Вопрос

Можно ли подавать фо холодным?

Подают ли фо холодным, как корейский муль-нэнмён?



Если да, то есть ли у него особое название?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79374/can-pho-be-served-ice-cold

15 Комментариев

  1. Вы могли бы это сделать, но тогда вам пришлось бы процедить бульон, иначе в нём остались бы неуловимые жировые частицы. А процедив готовый бульон, вы бы изменили его вкус, причём не совсем незаметно.



    Это не значит, что это невозможно, просто вам нужно будет изменить порядок приготовления бульона (бульонов). Начните с жирных ингредиентов, процедите бульон, добавьте нежирные ингредиенты, варите как обычно, остудите и снимите остатки жира.



    В противном случае у вас, скорее всего, получится суп с жирной консистенцией, а это вряд ли кому-то понравится. Вы также можете тщательно снять пену перед подачей, но если в бульоне много жира, то...


  1. (Немного южный) вьетнамец, который в данный момент находится не во Вьетнаме, присоединяется ^^ :



    За исключением некоторых блюд (например, cà phê sữa đá) у меня сложилось впечатление, что во вьетнамской кухне вообще нет традиционных холодных блюд (я бы даже осмелился сказать, что почти все десерты едят тёплыми или хотя бы «комнатной температуры» — 36 °C / 96 °F). Может быть, это связано с отсутствием льда и постоянными перебоями с электричеством, из-за которых температура в морозильной камере составляет комфортные 20 °C / 68 °F. Я также заметил, что мои вьетнамские родственники во Вьетнаме всегда хотят, чтобы их нежные травы / салат / ростки бобов мунг были бланшированы и поданы сразу же. Причина в повсеместном распространении опасных патогенов.



    (Не спрашивайте меня, как они едят бун ча или бань сео с листьями салата и при этом не страдают от болей в животе. Возможно, дело в том, чтобы снизить риск, но не избегать его полностью любой ценой.)



    Отвечая на вопрос: скорее всего, нет. По крайней мере, не традиционный пхо.


  1. То есть навоз никогда не используют в свежем виде, а сначала компостируют? Гепатит А тоже страшен! Гигиенические нормы в некоторых странах могут удивить тех, кто вырос в большей части Северной Америки и Европы. Друзья, которые несколько месяцев жили в одной из стран Центральной Америки, рассказали мне о своём первом походе на рынок. Они увидели что-то тёмное, висевшее в одном из киосков. Им стало любопытно, что это такое, ведь они пришли за продуктами, и они подошли поближе. Это было мясо, облепленное мухами. Владелец ларька отмахивался от мух, прежде чем отрезать кусок. Излишне говорить, что мои друзья не ели мясо, пока были там.
  1. Все истории, которые я слышу о садовых растениях, удобряемых «ночной почвой» в некоторых регионах, заставляют меня нервничать из-за употребления сырых продуктов (хотя я понятия не имею, насколько они правдивы). Я уверен, что у людей, живущих там, хороший иммунитет ко многим вещам, которые могли бы вызвать у нас, жителей западного мира, боязнь микробов, болезни.
  1. @Jude Да. Дело не в салате и свежей зелени как таковых, а в патогенных микроорганизмах, которые распространены в Юго-Восточной Азии (или в местах с плохими санитарными условиями в целом). Представьте себе перекрестное заражение и продукты, хранящиеся в худшей части опасной зоны.
  1. Чинг Чонг, я немного не понял, что ты имел в виду, когда говорил, что можно есть бань сё с листьями салата и не заболеть. У меня есть друг из Камбоджи, который познакомил меня с вьетнамской кухней. Мы оба часто готовили и ели бань сё с листьями салата и различными сырыми травами и никогда не болели. Или ты имеешь в виду какие-то сельскохозяйственные практики во Вьетнаме?
  1. Возможно, в наши дни это не так актуально для молодёжи, но во многих азиатских культурах традиционно считается, что употребление очень холодных продуктов и напитков вредно для человека. Эта точка зрения, а также отсутствие нормального холодильного оборудования объясняют, почему холодная еда там не так распространена, за исключением холодных блюд западной кухни в крупных городах.
  1. Я не уверен, насколько оно аутентичное, но мне удалось найти часто повторяющееся блюдо под названием «Холодная лапша соба с вьетнамской свининой», которое больше похоже на муль-нэнмён, чем на фо, потому что готовится из гречневой лапши.


