Вопрос
Почему кокосовое молоко расслаивается, когда его помещают в холодильник?
Я заметил, что во многих рецептах кокосовых сливок банку нужно поставить в холодильник на ночь, чтобы жир отделился от жидкости. Может ли кто-нибудь объяснить с точки зрения пищевой науки, почему происходит такое разделение?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77900/why-does-coconut-milk-separate-when-it-is-placed-in-the-fridge
1
Кокосовое молоко состоит из различных компонентов, таких как вода, жир, минералы и белок. Все эти компоненты имеют разную массу, и если оставить молоко в холодильнике на некоторое время, компоненты с большей массой (белок) опустятся на дно под действием силы тяжести, а компоненты с меньшей массой (вода, жир) всплывут.
То же самое происходит с обычным коровьим молоком, поэтому его гомогенизируют, чтобы жир не поднимался наверх. Дело в том, что людям не нравится, когда жир плавает на поверхности молока.
См. https://en.wikipedia.org/wiki/Гомогенизация_(химия) для справки: