Вопрос

Если ваш хлеб не звучит пусто, значит ли это, что он готов?

Возможно, это старый вопрос, но можно ли считать хлеб пропечённым, если он не издаёт глухого звука? Температура 97 °C, но хлеб не издаёт глухого звука. Хлеб золотисто-коричневого цвета. Единственное, что не соответствует требованиям, — это глухой звук. Это хлеб на пахте. Я выпекал его на 5 минут дольше, чем указано.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81185/if-your-bread-doesnt-sound-hollow-can-it-still-be-done

5 Комментариев

  1. Безусловно, хлеб может быть пропечённым, но не звучать пусто. Можно провести аналогию с барабаном: если мембрана слишком натянута, барабан не будет звучать пусто, а если барабан чем-то наполнен, он не будет звучать пусто. Точно так же, если корочка мягкая или если мякиш внутри хлеба непропечённый и сырой, он не будет звучать пусто.



    Тем не менее для многих видов хлеба — особенно из обогащённого теста — хрустящая корочка и жёсткая внутренняя часть не являются хорошими показателями «готовности».



    Если речь идёт о типичном хлебе для сэндвичей (приготовленном с добавлением молока, яиц, сахара и сливочного масла, как, я полагаю, ваш хлеб на пахте), то при готовности он часто издаёт глухой звук. Однако это не идеальный (и даже не очень хороший) способ проверки: даже если хлеб не издаёт глухого звука, он всё равно может быть готов.



    Лучший способ проверить готовность — отрезать кусочек от середины остывшего хлеба. Если мякиш слишком мягкий и не пружинит при надавливании, просто увеличьте время выпекания в следующий раз — до 93 °C или 96 °C. Некоторые виды теста нужно выпекать при более высокой температуре.


  1. Да, это был тот же хлеб, что и раньше. Не знаю почему, но этот хлеб на пахте стал для меня настоящим испытанием. У меня даже с хлебом на закваске не было таких проблем. Должно быть, сегодня я был не в форме. Приятно осознавать, что хлеб не всегда должен быть пресным.
  1. Если вы имели в виду именно этот хлеб, то нередко плотный хлеб звучит менее пусто. Например, 100-процентный ржаной хлеб не будет звучать пусто по сравнению с белым хлебом ручной работы.
  1. Я ориентировалась на температуру, и всё получилось. Я никогда раньше не пекла хлеб на пахте, поэтому немного растерялась, когда он не стал воздушным.
  1. Внутренняя температура — самый точный показатель.
Вы уже ответили на этот вопрос