Вопрос

Перегрелась кастрюля из нержавеющей стали — теперь еда прилипает

Я перегрел кастрюлю Stellar из нержавеющей стали. Она изменила цвет, и если я сварю в ней яйцо пашот, оно прилипнет к стенкам. Можно ли как-то восстановить поверхность?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/80786/overheated-stainless-saucepan-food-now-sticks

21 Комментарий

  1. Вот что я бы порекомендовал, основываясь на собственном опыте использования перегретой сковороды из нержавеющей стали без покрытия (ни тефлонового, ни керамического!): сначала очистите сковороду от пригоревшей пищи и минеральных остатков с помощью уксуса или лимонной кислоты. Если нагар толстый и твёрдый, доведите уксус в сковороде до кипения, затем оставьте на день или два, после чего соскребите пригоревшие остатки.



    Когда дно сковороды станет чистым, насыпьте в сухую сковороду 2 столовые ложки пищевой соды и с помощью слегка влажной плотной губки отполируйте дно сковороды, сильно надавливая, чтобы оно стало максимально блестящим. Не используйте грубую сторону губки. (Однако в зависимости от материала на металле могут остаться тёмные пятна, которые никогда не исчезнут.) Вы также можете использовать небольшое количество жидкости для полировки или чистящего средства для керамических плит, но перед тем, как снова готовить на сковороде, убедитесь, что тщательно удалили остатки этих средств.


  1. Качественная нержавеющая сталь (с антипригарным покрытием, с покрытием Calphalon и т. д.) никогда не бывает полностью антипригарной, но вы можете пожарить яйцо так, чтобы оно легко выскальзывало из сковороды и не пригорало, если будете следовать нескольким рекомендациям:




    1. Ваша сковорода должна быть идеально чистой.

    2. Убавьте огонь.

    3. Холодный жир на горячей сковороде.



    Под «чистой» я подразумеваю «чище, чем просто чистая». Посудомоечные машины с этим не справятся, как и обычное средство для мытья посуды и губка. Немного средства для мытья посуды и (при необходимости) зелёная салфетка 3M. Затем вытрите насухо чистым полотенцем. Может быть, там, где вы живёте, вода чистая, как гималайские снега, но там, где живу я, она похожа на жидкий известняк. Нет, вы не можете высушить его на воздухе, потому что остатки воды осядут на поверхности, и вы вернётесь к тому, с чего начали. Если вы всё сделали правильно, чистая сухая хлопчатобумажная ткань будет скользить по поверхности, как хоккейная шайба по мокрому льду.



    Не пытайтесь готовить слишком быстро. Не поддавайтесь искушению постоянно включать плиту на полную мощность. Готовьте столько, сколько нужно, немного убавьте огонь. Это может занять немного больше времени, но результат будет более предсказуемым, еда получится вкуснее, а вероятность того, что она подгорит или прилипнет к сковороде, снизится. Для некоторых способов приготовления действительно нужен очень сильный огонь (например, для жарки в воке или обжаривания), но у них есть свои правила.



    Разогрейте сковороду. Не нужно раскалять её добела, достаточно, чтобы растопилось сливочное масло или заблестело растительное. Всегда добавляйте холодный жир на горячую сковороду.


  1. @Margaretg — если у него нет покрытия, еда будет прилипать. Нержавеющая сталь не обладает антипригарными свойствами.
  1. Я откатился на предыдущую версию и отредактировал пост, чтобы он более чётко отражал ваш первоначальный вопрос. Однако ваш последующий комментарий о антипригарном покрытии может сбить с толку некоторых пользователей. Если я правильно понял прочитанное, 10-летняя гарантия на антипригарное покрытие распространяется только на сковороды с тефлоновым покрытием.
  1. Это верно. Я разговаривал со Stellar. У моей кастрюли нет тефлонового покрытия.
  1. Я поговорил со Stellar. Моя кастрюля сделана из нержавеющей стали и не имеет тефлонового покрытия. Неправда, что все кастрюли Stellar имеют покрытие. Думаю, у них есть сковороды с таким покрытием. Они посоветовали попробовать лимонный сок (я пробовал уксус), а затем, возможно, стиральный порошок, но нержавеющая сталь всегда подвержена пригоранию.
  1. Да, нержавеющая сталь не является антипригарным материалом.
  1. Взято из похожего вопроса на другом сайте StackExchange:



    Если у вас жёсткая вода, вам может помочь замачивание в уксусе. Из-за налёта карбоната кальция или других минералов, содержащихся в воде, пища может сильно прилипать к поверхности сковороды. Уксус полностью растворит налёт — Wayfaring Stranger 20 июл. 2013 г. в 12:36



    Вы упомянули, что уже пробовали использовать уксус, но в посте Wayfaring Stranger говорится, что проблема в данном случае не в потере антипригарного покрытия, а, скорее всего, в отложении минералов из того, что было в сковороде, когда она перегрелась. Когда я перегревал сковороды из-за невнимательности (а это случалось столько раз, что и не сосчитать), я обнаружил, что средство Barkeeper's Friend и агрессивная, тщательная чистка зелёной губкой Scotchbrite — самый надёжный способ удалить все пятна и отложения. В зависимости от того, что было на сковороде (например, белковая или жирная пища), иногда хорошо помогает Bon Ami.


