Вопрос
Какой сорт рисового уксуса чаще всего используется в азиатских блюдах?
Иногда я сталкиваюсь с рецептами, в которых используется рисовый уксус, но не уточняется, какой именно из множества его видов имеется в виду.
Существует ли «стандартный» или подразумеваемый тип рисового уксуса, который следует использовать, если в рецепте просто указан рисовый уксус? Или предполагается, что шеф-повар знаком с вкусовыми характеристиками блюда, которое он пытается приготовить, и сможет выбрать подходящий рисовый уксус, руководствуясь своими знаниями и предпочтениями?
Несколько примеров рецептов:
- http://www.lecremedelacrumb.com/slow-cooker-general-tsos-chicken/
- http://onadimeandoutoftime.com/sweet-and-sour-chicken/
- http://www.iwashyoudry.com/2015/07/27/азиатские-роллы-с-курицей-и-салатом/
- https://food52.com/recipes/3869-китайская-запеканка-из-свинины
- http://carlsbadcravings.com/asian-sweet-chili-sesame-chicken/
- http://www.howsweeteats.com/2012/06/thai-crunch-chicken-salad/
У меня есть только белый рисовый уксус и тёмный рисовый уксус (уксус из Чиньцзяна).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79319/what-type-of-rice-vinegar-is-more-often-used-in-asian-dishes
1
Все ваши рецепты, похоже, написаны с точки зрения западной кухни. В таком случае во всех этих рецептах используется белый или светлый рисовый уксус без приправ, а не чинкянг, он же китайский чёрный уксус. Тот, кто пишет рецепт для американской или британской аудитории, не ожидает, что вы вообще знаете, что такое чинкянг, и просит указать его, если он нужен.
Другой вид рисового уксуса, который вы можете увидеть в бутылке на обычной полке в западном магазине, — это уксус, приправленный сахаром и солью, который чаще всего используют для приготовления риса для суши. В этих рецептах он тоже не нужен, просто используйте обычный белый рисовый уксус.