Выпечка и Bacilus Cereus
Есть ли разница между запечёнными и приготовленными блюдами?
Насколько я знаю, приготовленную еду нужно убрать в холодильник в течение двух часов после приготовления, чтобы не создавать благоприятных условий для распространения Bacilus Cereus, в то время как хлеб, пирожные, пироги и другую выпечку мы храним несколько дней при комнатной температуре.
Уничтожает ли выпечка Bacilus Cereus и его споры?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81124/baked-food-and-bacilus-cereus
Нет. Разница заключается в самом блюде, а не в способе его приготовления.
«Приготовление пищи» — это общий термин, который включает в себя выпечку, жарку, запекание, тушение, варку, приготовление на пару... и т. д. «Выпеченные» продукты являются приготовленными.
Вряд ли можно рассчитывать на то, что, если оставить лазанью (запечённое блюдо) на столе, в ней не разовьётся опасная микрофлора. То же самое касается чизкейка или тортов с быстропортящейся глазурью, например сливочным кремом или взбитыми сливками.
В частности, хлеб просто не является благоприятной средой для этих бактерий — он сухой... Из аннотации к статье в Журнале прикладной микробиологии:
Так что нет, вы не можете «запечь» что-то и ожидать, что оно волшебным образом сохранится на полке.