  1. Со страницы поддержки продукта Stellar :




    Из-за чрезмерного нагрева сковорода может потерять внешний вид из-за изменения цвета поверхности. Аналогичным образом, при первом приготовлении крахмалистых продуктов поверхность может приобрести голубоватый оттенок. Ни сковорода, ни продукты не пострадают, а налет можно будет удалить с помощью средства для чистки нержавеющей стали Stellar, которое можно приобрести в магазине Stellar.




    Другой пункт на той же странице начинается так:




    Если ваша покупка имеет антипригарное покрытие...




    Итак, судя по всему, Stellar действительно продаёт сковороды без тефлонового покрытия.


  1. Введя в Google запрос «Сковорода Stellar из нержавеющей стали с антипригарным покрытием», я прочитал, что она имеет покрытие из политетрафторэтилена, или PTFE. Тефлон — это одно из самых известных торговых наименований этого продукта. Посуда Stellar с антипригарным покрытием




    Никогда не используйте сковороду с антипригарным покрытием на полной мощности — перегрев почти наверняка повредит покрытие. На самом деле сковороды с антипригарным покрытием чаще повреждаются из-за перегрева, чем из-за царапин.




    К сожалению, антипригарные покрытия, которые подвергались перегреву, повреждаются и не подлежат восстановлению.


  1. @Margaretg Я теперь совсем запутался. Если это сковорода без покрытия, то я бы ожидал, что еда будет прилипать к ней с первого дня, особенно яйца — так ведут себя все мои сковороды из нержавеющей стали. Фотография могла бы очень помочь.
  1. Это сковорода из нержавеющей стали. Я обратилась в Stellar, и они посоветовали попробовать лимонный сок (я уже пробовала уксус). Они предложили использовать стиральный порошок. Они сказали, что моя сковорода из нержавеющей стали и не имеет покрытия, а к нержавеющей стали иногда что-то прилипает.
  1. У той, что у меня, явно нет покрытия, и она выглядит как обычная сковорода из нержавеющей стали. Компания Stellar также выпускает сковороды с тефлоновым покрытием. Так что нет, это не сковорода с антипригарным покрытием из нержавеющей стали снаружи stellarcookware.co.uk/Products/Cookware/Stellar-8000/…
  1. Я заглянул на сайт Stellar, и оказалось, что все их кастрюли и сковородки сделаны из ПТФЭ (тефлона). Таким образом, невозможно вернуть поверхности её первоначальные антипригарные свойства, а если вы повредите ПТФЭ, то его придётся выбросить.
  1. Было бы здорово, если бы вы могли опубликовать фотографию ;-)
  1. Значит, это не сковорода из нержавеющей стали, а... сковорода с антипригарным покрытием, которая снаружи сделана из нержавеющей стали?
  1. Производитель Stellar сказал, что его можно выбросить. На него распространяется пожизненная гарантия, за исключением случаев прогорания/перегрева, а также десятилетняя гарантия на антипригарное покрытие. Они сказали, что если антипригарное покрытие на нержавеющей стали повреждено, то его нельзя восстановить. Ещё один комментарий: антипригарное покрытие не такое, как на тефлоновой сковороде — еда может слегка прилипать, но её можно снять ложкой или лопаткой. Теперь, когда сковорода повреждена, яйцо прилипло к ней, как клей. У меня есть кастрюли из нержавеющей стали других марок с аналогичными характеристиками.
  1. С каких это пор сковороды из нержавеющей стали стали антипригарными?
  1. Я не понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о припускании. Я опускаю яйцо в кастрюлю с нагретой водой, и оно опускается на дно и прилипает, как клей. Я пользуюсь этими кастрюлями уже 18 лет, и в других кастрюлях яйца не прилипают, но в моей идеальной по размеру кастрюле, которую я сильно нагреваю, они прилипают.
  1. При варке в воде мясо контактирует с кастрюлей — так почему же оно прилипает к сковороде?
  1. Похожая тема, возможно, дубликат: cooking.stackexchange.com/questions/11916/…
Вы уже ответили на этот вопрос