Что не так с этим тортом?
Это пирог с оливковым маслом (из безглютеновой муки). Он выпекался совершенно безумным образом. Весь пирог поднялся, и под ним образовался большой пузырь, который сдвинул тесто в стороны ещё до того, как оно пропеклось.
Вот как он готовился на сковороде с наполовину снятой крышкой (мы использовали обычную духовку, тостерная печь нужна только для масштаба):
На следующем фото я перевернул торт — на этот раз вы видите его нижнюю часть:
Пара вопросов:
- Что случилось?
- Как мы можем гарантировать, что это не повторится?
- Вы когда-нибудь видели что-то настолько безумное?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/80967/what-went-wrong-with-this-cake
Это очень похоже на неудачный рецепт, в котором возникают проблемы с брожением.
Вы говорите, что использовали безглютеновую муку. Проблема в том, что не существует какой-то одной безглютеновой муки, есть несколько видов смесей, и ни одна из них не похожа на другие (а также ни одна из них не похожа на обычную пшеничную муку). Так что, скорее всего, дело в этом. Попробуйте использовать рецепт, который рассчитан на вашу марку безглютеновой муки, или узнайте, как приготовить собственную смесь из указанных крахмалов и связующих веществ, а не просто «безглютеновую муку». Не используйте рецепты выпечки, предназначенные для обычной муки, с безглютеновой мукой — результат будет непредсказуемым, если вообще будет.
Если вы настаиваете на том, чтобы использовать этот рецепт и эту муку, попробуйте добавить чуть меньше разрыхлителя (чтобы не было слишком сильного газообразования) и больше жира (чтобы тесто было более нежным и чтобы пузырьки могли перемещаться по всему тесту). Если во время выпекания тесто начнёт подниматься куполом, просто проткните его вилкой, чтобы выпустить пар. Тем не менее это скорее выстрел вслепую. Чтобы довести рецепт до рабочего состояния (или почти рабочего), потребуется несколько циклов проб и ошибок, если он вообще заработает.