Вопрос

Как улучшить вкус запечённой замороженной трески с рисом и морковью?

Это блюдо, рецепт которого я пытаюсь найти. Из-за лени я хочу приготовить полноценное блюдо, включающее в себя овощи, белок и углеводы, за один раз.
Я не размораживаю треску заранее, потому что обычно готовлю это блюдо без предварительной подготовки.



Я смешиваю нарезанную кубиками морковь и рис с маслом, солью, перцем и некоторыми специями, такими как розмарин, шалфей и тимьян. Затем выкладываю смесь на противень, добавляю замороженную треску и столько бульона, чтобы рис в нём сварился.
Наконец, ставлю в духовку, разогретую до ~180 °C (~370 °F), пока рис не будет готов.



Результат вполне удовлетворительный: вкус рыбы и моркови гармонично сочетается с рисом, но в целом блюдо немного разочаровывает.



Есть ли у вас какие-нибудь предложения по улучшению этого рецепта? Есть ли какой-нибудь другой рецепт выпечки на одном противне, который я могла бы использовать?



Я бы не стал добавлять чеснок или лук, но, может быть, есть другие травы или специи, которые лучше сочетаются с бульоном и рисом, чем те, что я использую?
Думаю, мне интересно, какие специи лучше всего подходят для приготовления в большом количестве воды и сочетаются с рыбой.



Морковь хорошо проваривается, но не подрумянивается. Некоторые кусочки сверху просто высыхают, а другие почти сварились. Поможет ли снижение температуры приготовления?



Какие ещё овощи подойдут для этого блюда?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79738/how-can-i-improve-the-baking-of-frozen-cod-and-rice-with-carrots

4 Комментария

  1. Овощи не подрумянятся. Готовя всё вместе, вы готовите всё на пару, и ничего не подрумянится.



    Если морковь лежит верхним слоем, можно поставить блюдо под гриль (верхний нагрев) на минуту или две, после того как всё будет готово... но в этом случае я бы положила рис вниз, морковь — сверху, а затем треску. Готовьте до нужной степени готовности, достаньте треску и запекайте, пока она не подрумянится сверху.



    Вам может повезти, если рис и морковь будут перемешаны. Есть специальное название для слоя хрустящего риса, который получается при приготовлении паэльи и придаёт блюду аромат и контрастную текстуру.



    Что касается приправ, то я бы добавил чеснок и лук... но я бы также добавил болгарский перец, возможно, предварительно обжаренный. Из специй я бы использовал смесь заатара — цитрусовый вкус сумаха придаёт блюдам пикантность.



    Если у вас нет заатара (у большинства людей его нет), можно выдавить немного лимонного сока или сбрызнуть блюдо уксусом (но только тем, который сам по себе имеет приятный вкус — яблочным, винным и т. д. ... не белым). Помидоры тоже подойдут, но если сейчас не сезон или у вас есть только помидоры из продуктового магазина, используйте консервированные помидоры. (консервированные помидоры, нарезанные кубиками, лучше всего подходят для таких блюд)



    Другой вариант — дополнить блюдо свежей зеленью: петрушкой, базиликом, орегано, тимьяном или кинзой, которые хорошо сочетаются с этими вкусами.



    Что касается рецептов, я бы посоветовал обратить внимание на рецепты паэльи. Хотя её часто готовят только на нижнем огне (на гриле или другой конфорке), если у вас есть подходящая неглубокая сковорода, вы можете начать готовить на плите (чтобы морковь немного подрумянилась перед добавлением жидкости), а затем довести блюдо до готовности в духовке.


  1. Блюдо, которое вы ищете, называется Socarrat (произносится как Сокаррат). Оно не совсем «подгоревшее», но хрустящее. И очень вкусное!
  1. @Saizan: я никогда особо не присматривался к нему. Я отношусь к нему как к специи (хотя, по-моему, это сушёная молотая ягода), то есть как к порошку, который нужно добавлять. Я подозреваю, что он растворяется так же, как и паприка.
  1. Судя по рецептам паэльи, в ней действительно должны быть лимон и помидоры, а также шафран. Заатар выглядит интересно, но хорошо ли сумах растворяется в воде?
Вы уже ответили на этот вопрос