Вопрос

Являются ли тараканы пригодным источником белка?

Поймите меня правильно, это вполне серьёзный, хотя и не обязательно практичный вопрос :)



В «Нанесённом ущербе», пожалуй, самой известной документальной истории о тайской тюрьме (и, судя по всему, скоро выйдет фильм), много отвратительных, жутких и/или порой совершенно неправдоподобных историй, например о том, как слоны играют в футбол мячами с заключёнными внутри.



Одна из этих историй повествует о том, как нашего незадачливого главного героя на несколько месяцев бросили в "яму" (изоляцию), где ему приходилось питаться только водой и испорченным рисом. Согласно книге, он выжил, потому что тайские заключенные, разделившие ту же участь, научили его ловить многочисленных тараканов, кормить их рисом, а затем есть тараканов (ням-ням!), которые, по-видимому, также служили источником белка. Сработает ли это на самом деле? Если говорить конкретнее, могут ли тараканы (или насекомые в целом) преобразовывать простой крахмал в белок и можно ли заболеть, если их съесть?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78014/are-cockroaches-a-usable-source-of-protein

21 Комментарий

  1. Насекомые — это пища с высоким содержанием белка. Но в них мало жира. В Таиланде их едят. В Локусе тоже. Сушат на солнце, солят или жарят. Я островитянин. Я бы сам больше съел скорпиона.


  1. Тараканы, как правило, съедобны. Действительно, на ediblebugshop.com продаются жареные тараканы. [Я не имею никакого отношения к этому сайту] Они утверждают:




    Эти простые жареные тараканы станут отличной закуской или дополнением к вашему любимому блюду. Подробнее о том, как использовать жареных тараканов, читайте на нашей странице с рецептами. Они совершенно безопасны для употребления в пищу и даже вкусны. Иногда их называют сухопутными лобстерами!




    Другой пример: В кулинарной книге Eat-A-Bug есть рецепт «Тараканы по-королевски». (Глава 6, «Вредители в кладовой»)



    Если бы я был заключённым в тюрьме и если бы это был таракан, который вырос в чистой клетке и которого я регулярно кормил, я бы его съел.



    Если бы это был свободный (так сказать) таракан, который просто забрёл в мою камеру, я бы не стал есть его сырым. Вы не знаете, где был этот таракан, через что он прополз и что ел. В таком случае я бы позаботился о том, чтобы приготовить его на огне. В камере это может быть недоступно.



  1. могут ли тараканы (или насекомые в целом) преобразовывать простой крахмал в белок




    Нет, насекомое не может преобразовать простой крахмал в белок без другой пищи. Крахмал (C6H10O5)n не содержит азота, необходимого для аминокислот, из которых состоят белки.



    Но насекомому не нужно преобразовывать крахмал в белок. Предположительно, эта клетка не является замкнутой системой: тараканы могут есть и другие продукты вне клетки, а затем заходить в неё.


  1. С этой страницы одного из моих сайтов я с юмором рассказываю о поедании насекомых:



    Кто-нибудь хочет жареных гусениц? Жареных шелкопрядов? Тушёных сверчков? Возможно, вы в ужасе, но, по мнению группы исследователей из Оксфорда, некоторые насекомые питательнее наших любимых мясных продуктов.


    В недавнем исследовании, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition, учёные сравнили питательную ценность шести видов насекомых, доступных в продаже, — сверчков, медоносных пчёл, тутовых шелкопрядов, мучных хрущаков, гусениц мопане и личинок пальмового долгоносика — с питательной ценностью курицы, говядины и свинины, используя две разные системы оценки таких показателей, как содержание белка, жира, натрия, витаминов и минералов.


    Результат? При объединении двух систем оценки «все насекомые, которых исследовали учёные, оказались на вершине рейтинга», сообщает Medical Daily. Исследователи отмечают, что сверчки, мучные черви и личинки пальмового долгоносика были «значительно здоровее».


    Другими словами, вместо того чтобы возиться с приготовлением крикета по-королевски на ужин, попробуйте добавить немного богатой белком муки из крикета в следующую порцию хлеба или кексов.



  1. Энтомофагия (поедание насекомых) — устоявшаяся кулинарная традиция в некоторых культурах.



    На момент ответа в соответствующей статье в Википедии утверждалось, что качество белка сопоставимо с соевым, а также были приведены фотографии насекомых/препаратов, которые продаются в Таиланде и Мексике в качестве продуктов питания.


