Что придаёт курице по-вьетнамски красный оттенок?
В местном восточном ресторане подавали «вьетнамскую курицу» — блюдо из больших кусков куриной грудки с луком и специями. Отличительной особенностью блюда был насыщенный красный цвет куриного мяса (на поверхности; внутри оно было обычного цвета), даже более яркий, чем на фото:
В какой-то момент они, должно быть, изменили рецепт, и курица стала не красной, а обычной желтоватой, как и любая жареная курица:
Я не могу сказать, что чувствую разницу во вкусе (возможно, потому, что прошло несколько месяцев с тех пор, как я ел «красную» курицу, пока не купил «вьетнамскую курицу», которая оказалась жёлтой). Тем не менее мне любопытно, какая специя (или что-то другое) может придать куриному мясу такой красный цвет, и я попробую приготовить это блюдо сам.
(Существует множество рецептов этого блюда, но, поскольку я хочу приготовить «красную» версию, мне нужно уметь отличать «красные» грибы от «жёлтых».)
Вы можете мне помочь?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78931/what-gives-vietnamese-chicken-the-red-tint
Моя девушка-вьетнамка использует «hạt điều màu» (аннатто). Она обжаривает орехи в масле, а затем использует это масло без орехов для жарки мяса.