Стоит ли мне приобрести вок с тонким дном, чтобы обжаривать большое количество овощей на электрической плите?
Сейчас я обжариваю овощи на плоской сковороде с антипригарным покрытием. Это нормально, но сковорода не очень большая, поэтому я не могу приготовить много овощей, если только не буду делать это порциями, а я не хочу, потому что мне лень. Я хочу сразу положить много овощей, приготовить их и закончить. Я понимаю, что это может негативно сказаться на вкусе, но меня больше интересует удобство.
Чтобы решить эту проблему, я хочу приобрести вок, который, по сути, будет выполнять функцию большой сковороды. Мой первый вопрос: будет ли это лучше, чем просто использовать большую кастрюлю? Я предполагаю, что благодаря изогнутым стенкам овощи будут соприкасаться с более горячими нижними частями ёмкости, и их будет легче перемешивать. Но, возможно, это чепуха.
У меня электрическая плита, и это не изменится. Поэтому я собираюсь купить вок с плоским дном. Насколько я понимаю, вок должен хорошо прогреваться, а на электрической плите это сложнее сделать. Я видел воки разной толщины. Стоит ли мне купить очень тонкий вок, чтобы он быстрее нагревался и отдавал тепло? Опять же, я в первую очередь думаю об удобстве. Я не хочу стоять и ждать, пока вок нагреется. Однако я часто подгораю, когда готовлю.
Точно так же стоит ли мне выбирать вок из определённого материала?
Примечание: я веган, а моя жена вегетарианка, поэтому мы вообще не собираемся использовать это блюдо для приготовления мяса.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81059/should-i-get-a-thin-flat-bottomed-wok-to-stir-fry-large-amounts-of-veggies-on-a
Посмотрите на размер вашей варочной панели, скорее всего, он не превышает 24 см. Представьте, что вы ставите на неё сковороду с прямыми бортами и наполняете её нарезанными овощами на 1,5–2 см (кусочки не обязательно должны лежать в один слой, они могут слегка перекрывать друг друга, но количество кусочков, не соприкасающихся со сковородой, должно быть минимальным). Это максимальное количество овощей, которое можно обжарить за один раз, независимо от того, как выглядит ваша сковорода и как она называется.
Если вас устраивает такое количество и ваша сковорода по какой-то причине слишком мала для такого способа приготовления, вы можете взять сковороду побольше (желательно не с прямыми бортами) или вок — на ваш выбор.
Если для вас это слишком мало, вы не сможете приготовить стир-фрай. Вы можете просто положить большое количество овощей в сковороду с высокими бортами или в небольшую кастрюлю и потушить их. Это может соответствовать вашим критериям «большого количества» и «неинтересующего вас вкуса» (не то чтобы тушёные овощи были невкусными, просто у них другой вкус). Удобство перемешивания не имеет значения, потому что вам нужно лишь слегка помешивать раз в несколько минут. Для тушения (и практически для всех видов приготовления в горячем режиме) лучше подходит посуда с толстыми стенками. Так что вок вам не понадобится.
Третий вариант — включить сразу две конфорки и обжаривать по две порции. Это потребует большей координации, и вы не сможете готовить в воке (один вок требует постоянного внимания), но вы сможете быстро приготовить большое количество блюд.