Вопрос

Как обжарить замороженные овощи?

В местных продуктовых магазинах продаются различные замороженные овощные смеси, которые предназначены для приготовления стир-фрая (по крайней мере, так указано в описании), но у меня не получается добиться удовлетворительного результата. Всякий раз, когда я пытаюсь их обжарить, происходит одно из двух:




  1. Температура в воке падает из-за того, что в него кладут ледяные овощи.

  2. Когда овощи размораживаются во время приготовления, из них выделяется много лишней воды.



В результате у меня получаются разваренные овощи. Как будто я готовлю рагу или что-то в этом роде.



Так в чём же секрет? Нужно ли мне всё разморозить и слить жидкость перед жаркой? В инструкции на упаковке сказано, что овощи нужно выкладывать на сковороду в замороженном виде. Почему так?



А может быть, дело в качестве продукта?



Любой совет приветствуется.



P.S. У меня дома обычная плита и небольшой вок. Ничего особенного или военного образца.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/80988/how-to-stir-fry-frozen-veggies

11 Комментариев

  1. Прежде всего, замороженные продукты следует использовать до истечения срока годности. Разморозьте их и доведите до комнатной температуры, поместив в миску с тёплой водой минимум на полчаса. Так продукты нагреются до комнатной температуры. Затем достаньте их из воды и протрите сухой чистой тканью. После этого их можно использовать для приготовления любых блюд, как и обычные сырые продукты.


  1. Я бы не советовал обжаривать замороженные овощи. Главное в обжаривании — хорошая прожарка. Овощи прожарятся лучше всего, если они сухие и приготовлены быстро, на максимально сильном огне. «Вок-хэй» — это китайское выражение, которое означает «дыхание вока» и описывает невероятный вкус мяса и овощей, обжаренных на сильном огне.



    Как вы и сказали, избыток воды мешает обжариванию, потому что тепло сковороды уходит на испарение воды, а не на приготовление овощей. Температура сковороды снижается, и вы получаете овощи, приготовленные на пару, а не обжаренные.



    Я рекомендую разморозить, обсушить и/или промокнуть овощи перед использованием. Я также настоятельно рекомендую использовать чугунную сковороду, если ваш вок недостаточно разогрет. Чугунная сковорода лучше сохраняет тепло при добавлении продуктов, что делает её идеальной для жарки с перемешиванием. Чтобы обжарить овощи, потребуется всего от 30 секунд до одной минуты, и они должны оставаться немного хрустящими.



    На сайте Food Lab есть отличная статья о том, как поддерживать высокую температуру при жарке во фритюре, а также несколько советов на эту тему. Ознакомьтесь с ней!


  1. А может быть, важно качество продукта? Это тоже может быть актуально.



    Я вижу, что многие из этих (замороженных) овощных смесей содержат ингредиенты, которые готовятся разное время. Например, ростки фасоли и морковь или грибы и лук в одной смеси. У вас никогда не получится приготовить их правильно, потому что к тому времени, когда один ингредиент будет готов, другой превратится в кашу.

    (Удивительно, но при использовании вока это не так важно, как, например, при жарке в небольшом количестве масла. *).



    Конечно, это проблема не только вок-поваров.

    Единственным решением в таких случаях, похоже, будет не покупать их.



    * Возможно, из-за сильной жары, а может быть, потому что мы привыкли к тому, что овощи, приготовленные в воке, более острые.


  1. Предварительно обжарьте замороженные продукты в один или несколько заходов в любом воке или сковороде, которые лучше всего подходят для передачи тепла, а затем добавьте их в жарящееся блюдо тёплыми или горячими. В качестве альтернативы можно предварительно отварить или приготовить на пару (для этого отлично подойдут бамбуковые пароварки).


  1. Во втором случае я предлагаю просушить овощи на полотенце или бумаге, прежде чем выкладывать их в вок.
  1. В России снег растапливают с помощью двигателей от МиГ-15. Можно использовать тарелку радара от МиГ в качестве вок-сковороды (но не используйте новые конструкции PESA/AESA, у них тарелка слишком плоская...).
  1. @Carmi, я просмотрел другие вопросы о жарке во фритюре, и люди там упоминают, что разогревают вок с помощью ракетных двигателей (надеюсь, это шутка), так что... :)
  1. Военный вок? У меня никогда не было вока на флоте...
  1. Хитрость заключается в том, чтобы вообще не использовать вок. В воке тепло концентрируется на дне, и его больше, чем можно получить на домашней плите. При «обжаривании с помешиванием» продукты перемещаются от холодных стенок вока к сильно нагретому дну, а затем наружу.



    Лучше используйте широкую сковороду. Домашняя плита не может генерировать такой же интенсивный и сфокусированный жар, как ресторанная, но она может нагревать большую площадь. Поставьте сковороду на конфорку, добавьте немного масла, хорошо разогрейте, а затем выложите овощи. Под воздействием высокой температуры они разморозятся и быстро приготовятся.



    Вам нужно готовить небольшими порциями, примерно по половине пакета. А если вы хотите обжарить мясо вместе с овощами, возможно, вам придётся временно переложить одно из них, чтобы освободить место для другого.



    Что касается разморозки... идея в том, что она не нужна: тонко нарезанные овощи быстро превратятся из замороженных в размороженные и приготовленные, если их сразу опустить в очень горячее масло, а вся влага с поверхности быстро испарится. Если их разморозить, они просто станут мягкими.



    Честно говоря, я не совсем уверен, что это лучше, чем разморозить их и дать воде стечь. Но я заметил, что, когда эти овощи достаёшь из пакета, они выглядят красивыми, чистыми и упругими, а после разморозки выглядят немного уныло. Так что, возможно, в этом что-то есть.



    В любом случае, вот мой совет: используйте широкую сковороду, ставьте её на сильный огонь, наливайте побольше масла и готовьте небольшими порциями.


  1. Я вижу два варианта ответа на этот вопрос, и вы можете использовать оба.




    1. Перед тем как добавить овощи, сильно разогрейте масло в воке. Это хороший совет для приготовления стир-фрая с замороженными овощами. Перед добавлением овощей масло должно быть очень горячим и начать пузыриться.

    2. Разморозьте овощи перед использованием. Если у вас есть пластиковый контейнер, вы можете положить в него овощи, залить их водой и поставить в микроволновку на минуту или две. Они не нагреются, но разморозятся. Так они не будут оттаивать на сковороде и выделять воду.



    Вообще-то лучше использовать свежие овощи, но, как и ты, я слишком ленив для этого. Я просто хотел, чтобы ты это знала.


  1. Я не согласен с утверждением, что «у вас никогда не получится приготовить их правильно». Их нужно готовить разное время, если они были сырыми, но при заморозке клеточные стенки уже достаточно разрушены, поэтому разница во времени приготовления гораздо меньше. Может, они и не получаются идеальными, но результат довольно хороший и уж точно не такой, как если бы вы сразу бросили на сковороду сырые грибы и лук.
Вы уже ответили на этот вопрос