Что это за цветные волокна в моей курице?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79674/what-is-this-colored-fiber-in-my-chicken
Это называется глубокой пекторальной миопатией, или «болезнью зелёных мышц», и возникает она у птицы с тяжёлой грудной клеткой. Сосуды не могут обеспечить достаточное кровоснабжение мышц, что приводит к их отмиранию. Это невозможно обнаружить, пока курицу не разрежут. К тому времени, когда вы увидите зелёный цвет, мышцы уже отмирают в течение нескольких недель и в них образуется фиброзная ткань. Поскольку при разведении кур-несушек и индеек часто отдают предпочтение птицам с большой грудью, такая особенность, скорее всего, будет встречаться чаще, пока ситуация не изменится.
При этом не возникает неприятного запаха или размножения бактерий, а само мясо безопасно для употребления в пищу, хотя никто не станет есть зелёную часть. В статье «Глубокая грудная миопатия у кур-несушек», опубликованной в The Journal of Applied Poultry Research, представлена подробная информация об этом заболевании.
Мышца отмерла, и из-за этого волокна обесцветились.
Мышца погибла в первую очередь потому, что была генетически модифицирована для слишком быстрого роста, и сердце не успевало доставлять кровь к определённому участку.
Однако это могло произойти из-за того, что птице не хватало места для передвижения, или из-за того, что она заразилась, стоя в фекалиях нескольких поколений предыдущих кур. Тем не менее им дают много антибиотиков для профилактики.
В любом случае, я уверен, вы понимаете, что отмирание мышцы в живом теле — не самое приятное ощущение.
https://en.wikipedia.org/wiki/Concentrated_animal_feeding_operation#Проблемы_со_здоровьем_и_благополучием_животных