Вопрос
Почему срок годности консервов сокращается после вскрытия банки?
Консервированные продукты могут храниться в хорошем состоянии более года. Однако с момента вскрытия банки начинается обратный отсчёт.
Я читал, что это происходит из-за того, что микроорганизмы извне попадают внутрь банки.
У меня такой вопрос: можно ли хранить продукты в только что открытой банке без микроорганизмов? Может быть, сразу переложить их в герметичный контейнер и доставать нужное количество чистой ложкой? (Если на чистой ложке всё равно остаются микроорганизмы, то зачем вообще её чистить?)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78545/why-does-canned-food-expire-soon-once-the-can-is-opened
1
Нет.
Когда вы что-то стерилизуете, температура и давление убивают бактерии и микроорганизмы.
Как только продукт оказывается на воздухе, он становится уязвимым для бактерий и микроорганизмов. Даже если вам кажется, что ложка чистая, на ней всё равно есть бактерии и микроорганизмы, которые попадут в пищу. А ваш «герметичный» контейнер, скорее всего, далеко не так герметичен, как консервная банка.