    Вот список ингредиентов из одного из рецептов вьетнамского блюда от Cooking Light на My Recipes:



    3 столовые ложки нарезанного зелёного лука, разделить


    2 столовые ложки тёмного кунжутного масла, разделить


    4 чайные ложки рыбного соуса, разделить


    1 столовая ложка тамари с пониженным содержанием натрия


    2 чайные ложки коричневого сахара


    1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца


    225 г свиных котлет без костей, очищенных от плёнок и нарезанных полосками толщиной 1,5 см


    225 г сырой органической лапши соба


    2 столовые ложки рисового уксуса


    1 чайная ложка пасты чили с чесноком (например, самбал олек)


    3 чашки нарезанной пекинской капусты


    1/2 стакана мелко нарезанного красного болгарского перца


    Кулинарный спрей



    Вот фотография из этого рецепта:


    Холодная лапша соба с вьетнамской свининой


    Для сравнения приведу список ингредиентов из рецепта муль-нэнмён, который я с радостью прорекламирую, потому что его автор — мой любимый видеоблогер, муль-нэнмён от Maangchi:



    10 унций (280 граммов) сушёной лапши нэнмён (из гречки)


    2 пакетика жидкого или порошкообразного концентрированного бульона, которые идут в комплекте с лапшой нэнмён


    2 пакетика горчичного масла, которые идут в комплекте с лапшой нэнмён.


    ½ английского огурца, нарезанного тонкой соломкой


    1 груша сорта «Коред» (или 2 груши сорта «Боск»)


    ½ чайной ложки соли


    1½ чайной ложки сахара


    1 столовая ложка белого или яблочного уксуса


    1 сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам


    2 столовые ложки обжаренных молотых семян кунжута


    кубики льда



    Вот её видео с этим рецептом


    А вот миниатюра из этого видео:


    наенгмен


  1. Насколько я знаю, ночная почва не обязательно является причиной (согласно Википедии, компостированная ночная почва относительно безвредна). Я вырос в западной стране, и мне всегда приходилось сталкиваться с неприятными последствиями для кишечника, если я не был достаточно осторожен во время отпуска на Дальнем Востоке — даже без употребления в пищу продуктов, выращенных на ночной почве. А вот у моих родителей проблем не было. Опасная зона? О, вы имеете в виду минное поле? Правило 2/4 часа? Пффф. Мясо, лежащее под палящим солнцем при температуре 36 °C в тени, без упаковки? Нет проблем. И гепатит А повсюду. (Почти) у всех жителей Юго-Восточной Азии есть антитела к гепатиту А.
  1. Приготовлено на пару, как здесь: youtu.be/plmhtGcj1Lk?t=2m12s
  1. @Catija Joe Я добавила в фо нарезанную говядину, сваренную на пару или на медленном огне (похоже на ростбиф), фрикадельки и кусочки говядины средней прожарки. Говядину не кладут в миску с лапшой в сыром виде, а быстро «бланшируют» / варят на пару в почти кипящем бульоне, а затем добавляют в миску.
  1. @Catija : я пробовала фо с варёным мясом (ростбифом и фрикадельками), но не знаю, было ли это традиционным блюдом, как в США. Чего я не знаю, так это того, сколько костей и хрящей было в бульоне — слишком много, и при охлаждении он превращается в желе.
  1. Разве большая часть мяса в фо бо не готовится прямо в бульоне? То есть оно сырое, когда его готовят, и готовое, когда его подают вам?
  1. Судя по всему, корейское блюдо появилось в середине 1800-х годов в Северной Корее, где, вероятно, было проще готовить холодные блюда, чем во Вьетнаме. (Однако неизвестно, появилось ли что-то подобное во Вьетнаме.)
  1. Хороший вопрос... Google неожиданно подвёл.
Вы уже ответили на этот вопрос