Вопрос

Сколько нужно взбивать заварное тесто, чтобы оно хорошо поднялось?

Я впервые попробовала приготовить эклеры из заварного теста. Тесто собралось в комок уже через несколько секунд в кастрюле, я дала ему остыть, прежде чем добавлять яйца по одному, и смесь приобрела нужную консистенцию, из неё можно было делать отсадки. Однако в духовке тесто совсем не поднялось. Я подумала, не взбила ли я недостаточно воздуха в смесь, и есть ли какие-то общие рекомендации по времени и скорости взбивания, как это иногда происходит с моим бисквитом?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79143/how-much-should-i-beat-choux-pastry-for-optimal-rising

4 Комментария

  1. Вы неправильно поняли фундаментальный принцип приготовления заварного теста.



    Возвышение и воздушность возникают не из-за того, что в тесто добавляют пузырьки воздуха, как в случае с бисквитным тестом и ему подобными, а из-за того, что пар задерживается в хорошо сформированной сети глютена и яиц в тесте.



    На этапе приготовления нужно не просто смешать муку, воду и жир, а добиться того, чтобы крахмал в муке начал клейстеризоваться, то есть приобрёл свойства, которые делают пудинг или ру густым. Поэтому нужно продолжать готовить и помешивать тесто, пока на дне кастрюли не образуется белая плёнка (при условии, что вы используете кастрюлю из нержавеющей стали или другого подобного материала, а не с антипригарным покрытием). Без этого ваше тесто не сможет удерживать пар, образующийся во время выпекания, из-за чего в заварном тесте образуются большие отверстия.



    Не нужно интенсивно перемешивать тесто, когда вы добавляете яйца. Добавляйте их по одному и перемешивайте только для того, чтобы они равномерно распределились. Не взбивайте тесто, от этого будет больше вреда, чем пользы.



    Кроме того, следуйте обычным рекомендациям и не открывайте дверцу духовки во время выпекания, и всё будет в порядке. Можно добавить немного пара, плеснув в духовку воды, но это необязательно.


  1. @Beta не внутрь, но это немного замедляет высыхание поверхности и, следовательно, схватывание. Как и в случае с хлебом, это может помочь при расстойке.
  1. Брызгать водой в духовке? Как пар может попасть в заварные пирожные?
  1. Привет, Энди, добро пожаловать на сайт! Вопрос «Как сделать так, чтобы тесто поднялось?» задавали здесь очень часто, поэтому он был бы закрыт как дубликат. Мне показалось интересным ваше замечание о роли взбивания, и на него был дан хороший ответ, поэтому я переименовал ваш вопрос, чтобы сосредоточить внимание на этом моменте. Что касается самого процесса поднятия теста, см. cooking.stackexchange.com/questions/9901.
Вы уже ответили на этот вопрос