Вопрос

Можно ли заморозить тесто для хлеба после первой расстойки?

Тесто для хлеба, которое я готовлю, должно подниматься в течение 1 часа, затем его нужно месить в течение 5 минут, после чего оно должно подниматься ещё час, затем ему нужно придать форму буханок, дать подняться в течение 45 минут, а затем выпекать. Можно ли заморозить тесто после первого подъёма?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77954/can-i-freeze-bread-dough-after-the-first-rising

6 Комментариев

  1. Я замешиваю тесто. Даю ему подняться. Обминаю. Выкладываю в форму для хлеба, заполняя её наполовину. Даю тесту подняться до краёв. Накрываю и замораживаю. Достаю по мере необходимости. Снимаю крышку. Даю тесту оттаять. Оно снова начнёт подниматься. Выпекаю, пока оно не поднимется ещё немного. То же самое делаю с основой для пиццы.


  1. Да, конечно, можно — на самом деле это распространённый способ заморозки теста. Лучше замораживать тесто после первой расстойки. Часто вторая расстойка происходит в холодильнике вместе с разморозкой; в большинстве рецептов, которые я видел, третья расстойка не предусмотрена (то есть вы замораживаете тесто в форме, а затем размораживаете его и разогреваете в духовке).



    Смотрите, например руководство по заморозке различных видов теста; или Статья короля Артура Флара на эту тему.


  1. Здравствуйте и добро пожаловать. Я не понимаю, как это отвечает на вопрос? Если ваш ответ положительный, пожалуйста, сделайте его более заметным. Кроме того, в чём его ценность? Что нового, чего ещё не было в уже существующем ответе @JoeM?
  1. В таких ситуациях я предпочитаю замораживать его в виде рулетов — целая буханка размораживается слишком долго.
  1. Похожие: cooking.stackexchange.com/q/63071/67 ; cooking.stackexchange.com/q/14184/67 ; cooking.stackexchange.com/q/69450/67 ; cooking.stackexchange.com/q/52017/67 ; cooking.stackexchange.com/q/73194/67
  1. Да, можно. Так делают в большинстве промышленных пекарен.
Вы уже ответили на этот вопрос