Вопрос

Как определить, какой светлый соевый соус более качественный?

На моём местном азиатском рынке представлены две марки соевого соуса.



Облегчённый соевый соус премиум-класса Lee Kum Kee (LKK) (李錦記鮮味生抽):
вода, соль, соевые бобы (11 %), сахар, пшеничная мука, усилители вкуса (E631, E627).



Соевый соус Pearl River Bridge (PRB) Superior Light (珠江生抽):
вода, соевые бобы (29 %), соль, пшеничная мука, консервант (сорбат калия (E202)).




  • Можно ли определить, какой соевый соус качественнее, по списку
    ингредиентов?

  • Может ли более высокий процент содержания сои указывать на высокое качество?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79412/how-to-know-what-light-soy-sauce-had-higher-quality

7 Комментариев

  1. На первый взгляд, я бы сказал, что «Мост через Жемчужную реку» более высокого качества — в нём больше соевых бобов, нет сахара и усилителей вкуса. Из-за отсутствия отвлекающих вкусов его сложнее выдать за продукт более низкого качества, так что они, должно быть, уверены в своём товаре.



    Я бы сказал, что чем выше процентное содержание сои, тем лучше, просто потому что такой соус более концентрированный, вы получаете больше вкуса за один раз и больше вкуса и меньше воды в бутылке. Более концентрированный соус легко разбавить, а вот разбавить концентрированный соус гораздо сложнее.



    Ли Кум Ки выглядит более разбавленным, в нём больше соли, сахара и усилителей вкуса, чтобы он был более насыщенным, а не просто напоминал соевый соус. Благодаря таким добавкам продукт становится вкусным, но это значит, что они могут производить «достаточно хороший» продукт из ингредиентов более низкого качества. Обычно это означает, что им не нужно полагаться на качество соевого соуса.



    На самом деле вы можете предпочесть любой из них, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторым нравится более простой вкус, и они предпочли бы менее обработанный (и более качественный) продукт, а кому-то нравится вкусовой профиль более обработанной версии, и они более равнодушны к различиям в качестве. Но именно это я и увидел, взглянув на эти этикетки.


  1. @Jefromi — признаюсь, я тоже не знаю, какое количество сои считается нормой, но тот факт, что в Ли Кум Ли больше соли, чем соевых бобов, всё равно создаёт впечатление, что его недостаточно, как и того, что в нём больше сахара, чем пшеничной муки, учитывая, что соя и пшеница должны быть основными ингредиентами.
  1. Я думаю, что большая часть различий между светлым и тёмным соевым соусом заключается в количестве сои? Однако я не уверен, какой из них является более традиционным светлым соевым соусом.
  1. Если вкратце, то я согласен. Компания ATK провела дегустацию соевого соуса, и им понравился один из сортов Lee Kum Kee, но они не пробовали ни этот конкретный сорт, ни Pearl River Bridge. Так что, судя по списку ингредиентов, я согласен с вашими доводами.
  1. Является ли фраза «с большей вероятностью даст ожидаемый и отличный результат при использовании в рецепте китайского происхождения» хорошей заменой слову «лучше»? С другой стороны, разве наличие усилителей вкуса в продукте, который должен быть натуральным соусом умами, не является показателем посредственного качества? С третьей стороны, наличие сорбата калия тоже является недостатком, но это скорее вопрос вкуса :)
  1. @Jolenealaska готово, извините за путаницу
  1. Этот вопрос был помечен как слишком субъективный, и я с этим не совсем согласен. Можете ли вы как-то убрать слово «лучше»? Я попробую сделать это позже, когда у меня будет время подумать, но будет ещё лучше, если это сделаете вы.
Вы уже ответили на этот вопрос