Использование ксантановой камеди
Я всегда был сторонником использования только натуральных ингредиентов, но, начав продавать свою продукцию, я захотел создать острый соус, который не расслаивается. Ксантановая камедь, по-видимому, является одним из наиболее распространённых стабилизирующих ингредиентов во многих острых соусах. Является ли она самым натуральным и эффективным способом предотвратить расслоение соуса? Кроме того, как лучше всего добавить её в соус? Не вызывает ли ксантановая камедь неприязни у тех, кто ищет полностью натуральный соус, и всегда ли необходимо использовать стабилизатор?
Спасибо, друг
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79172/using-xanthan-gum
«Самый» — понятие субъективное, вы не получите однозначного ответа. Да, это естественно и эффективно, но некоторые люди могут считать, что есть варианты получше.
Гуаровая камедь — один из вариантов. Но, как вы выяснили в ходе своего исследования, чаще всего используется ксантановая камедь. Вероятно, для этого есть причина, о которой я не знаю.
Ваша главная задача — предотвратить слипание сухой камеди при контакте с жидкостью (смачивании). Вот видео о промышленном использовании гуаровой камеди. Вы можете увидеть, как вода превращается в клейкую массу. Конечно, у вас будет гораздо меньше ксантановой камеди.
Это видео представляет собой менее экстремальный подход к коммерческому увлажнению. Рекомендуется для лабораторий и опытно-промышленных предприятий. Возможно, он подойдёт и вам.
Для небольших партий, предназначенных для исследований и разработок или для продажи, можно использовать погружной блендер из нержавеющей стали (возможно, с креплением на сковороде?). Вот пример:

Настольные блендеры и миксеры также являются подходящим вариантом.
Один процесс:
Я не думаю, что ксантановая камедь напугает осведомлённых людей. Те, кого она отпугнёт, вряд ли оценят другие реалистичные варианты.
Интересный факт: в США продукты, продаваемые компанией Bob's Red Mill, считаются натуральными. Ксантановая камедь продаётся компанией Bob's.
На мой взгляд, да. Острые соусы на полке магазина или в распределительном канале будут расслаиваться. Они будут выглядеть непривлекательно.
Возможно, самый естественный способ — не стабилизировать продукт, а дать инструкцию тщательно взболтать перед использованием. Это работает для рынка масляно-уксусных заправок. Назовите свой продукт Соус, который нужно тщательно взболтать перед использованием.
Побочные эффекты:
в том регионе, где вы продаете. В вашем заказе на покупку ксантановой камеди должны быть
слова, указывающие на то, что «Продукт должен соответствовать требованиям 21 CFR
§172.695».