Вопрос
Ступка, используемая для приготовления пасты с кедровыми орешками, может загрязнить сырые продукты. Так ли это?
Если я использую ступку и пестик для работы с кедровыми орешками (которые в сыром виде считаются слаботоксичными), чтобы приготовить пасту, которую потом буду готовить, то насколько тщательно и каким образом нужно очистить эту ступку (её нельзя мыть в посудомоечной машине, также лучше не использовать мыло), прежде чем я смогу безопасно использовать её для приготовления сырых продуктов, таких как песто?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77915/mortar-used-to-process-paste-containing-candlenuts-risk-of-contaminating-raw-f
1
Я даже не знал, что они ядовиты в сыром виде, и за 40 с лишним лет домашнего приготовления (как мной, так и моими родителями) ни разу не столкнулся с какими-либо негативными последствиями. Я бы сказал, что в 99 % случаев их перемалывали в сыром виде.
Однако это не ответ, поэтому я просто объясню свою точку зрения и расскажу, почему я не буду утруждать себя тщательной очисткой после измельчения кедровых орехов.
В общем, я лично отношу его к категории «Помидоры и картофель токсичны». Оба овоща относятся к семейству паслёновых, но вам придётся съесть их тонну за один присест, прежде чем вы начнёте беспокоиться.