Как распознать плесень?
Я ищу критерии, по которым можно определить, есть ли на продукте плесень. Некоторые классические случаи легко отличить (сырая мука и хлебная плесень). Однако если я не знаю, как должен выглядеть продукт, определить это практически невозможно. Вот недавний пример: плесень или кристаллизованный сахар?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78890/how-to-recognize-mold
Помимо обесцвечивания, плесень также разъедает субстрат, к которому она прикреплена, и меняет его консистенцию. В конкретном случае, описанном в вопросе, самый простой способ отличить грибок от карамелизированного сахара — взять нож для чистки овощей и аккуратно надавить плоской стороной лезвия на тёмное пятно. Если вы услышите треск, значит, обесцвечивание вызвано карамелизацией кристаллов сахара. Для дополнительного подтверждения можно надломить сахар, чтобы отделить небольшой кусочек от потемневшего участка, и посмотреть, отличается ли цвет под ним и похож ли он на сахар на вкус.