Вопрос

Насколько опасна рожь?

Люди рассказывают мне о ржаной муке, эрготизме и ЛСД. Судя по всему, есть основания полагать, что причиной судебных процессов над салемскими ведьмами был эрготизм. Мне кажется, что мне не о чем беспокоиться, поскольку мельницы перестали смешивать рожь с эрготами, но я не уверен.



Стоит ли беспокоиться о том, что ржаная мука хранится слишком долго? Опасно ли печь ржаной хлеб на закваске (из-за того, что влажная ржаная мука так долго лежит)? Нужно ли учитывать какие-то особые факторы при работе с рожью?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/80887/how-dangerous-is-rye

6 Комментариев

  1. Поискав в интернете, я узнал, что спорынья — это когда ягоды ржи превращаются в рожь со спорыньей



    и развивает эти введите описание изображения здесь



    Фу! Разве вы не заметили бы, если бы это появилось у вас на кухне?


  1. @Jefromi Да, мой вопрос касается повторного заражения. Я доверяю производителю муки, но не знаю, нужно ли мне беспокоиться о том, чтобы использовать всю ржаную муку до истечения срока годности.
  1. А, я подумал, что это значит «а вдруг они что-то упустили», но, возможно, речь идёт о повторном заражении и т. д., верно.
  1. @Jefromi, я думаю, он решил, что производители муки больше не перемалывают спорынью вместе с рожью, но всё равно беспокоился о том, что может произойти у него дома, пока он будет готовить закваску, или если он будет слишком долго хранить муку.
  1. Автор вопроса спрашивал о муке, поэтому я думаю, что проблема в том, что что-то испорченное могло попасть в муку, а вы об этом не знали.
  1. В вашей ссылке на эрготизм не упоминается эрготамин — сильнодействующий сосудосуживающий препарат, содержащийся в заражённой ржи, который стал причиной многих страданий: en.wikipedia.org/wiki/Эрготизм ЛСД — это далеко не вся история.
Вы уже ответили на этот вопрос