Вопрос

Приготовление большого количества чая в пакетиках

Допустим, я завариваю литр чая для холодного чая. Что лучше: заваривать один пакетик дольше или несколько пакетиков (думаю, пять, учитывая, что в чашке примерно 200 мл) в течение времени, указанного на упаковке (несколько минут)?



Я читал, что чем дольше заваривать чай, тем больше танинов и кофеина в него попадает и тем горче он становится. Поэтому, думаю, лучше использовать больше пакетиков, так как чай со льдом обычно сладкий. Но если вы хотите получить больше кофеина, то лучше заваривать дольше и добавить больше сахара. Я понимаю, что это субъективно, но я на правильном пути?



(Примечание: чай «Леди Грей», если это имеет значение.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81264/making-large-quantities-of-tea-with-bags

3 Комментария

  1. В каждом пакетике чёрного чая содержится от 25 до 110 мг кофеина на порцию. Если вам нужно больше кофеина и танинов, то, конечно, в пяти пакетиках будет больше кофеина, чем в одном. Это объясняется следующим:



    Когда вы завариваете чай в пакетиках, кофеин и танины из чайных листьев переходят в воду. Чем дольше вы держите пакетик/листья в воде, тем ближе вы к равновесию. Но в одном пакетике содержится ограниченное количество кофеина и танинов.



    Кроме того, в пяти чайных пакетиках содержится кофеин, а дубильные вещества параллельно растворяются в горячей воде. Скорость растворения зависит от концентрации и температуры воды, как показано в этой статье



    Диффузия кофеина и танинов будет происходить быстрее всего в первые несколько минут, когда градиент концентрации между водой (без кофеина и танинов) и чайными листьями (с высоким содержанием кофеина и танинов) наиболее резкий, а температура самая высокая.



    Чем дольше заваривается чай, тем медленнее происходит диффузия кофеина и танинов в воду, поскольку концентрация воды (или, возможно, теперь уже чая) и чайных листьев одинакова, а температура ниже. То есть количество кофеина и танинов, которые могут выйти из чайного пакетика, со временем уменьшается.



    Но если вы снова зальёте чайный пакетик горячей водой, то почувствуете, что у него появился вкус, потому что снова будет высокая температура и максимальная концентрация.


  1. Очевидно, что если заваривать больше чайных пакетиков в течение того же времени, что и один пакетик, то в напитке будет больше кофеина и т. д., но мой вопрос был скорее о компромиссе между количеством чайных пакетиков и временем заваривания. Ваш ответ подтверждает мою догадку: «обычный» (оптимизированный по вкусу) холодный чай лучше готовить из большого количества пакетиков и заваривать относительно недолго.
  1. Я не знаю, где вы находитесь, но в продаже есть чайные пакетики для ёмкостей большего размера, чем «чашка» (что, по сути, равно вашим «нескольким пакетикам»).
Вы уже ответили на этот вопрос