Вопрос

Как приготовить менее солёное жаркое из ферментированной чёрной фасоли

Недавно я попробовала вариант китайского стир-фрая с чесночным соусом из чёрных бобов Lee Kum Kee. Мне понравился вкус, но в итоге блюдо получилось значительно более солёным, чем я предпочитаю.



Вот примерный рецепт, которым я пользовался:




  • 2 столовые ложки чесночного соуса с чёрной фасолью

  • 5 сушеных перцев

  • 1 ст. л. чеснока

  • 1 ст. л. имбиря

  • Запечённый тофу, 140 г

  • Различные овощи

  • 1 ч. л. кунжутного масла, сбрызнуть после приготовления



Кажется, мне нужно изменить состав соуса, добавив что-то. Однако соевый соус — не лучший вариант, так как я стараюсь сделать блюдо менее солёным.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/77871/how-to-make-less-salty-fermented-black-bean-stir-fry

5 Комментариев

  1. В зависимости от марки соуса из чёрной фасоли в приведённом рецепте не хватает нескольких балансирующих ингредиентов, из-за чего вам, возможно, придётся добавить больше соуса из чёрной фасоли, чем указано в рецепте (что приведёт к пересолению блюда).



    Соусу для стир-фрая обычно требуется кислый компонент (светлый или чёрный уксус, томатная паста, лайм, фруктовый сок) и немного сладкого (сахар, сироп, мёд, фрукты), даже если это не классический кисло-сладкий соус (в котором содержится большое количество обоих компонентов и они сбалансированы). Если вы полагаетесь на соус из чёрных бобов (который в основном придаёт блюду умами, солёность и аромат, но может содержать немного сахара и уксуса), то, скорее всего, столкнётесь с описанной проблемой.


  1. Крахмал не имеет ярко выраженного вкуса и нейтрален по своим качествам. Он может впитать в себя довольно много соли, при этом блюдо не будет пересолено. Это одна из причин, по которой при пересаливании блюда часто рекомендуют добавить картофель.



    В данном случае, поскольку соус готовится на основе чёрной фасоли и чеснока, я бы посоветовал использовать чёрную фасоль без приправ, измельчённую в пюре, чтобы она впитала немного соли, но при этом сохранила свой первоначальный вкус. Или, если посмотреть на рецепт, который нашёл Майкл Пол, возможно, соевые бобы (чёрные или ферментированные, если они есть в наличии) подойдут лучше с точки зрения вкуса, если они у вас есть.



    По сути, вы разбавляете соус фасолевой пастой, поэтому другие вкусы могут стать менее выраженными. При желании вы можете добавить больше чеснока (или любых других ярко выраженных ингредиентов в соус), чтобы сбалансировать вкус, если он стал слишком слабым.


  1. Есть два способа уменьшить солёность готового блюда: уменьшить количество добавляемой соли (в данном случае это сложно, так как соль содержится в соусе, поэтому вам придётся добавить меньше соуса) или увеличить количество воды в готовом блюде. Для второго варианта я лично использую следующие стратегии, которые могут вам понравиться, а могут и нет:




    • добавьте больше овощей, тофу или других водянистых ингредиентов без соли

    • добавьте йогурт или любую другую свежую заправку без соли

    • также убедитесь, что тофу, который вы добавляете, не слишком солёный. По возможности используйте обычный тофу



    Или, как было сказано в комментарии к вашему вопросу, вы можете приготовить соус самостоятельно. Один хороший рецепт я нашёл здесь: http://www.daringgourmet.com/how-to-make-homemade-black-bean-sauce-or-black-bean-paste/ В нём рассказывается, как превратить ферментированные чёрные (соевые!) бобы в соус, а также приводятся интересные примеры его использования. И это не так уж сложно.



    Конечно, если вы любите приключения, то можете попробовать ферментировать соевые бобы самостоятельно, но это уже другая история.


  1. Картофель в сочетании с соусом из чёрной фасоли звучит очень аппетитно :)
  1. Вы пробовали найти рецепт приготовления соуса самостоятельно? Если не использовать слишком много соли, то замаскировать её избыток будет непросто, но если вы приготовите соус сами, то сможете контролировать количество соли.
Вы уже ответили на этот вопрос