Вопрос
Как улучшить блюдо с плохо приготовленными специями, не готовя его заново?
Я живу в месте, где еда (а именно карри) настолько невкусная, что у меня пропадает аппетит от одного её запаха. Я пытался улучшить вкус, добавляя молотый перец чили, соль и лук, но это не помогло. Я не понимаю, почему блюдо всё равно невкусное. Может быть, я добавляю неправильное количество ингредиентов или не те ингредиенты.
Я спросил своего друга, почему еда невкусная, и он ответил, что специи нужно готовить, чтобы они раскрыли свой аромат, а человек, который готовит блюдо, делает это неправильно, поэтому сырые специи придают блюду неприятный вкус.
Значит ли это, что все специи нужно готовить, чтобы они раскрыли свой вкус? Как понять, в этом ли проблема, и как улучшить блюдо с плохо приготовленными специями, не готовя его заново?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79275/how-can-i-improve-a-dish-with-badly-cooked-spices-without-recooking
1
Если в блюде присутствуют действительно неприятные ароматы (например, запах гари), которые невозможно замаскировать другими ароматами, или если у блюда серьёзные недостатки с точки зрения текстуры (резкое вяжущее послевкусие, неприятно твёрдые кусочки...), то спасти его уже не получится.
Если не хватает аромата, добавьте ароматные приправы, травы, специи (возможно, в масле).
Если блюдо слишком жидкое (на вкус водянистое, плохо прилипает к крупам или хлебу...), попробуйте уварить его (сделать более густым) или загустить.
Если аромат присутствует, но он приглушённый, попробуйте добавить жир (например, сливочное или кокосовое масло), кислоту (уксус, лимон) или сахар.
Если вкус слишком горький/металлический/травянистый, возможно, в блюде не хватает соли. Или, как ни странно, оно пересолено.
Если он слишком солёный: попробуйте разбавить его.
Если напиток слишком кислый, добавьте сахара; если приторно-сладкий, добавьте кислоты.
Если вам почему-то не нравится блюдо, даже если в нём есть все ингредиенты, попробуйте добавить умами (глутамат натрия, пищевые дрожжи, соевый соус...).