Вопрос

Как определить, что яйца испортились

За последние пару недель в нашем местном супермаркете яйца продавались очень дёшево. (крупные яйца стоили в два раза дешевле средних.) Так что мы ели много яиц, и это не проблема, но у меня осталось ещё несколько дюжин, и мне нужно освободить место на прилавке. Я знаю, что можно опустить яйца в воду и посмотреть, всплывут ли они — здесь и здесь. Но я заметил, что некоторые из них ускользнули от моего внимания. Мой вопрос: Существуют ли другие надёжные способы определить, испортилось яйцо или нет?



Пожалуйста, обратите внимание, что первая ссылка ведёт на сайт, который принадлежит мне. Просто я давно создал страницу с яйцами.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78238/how-to-tell-if-eggs-are-rotten

8 Комментариев

  1. Помимо теста с чашкой воды, я нашёл ещё несколько тестов на этом сайте:



    Тест с треснувшим яйцом и тарелкой



    Разбейте яйцо на плоской тарелке или другой ровной поверхности и проверьте, есть ли следующие признаки:




    Желток очень свежего яйца будет иметь округлый и плотный вид
    и он будет располагаться довольно высоко в середине яйца.
    Окружающий его белок будет густым и останется близко к
    желтку.



    Помутнение яичного белка — признак свежести, так как
    эта «помутнённость» на самом деле является углекислым газом, который присутствует в яйце
    в момент его образования. Со временем яичный белок становится более прозрачным, так как
    углекислый газ испаряется.



    В менее свежем яйце желток будет более плоским и может легко разбиться, а
    белок будет более жидким и растечётся по тарелке.



    В крайнем случае у испорченного яйца желток будет очень плоским, а яичный
    белок, или альбумин, будет почти жидким, как вода. Если ваше яйцо
    такое, его нужно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.




    Эту особенность можно заметить, если не полагаться на запах.



    Звуковой тест




    Этот метод не так широко распространён, как два предыдущих, но он может быть
    не менее эффективным, хотя вам придётся полагаться
    скорее на слух, чем на зрение.



    Во-первых, убедитесь, что нет фоновых шумов, которые могут повлиять на этот
    тест. Например, если на кухне работает стиральная или посудомоечная машина
    , перейдите в другую комнату.



    Возьмите яйцо, которое хотите проверить, и поднесите его к уху.



    Аккуратно покачайте яйцо из стороны в сторону. Если вы не слышите никакого звука
    вообще, значит, яйцо можно есть и с ним
    всё в порядке.



    Если же вы слышите хлюпающий звук, не употребляйте в пищу
    яйцо, так как оно испорчено.



    Если после проведения этого теста вы всё ещё сомневаетесь, можете попробовать один из
    первых двух тестов, чтобы убедиться.







    Сначала можно провести звуковой тест и попытаться определить, хорошая это монета или плохая, затем провести тест с водой и чашей, а потом разломить её на тарелке.



    Так вы научитесь определять испорченное яйцо по звуку после проверки результатов двух других тестов.


  1. Я нашёл только два надёжных метода:




    1. Если сомневаетесь, считайте, что всё пропало.


    2. Разбейте скорлупу, откройте яйцо и посмотрите на него, а также понюхайте. Вылейте содержимое в стакан, а не прямо на сковороду или что-то ещё. Так, если яйцо хорошее, вы сможете его добавить, а если плохое — ваше блюдо не будет испорчено.




    Я предпочитаю первый способ, если могу себе это позволить. В походе, в лагере в лесу или когда у меня было мало денег, я использовал второй способ.


  1. @Ecnerwal, а я-то завидовал твоему обонянию...
  1. Я имел в виду ваш второй способ. Я практически никогда не использую ваш первый способ и почти всегда разбиваю яйца в чашку, в основном потому, что из чашки (а не из миски или кастрюли с другими яйцами) легче достать осколки скорлупы, если она плохо раскололась, а также на тот редкий случай, если яйцо окажется испорченным.
  1. Если у вас нет проблем с носом, то тест с нюхательным табаком будет очень эффективным.
  1. @dougal2.0.0, к сожалению, все эти супер-пупер-идеи не дают стопроцентной гарантии. Ну, если только вы не готовы установить довольно дорогое лабораторное оборудование и проверять воздух вокруг яйца на наличие частиц, которые вы пока не можете учуять. Или не готовы обучить собаку вынюхивать их для вас. Но и это даёт лишь некоторую гарантию. Собака может отвлечься, детектор может сломаться...
  1. @Ecnerwal похоже, что либо хороший нюх — это то, что передаётся по наследству, либо у меня, моих друзей и OP проблемы с обонянием. Иногда я не могу понять, испортилось ли яйцо, не разбив его. На самом деле оно должно быть сильно испорчено, чтобы я мог отличить его от свежего, если оно пролежало всего день или два. При этом в США яйца обычно моют так, чтобы открыть поры в скорлупе. В Польше и большинстве стран Европы яйца продаются немытыми, с закрытыми порами. Может быть, это играет какую-то роль?
  1. Спасибо, если честно, я сейчас примерно этим и занимаюсь, но мне просто интересно, есть ли у кого-нибудь из вас, умников, супер-пупер-идея.
Вы уже ответили на этот вопрос