым для бактерий и микроорганизмов. Даже если вам кажется, что ложка чистая, на ней всё равно есть бактерии и микроорганизмы, которые попадут в пищу. А ваш «герметичный» контейнер, скорее всего, далеко не так герметичен, как консервная банка.


  1. Вы заметите, что продукты в герметичном контейнере действительно менее подвержены катастрофической и быстрой порче, если к ним прикасаться только чистыми руками. Но если открыть банку, содержимое из «стерильного/пастеризованного» превратится в «очень чистое»!
  1. На чистой ложке нет пищи, которой могли бы питаться микроорганизмы.
Вы уже ответили на этот вопрос