Вопрос

За какое время до предполагаемой даты употребления можно покупать ветчину?

Ветчина сейчас продаётся со скидкой (срок действия скидки — до 11 апреля). Я хочу запечь ветчину 16-го числа. Мне кажется, что так я сокращу время, которое трачу на поедание ветчины. Что вы об этом думаете? Спасибо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79669/how-long-before-intended-date-of-use-can-a-ham-be-purchased

14 Комментариев

  1. По меркам сырого мяса, (вяленая) ветчина часто хранится долго. Удивительно долго. Так что, скорее всего, с ней всё будет в порядке. Но вам следует проверить дату на упаковке и ориентироваться на неё. Ветчину можно заморозить. Мы часто так делаем на Рождество, потому что наш любимый размер раскупают. Перед приготовлением разморозьте ветчину в холодильнике (это может занять пару дней).


  1. Я не верю, что это что-то изменит, и вот почему:



    Возможно, вы покупаете ветчину на несколько дней раньше, и она может быть частью партии, которая была получена и поступила на склад в определённую дату, а не позже. Но маловероятно, что есть существенная разница в датах обработки и упаковки ветчины, которая продаётся сегодня, и ветчины, купленной в среду на следующей неделе. Это продукт массового производства, объёмы которого резко увеличиваются в преддверии праздников.



    Крайне маловероятно, что магазин сделает крупную (предположительно, со скидкой за объём или по сезонной цене) закупку ветчины к празднику, а затем закажет ещё ветчины, не входящей в этот заказ, чтобы пополнить запасы перед тем же событием/праздником.



    В зависимости от того, насколько точно они оценили спрос, вы также увидите, что через неделю или две после праздника на ветчину будут действовать большие скидки, поскольку срок годности оставшейся ветчины из их массового заказа будет приближаться.



    Чтобы определить, сколько времени осталось до праздника (если вы не собираетесь замораживать ветчину), лучше всего посмотреть на дату «употребить до». На любой предпраздничной распродаже ветчины будет ветчина с датой «употребить до», которая выходит за рамки праздника.


  1. Значение даты в некоторой степени зависит от того, собираетесь ли вы готовить ветчину или есть её в сыром виде.



    Если продукт предназначен для тщательной термической обработки, то срок годности можно понимать как «срок приготовления». Срок употребления всегда одинаков и составляет 3–5 дней с момента приготовления блюда. Неважно, приготовили вы его в первый или последний день срока годности сырого мяса. Если срок годности истекает 16-го числа, а вы приготовили блюдо 16-го, то его можно есть примерно до 20-го числа.



    Если продукт предназначен для употребления в пищу, то срок годности — это крайний срок употребления в пищу. Таким образом, если срок годности ветчины истекает 16-го числа, вы можете есть её до 16-го числа.


  1. Голосование против удалено, за обновлённый/отредактированный ответ — лайк.
  1. К полностью приготовленной ветчине, нарезанной ломтиками или целиком, всегда прилагаются инструкции по приготовлению для тех, кто предпочитает горячую запечённую ветчину, часто с глазурью и прочим. Вот пример, где указано, что ветчина полностью приготовлена, а затем приведены инструкции по приготовлению — mycooksham.com/cooking/whole-ham.
  1. @PoloHoleSet мы не знаем, находится ли автор вопроса в США, но здесь, в Великобритании, сыровяленые окорока продаются в сыром виде. Возможно, есть исключения, но я не припомню, чтобы видел хоть один предварительно приготовленный окорок.
  1. @rumtscho в США люди часто готовят вяленую ветчину. На упаковках вяленой ветчины массового производства есть инструкции по приготовлению, хотя там также указано «Готово к употреблению»
  1. Большинство вяленых окороков, продающихся в магазинах, полностью готовы к употреблению, поэтому говорить о сроке годности сырого мяса не имеет смысла. Можно предположить, что речь идёт именно об этом, поскольку именно такие окорока продаются в магазинах прямо сейчас.
  1. Диана, как вы видите, несколько человек по-разному интерпретировали ваш вопрос, потому что полностью приготовленная ветчина, выдержанная в воде, в основном продаётся в США, а сыровяленая ветчина (эквивалент «деревенской» или «вирджинской» ветчины в США) продаётся в Европе. Не могли бы вы уточнить, где вы делаете покупки?
  1. Я тоже привык к тому, что вяленую ветчину продают в готовом виде, а запекают её в основном для того, чтобы она прогрелась и приобрела аппетитный вид. В детстве я видел такую ветчину практически на каждом семейном празднике. В любом случае, действительно неясно, приготовлена ветчина, о которой идёт речь, или нет, поэтому, пока вопрос остаётся открытым, ответы, вероятно, должны чётко указывать, к какому случаю они относятся.
  1. @PoloHoleSet автор вопроса написал: «Я хочу запечь ветчину». Если продукт предназначен для термической обработки, то срок годности указывает на последний день, когда его следует приготовить, а не на последний день, когда его следует съесть. Ваше замечание имеет значение только в том случае, если автор вопроса покупает ветчину, которую нужно есть без дополнительной термической обработки (то есть срок годности указывает на последний день, когда её можно есть), но всё же решает использовать вяленую ветчину для запекания. По моему опыту, такое случается довольно редко.
  1. @Willem, вероятно, именно тогда они вернутся к полной стоимости
  1. Ветчина свежая или вяленая? Каков срок годности? Почему бы не заморозить её, если вы сомневаетесь (только не забудьте оставить достаточно времени для разморозки)?
  1. 4-11 — это конец распродажи или конец срока годности/наилучшего использования/истечения срока годности?
Вы уже ответили на этот вопрос