Вопрос

Нафталин в кухонных шкафах

Около месяца назад я положила нафталин в кухонные шкафы. Теперь каждый раз, когда я открываю шкаф, я чувствую запах нафталина, и еда тоже пахнет нафталином. Можно ли есть эту еду или её нужно выбросить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/78801/mothballs-in-food-cabinets

18 Комментариев

  1. Выбрасывайте загрязненную пищу



    Как уже было сказано, выбросьте еду, так как нафталиновые шарики токсичны по своей природе, поскольку сделаны из:





    Диатомовая земля



    Самый безопасный способ борьбы с пищевой молью в продуктах или шкафах — использовать диатомит. Этот белый порошок добывают из древних осадочных пород, из кремния, останков диатомовых водорослей. Представьте, что это крошечные морские ракушки, измельчённые в мелкий порошок.



    Частицы порошка сухие и острые, как мельчайшие осколки стекла. Частицы разрезают и высушивают моль и блох, а также их яйца и личинки.



    Порошок химически инертен. Его можно легко смыть или стереть. Не вдыхайте его, так как он может вызвать раздражение и повредить клетки. Если вы пылесосите с порошком, обязательно делайте это в хорошо проветриваемом помещении, желательно с HEPA-фильтром.



    Вы можете смешать порошок с такими продуктами, как рис, который затем нужно промыть перед приготовлением. Обычно так поступают с большими контейнерами в вашем продуктовом кооперативе или магазине натуральных продуктов.



    Вы также можете посыпать порошком края и щели на полках, где обычно откладывают яйца/выводят личинки.


  1. Нафталин — это слабый яд. msds



    Попадание паров в пищу может быть не слишком токсичным, но всё же нежелательным.



    Продукты можно хранить в закрытых банках и герметичных стеклянных контейнерах. Протирайте их мягким моющим средством. Герметичные пластиковые контейнеры вызывают сомнения. Выньте все продукты, а затем протрите шкафы и стены мягким моющим средством. Дайте им полностью высохнуть / проветриться, прежде чем возвращать продукты в шкафы.


  1. Даже если это безопасно, вряд ли это можно назвать съедобным.
    Выбросьте продукты, вымойте шкафы, хорошо проветрите их в течение нескольких дней, а затем не кладите туда продукты, пока не выветрится запах нафталина


  1. Ладно, ребята, каждый высказал своё мнение, давайте на этом остановимся, если только никто не хочет добавить что-то ещё.
  1. @KonradRudolph Без шуток, на полке всё выглядит иначе — я рассказываю об этом во втором абзаце. Дело в том, что это яд, и в этом заключается цель msds. Если вы считаете, что экстраполяция просто недопустима, то ладно.
  1. @Paparazzi Положить нафталиновый шарик рядом с едой — это не то же самое, что проглотить его или вдохнуть его пары, и такая экстраполяция просто недопустима. К паспортам безопасности следует относиться с осторожностью.
  1. @KonradRudolph Извините, вы были крайне введены в заблуждение. В статье, на которую вы ссылаетесь, ничего не говорится об ингаляциях или проглатывании, поэтому я не вижу никакого сходства. Вы пробовали глотать нафталиновые шарики? Спойлер: ничего хорошего из этого не выйдет.
  1. Я бы добавил, что пластиковые контейнеры тоже могли впитать часть паров, поэтому я бы не только назвал их содержимое сомнительным, особенно если контейнеры тонкие и/или неплотно закрыты, но и, скорее всего, вымыл бы их и дал им проветриться перед повторным использованием.
  1. @Paparazzi Просто сказать «это яд» недостаточно. То же самое можно сказать и о поваренной соли. Наверняка вы слышали поговорку «от дозы зависит яд»? Я хочу сказать, что вы просто используете недостоверные доказательства, чтобы подкрепить своё утверждение о негативном влиянии нафталина на пищу. (Честно говоря, я не знаю, есть ли такое влияние. Но если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что еда, о которой идёт речь, совершенно безопасна для употребления.)
  1. Эта паспортная табличка крайне вводит в заблуждение, и у меня возникает соблазн поставить минус этому ответу. Для сравнения: моющее средство легко воспламеняется, вызывает коррозию и раздражение. Но оно совершенно безвредно для пищевых продуктов, даже в умеренно больших количествах (а вы пробовали поджечь моющее средство? Спойлер: у вас ничего не получится). На самом деле в паспортной табличке ничего не говорится о том, вредно ли для пищевых продуктов попадание паров нафталина.
  1. @Gallifreyan Да, я согласен (хотя у меня есть претензии к одному из них, как показано ниже). Пожалуйста, не стесняйтесь голосовать соответствующим образом. Я просто выбрал другой вариант, потому что он был первым.
  1. Целый эпизод «Доктора Хауса» посвящён отравлению нафталином. @KonradRudolph Я думаю, что дублирование следует проводить в обратном порядке — ответы здесь более информативны.
  1. Дубликат cooking.stackexchange.com/q/57061/1297
  1. @Max, похоже, это хороший ответ, поэтому он был помечен как ответ в комментарии. Если бы это был ответ, вы бы, вероятно, получили настоящие, приносящие баллы за репутацию, лайки!
  1. Канонический способ предотвратить появление моли на кухне и в кладовых — использовать герметичную упаковку (подойдут пакеты с застёжкой-молнией) и поддерживать идеальную чистоту. Чтобы избавиться от моли, нужно выявить и уничтожить заражённые предметы (некоторые покупные упаковки, например для цветов и других сухих товаров, не защищают от моли!), а также найти и уничтожить личинок в укромных уголках. Лучше избегать химической борьбы с вредителями. Пестициды и люди, не говоря уже о продуктах питания, плохо сочетаются. Многие пестициды растворимы в жирах. Капли и пары впитываются жировыми клетками, а затем попадают в организм.
  1. В будущем вместо нафталина используйте в кладовых и кухонных шкафах ловушки для моли на основе феромонов. Как правило, их можно найти рядом с пестицидами в местном магазине товаров для дома. (Они действительно работают, только если вы соблюдаете все правила: выбрасываете все продукты, которые хоть немного вызывают подозрения, моете/протираете все, убираете все продукты в контейнеры, защищенные от моли, и неукоснительно следуете инструкциям на ловушках о том, сколько их нужно расставить и как часто их нужно менять.)
  1. @MarkGardner — мне было интересно, какие странные рецепты нравились Вики...
  1. Когда я увидел заголовок, то подумал, что вы добавляете нафталин в еду.
Вы уже ответили на этот вопрос