Бумага для суши/нори/яки — устарела?
Я часто готовлю суши. Но поскольку я покупаю бумагу/обёртку упаковками по 100 штук, иногда я не использую её в срок. Я долго искал на упаковке дату окончания срока годности, но её там нет. Можно ли использовать эту упаковку, даже если я купил её около 8 месяцев назад, а открыл около 6 месяцев назад? Сегодня я приготовил суши из этой упаковки, и, кажется, всё в порядке, роллы получились отличными, а нарезка — великолепной, но стоит ли мне беспокоиться? Бумага не пересушена по краям и по-прежнему имеет приятный зеленовато-чёрноватый оттенок.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79740/sushi-nori-yaki-paper-out-of-date
Я купил суши-роллы и нори несколько лет назад, упаковки ни разу не открывал, и они были как будто в двойной пластиковой упаковке, потому что листы были завернуты в пластик, а сверху была еще одна упаковка. Они лежали в моем шкафу и не двигались.
Я открыл их сегодня, и они оказались липкими. Внутренняя часть упаковки похожа на липкий клей, а края листов нори очень-очень липкие. Листы влажные и пружинят, если на них надавить, но меня беспокоит их липкость. Такое ощущение, что на них кто-то вылил клей.
Думаю, можно с уверенностью сказать, что у нори есть срок годности и рано или поздно они испортятся. Они не пахнут, но выглядят зелёными, если поднести их к свету. Я собираюсь выбросить все четыре упаковки. Я с радостью пришлю вам фото, если хотите посмотреть.
Должна добавить, что некоторые листы очень жирные. Если прикоснуться к ним, пальцы будут скользкими, как будто вы дотронулись до растительного масла. Думаю, мои листы испортились. Я никогда не видела нори, которые не были бы сухими, и думаю, что они просто портятся и разрушаются. Я бы также не стала доверять бактериям, которые могут образоваться, когда появляется жир и липкость.