Покупка ножей и точильных камней
Я подумываю о том, чтобы:
- Нож Tojiro DP Gyutou — 8,2 дюйма (21 см)
- Двусторонний точильный камень King с основанием — #1000 и #6000
- Утюжильный камень Norton для гидроабразивной резки
- Точильный камень из нержавеющей стали Winware, 12 дюймов
- Очень большая бамбуковая разделочная доска (18x12)
Что разумнее: отдать ножи на заточку или сделать это самостоятельно? Если я хочу заточить ножи самостоятельно, подойдут ли для этого перечисленные инструменты?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78363/buying-knives-and-sharpening-stones
DP — более сложный нож, и его конструкция «слишком японская», чтобы доверять его профессиональным точильщикам старой школы, если только они не разбираются в японских ножах.
Точильный камень, особенно если использовать его без должной практики и знаний, скорее навредит, чем поможет (как и любой другой инструмент с твёрдостью 60+ по шкале Роквелла). Плоский кожаный или деревянный брусок (не нужно смазывать его абразивными пастами) часто оказывается лучшим инструментом для правки такого ножа.
Камень Кинг очень хорош, но его нужно замачивать, часто выравнивать, и он может оставлять следы. Он отлично подходит для верстака, но не для кухни.
Вместо выравнивающей пластины возьмите хороший грубый камень, он вам всё равно рано или поздно понадобится.
Бамбуковые разделочные доски не так бережно относятся к ножам, но меньше деформируются, чем доски из натурального дерева, и их можно использовать.