  1. обновлённая ссылка на ediblebugshop.com здесь
  1. http://www.cnn.com/2014/08/31/travel/china-cockroach-farming-food/



    Они не должны сильно отличаться от сверчков, которых обычно употребляют в пищу. Насекомое, которое по своей природе не вырабатывает токсины, часто бывает довольно безопасным, в зависимости от того, чем оно питалось. Например, канализационный таракан — не лучшая идея, а вот лесной таракан в крайнем случае, скорее всего, будет безопасен. Я помню реалити-шоу, в которых участников заставляли есть гигантских шипящих тараканов — это было неприятно, но не причиняло вреда.


  1. Но утверждать, что насекомые не могут этого делать, неверно cen.acs.org/articles/87/i47/Nitrogen-Fixing-Insects.html
  1. @Acccumulation Это правда, но большинство организмов не могут напрямую использовать атмосферный азот.
  1. Азот — основной элемент земной атмосферы.
  1. Я снова исправил ваш ответ, добавив ссылки. Пожалуйста, прочтите статьи в справочном центре, на которые я дал ссылку. В частности, вам нужно напрямую ссылаться на то, на что вы ссылаетесь, и вы можете ссылаться на свои веб-сайты только в том случае, если это часть ответа на вопрос. Ссылки, выходящие за эти рамки, считаются спамом. (Это также граничит с тем, чтобы не отвечать на вопрос. По сути, это просто цитата, которая никак не связана с вопросом, заданным автором. Означает ли это, что тараканы, как и другие насекомые, являются хорошим источником белка?)
  1. И... (4) не связаны ли вы каким-либо образом с одним из этих сайтов? В таком случае мы требуем раскрытия информации при размещении ссылок, чего вы не сделали (см. cooking.stackexchange.com/help/promotion), а если это не ваши слова, см. cooking.stackexchange.com/help/referencing (вы вообще не использовали свои слова). Если вы отредактируете свой ответ, чтобы учесть эти замечания, в том числе напрямую ответив на вопрос, будет здорово. В противном случае нам придётся удалить его.
  1. Итак, здесь есть несколько проблем: (1) вы дали ссылку на весь сайт, а не на сам источник (sailingtheatlantic.com/cockroaches_and_insects.html), (2) всё это скопировано, и вы не выделили текст кавычками, (3) скопировав текст вместо того, чтобы использовать свои слова, вы не ответили напрямую на вопрос (там говорится о других беспозвоночных, а не о тараканах).
  1. А вот не навредили ли таракану, и не было ли в этих программах фразы «при создании этого фильма ни один таракан не пострадал»? Отличная ссылка
  1. Есть ли у вас какие-либо сведения о том, что тараканы съедобны?
  1. Обратите внимание, что между выживанием и процветанием есть существенная разница. Вы заболеете от любой еды, если не будете есть ничего другого.
  1. В тараканах много хитина (N-ацетилглюкозамина и т. д.). Они плоские и хорошо защищены. С точки зрения содержания белка вам, вероятно, больше подойдут жуки-соковыжиматели, такие как кузнечики, сверчки или июньские жуки.
  1. Я не знаю, существует ли такая ситуация конкретно для тараканов, но нам нужно получить ответы на некоторые вопросы, прежде чем категорически отрицать существование такой информации. Ответ dlb — отличный пример, на мой взгляд.
  1. Добавьте, что есть разница между тем, чтобы заболеть из-за продукта, и тем, чтобы заболеть психологически из-за мыслей о том, что вы едите. Например, в США мы обычно выбрасываем субпродукты, и в нашей культуре многие заболевают даже от мысли о том, чтобы съесть продукты, которые в других культурах считаются не просто съедобными, а одними из лучших.
  1. @rumtscho — теоретически на этот вопрос можно ответить. Некоторые существа в силу своего строения или образа жизни с гораздо большей вероятностью могут быть переносчиками патогенов, чем другие. Хотя никто не может гарантировать абсолютную безопасность по причинам, которые вы упомянули, некоторые вещи могут быть сопряжены с гораздо большими и более распространёнными рисками, чем другие. Любой укус животного МОЖЕТ вызвать проблемы или инфекцию. Комодский варан известен тем, что его пасть является рассадником болезнетворных микроорганизмов и считается особенно опасной для укусов.
  1. «Заболеете ли вы, если будете их есть?» — вопрос, на который нет ответа. Для любого продукта вероятность заболеть выше нуля и ниже единицы. Ответы на вопросы о безопасности пищевых продуктов означают, что «государственное учреждение гарантирует вам, что риск заболеть ниже допустимого предела (установленного учреждением)». Я сомневаюсь, что какое-либо учреждение опубликовало рекомендации по безопасности пищевых продуктов, касающиеся употребления в пищу тараканов.
Вы уже ответили на этот вопрос