Как приготовить менее солёное жаркое из ферментированной чёрной фасоли
Недавно я попробовала вариант китайского стир-фрая с чесночным соусом из чёрных бобов Lee Kum Kee. Мне понравился вкус, но в итоге блюдо получилось значительно более солёным, чем я предпочитаю.
Вот примерный рецепт, которым я пользовался:
- 2 столовые ложки чесночного соуса с чёрной фасолью
- 5 сушеных перцев
- 1 ст. л. чеснока
- 1 ст. л. имбиря
- Запечённый тофу, 140 г
- Различные овощи
- 1 ч. л. кунжутного масла, сбрызнуть после приготовления
Кажется, мне нужно изменить состав соуса, добавив что-то. Однако соевый соус — не лучший вариант, так как я стараюсь сделать блюдо менее солёным.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77871/how-to-make-less-salty-fermented-black-bean-stir-fry
В зависимости от марки соуса из чёрной фасоли в приведённом рецепте не хватает нескольких балансирующих ингредиентов, из-за чего вам, возможно, придётся добавить больше соуса из чёрной фасоли, чем указано в рецепте (что приведёт к пересолению блюда).
Соусу для стир-фрая обычно требуется кислый компонент (светлый или чёрный уксус, томатная паста, лайм, фруктовый сок) и немного сладкого (сахар, сироп, мёд, фрукты), даже если это не классический кисло-сладкий соус (в котором содержится большое количество обоих компонентов и они сбалансированы). Если вы полагаетесь на соус из чёрных бобов (который в основном придаёт блюду умами, солёность и аромат, но может содержать немного сахара и уксуса), то, скорее всего, столкнётесь с описанной проблемой.