Вопрос

Почему банка с уксусом испортила эту металлическую крышку и сделала её чёрной (см. фото)?

Около месяца назад я наполнил тщательно вымытую стеклянную банку для сальсы уксусом и плотно закрутил крышку. В частности, я наполнил банку обычным белым дистиллированным уксусом ("разбавленным водой до 5 % кислотности"). С тех пор я ни разу не открывал банку.



Сегодня я открыл банку и не поверил своим глазам. Внутренняя поверхность металлической крышки была повреждена и покрыта комками абразивных чёрных частиц, которые прочно прилипли к крышке.



На внутренней стороне крышки тоже есть ржавчина, что ещё более странно, ведь я думал, что уксус удаляет ржавчину.



Банка была заполнена не до конца. Это та самая банка с уксусом:



банка



Так выглядела крышка месяц назад, когда банка была пуста:



оригинальная крышка



Вот как это выглядит сегодня:



крышка сегодня



банка сегодня



У меня есть два вопроса.




  1. Как, чёрт возьми, эта металлическая крышка могла испортиться от уксуса?

  2. В какой таре лучше всего хранить уксус в течение длительного времени, чтобы он не испортился?



Я покупаю уксус в гигантской пластиковой бутыли, потому что так дешевле. Мне бы хотелось, чтобы уксус был в ёмкости поменьше. Я предпочитаю использовать ёмкости, которые сделаны из переработанных материалов (например, из упаковки для соуса сальса).



Примечание: не то чтобы это имело значение в контексте моих вопросов, но на самом деле я не использую этот уксус для приготовления пищи. Я использую его как безопасное дезинфицирующее средство для таких предметов, как ретейнер. Учитывая, что уксус обычно считается продуктом питания, я подумал, что будет уместно задать этот вопрос опытному советчику.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79699/why-did-a-jar-of-vinegar-destroy-this-metal-lid-and-turn-it-black-see-pic

9 Комментариев

  1. Использованная крышка уже немного деформировалась, когда вы наливали в банку уксус. Такие самогерметизирующиеся крышки используются для розлива сальсы — очевидно :) — джемов, солений, приправ и т. д., которые имеют кислотность от слабой до средней. Они хорошо подходят для этой цели и могут использоваться в течение длительного времени, пока не закончится содержимое.



    Но они никогда не предназначались для длительного использования, и если между резиновым уплотнителем и внутренним белым покрытием образуется даже небольшая (незаметная) трещина, начинается коррозия. 5-процентная уксусная кислота разъедает алюминий и другие металлы в крышке, а сочетание 95-процентной воды и кислорода вызывает ржавчину на любом имеющемся железе. Даже крышки для домашнего консервирования со временем подвергаются коррозии из-за уксуса. При первом использовании, например при приготовлении солений, этого не произойдёт, но людей предупреждают, что не следует повторно использовать плоскую крышку с резиновым уплотнителем, и не только потому, что она может не герметично закрываться.



    Промышленный вэнегар продаётся в пластиковых бутылках с кодом переработки 2 внутри треугольника. Это полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полностью безопасный для пищевых продуктов и устойчивый к воздействию кислот. Если вы сможете найти небольшую ёмкость из такого же пластика (например, литровый кувшин для молока), это будет хорошим выбором. Вам не нужно беспокоиться о внешнем виде, ведь вы используете уксус в качестве дезинфицирующего средства. Он совершенно безопасен, даже если бы вы использовали его для приготовления пищи.



    Я использую уксус, чтобы ополаскивать некоторые блюда и посуду из нержавеющей стали после мытья. Мне удобно наливать его в пустой прозрачный пластиковый контейнер для моющего средства. (Я не просто так об этом говорю.) Я не беспокоюсь о том, что пластик может раствориться, так как он не предназначен для пищевых продуктов, но лучше не наливать в него уксус, если он будет использоваться для приготовления пищи. Это прозрачный пластик с кодом 1, полиэтилентерефталат (ПЭТ), который используется для упаковки продуктов питания и безалкогольных напитков. Очевидно, что люди не умирают от его использования, но есть опасения, что фталаты (которые нарушают работу эндокринной системы) проникают в жидкое содержимое, даже в воду, при длительном хранении в пластике. Лучше перестраховаться.



    Я не знаю, есть ли в вашем ретейнере металлические детали. Если есть, то я понятия не имею, насколько он устойчив к воздействию кислот. Ваш стоматолог или зубной техник сможет вам это сказать. При желании вы можете использовать перекись водорода и воду в соотношении 1:1 для безопасной дезинфекции и отбеливания ретейнера. На самом деле это более эффективное дезинфицирующее средство, чем уксус. При желании вы можете купить его в большом количестве в том же месте, где покупаете уксус.


  1. * 5-процентная уксусная кислота разъедает алюминий и другие металлы, из которых изготовлена крышка * Металлические крышки почти всегда стальные, но уксусная кислота довольно сильно разъедает сталь
  1. Можно ли будет хранить и потом есть маринованные огурцы, если их повторно замариновать?
  1. Потому что это кислота. Уксус — едкая субстанция. Вот почему он такой... кислый, раздражает слизистую и хорошо подходит для очистки и дезинфекции.
  1. Ах, я не понял. Это была неосторожная ошибка, извините.
  1. Хорошо, но изначально вы связали их с изображениями низкого качества.
  1. Пожалуйста, не используйте в своих публикациях такие большие изображения — даже на гигантском 30-дюймовом мониторе я мог видеть только половину вашего поста за раз. При среднем размере я могу видеть большую часть изображения. Я постарался добавить ссылки на полноразмерные изображения, чтобы любой, кому нужно рассмотреть их поближе, мог перейти по ссылке.
  1. Уксус — это кислота, а кислоты не хранят в металлической посуде, потому что они разъедают металл. Некоторые металлы менее реактивны, например нержавеющая сталь, но всё равно это не лучшая идея. Обычно подходит пластик, в котором часто продают уксус, но лучше всего использовать стекло в качестве основной ёмкости, а крышка должна быть либо неметаллической, либо полностью покрытой защитным слоем. Я бы тоже старался избегать металлических крышек, если только не знаю, что они не вступают в реакцию.



    Для готового к употреблению уксуса подойдёт стеклянный графин, в котором обычно хранят масло и уксусную заправку. В таких графинах часто есть стеклянная пробка, так что это хороший вариант, но есть риск пролить уксус. Для длительного хранения я предпочитаю использовать винную бутылку с пробкой. Пробки (в том числе синтетические и даже закручивающиеся) должны быть рассчитаны на среду, аналогичную той, в которой хранится уксус. Кислотность ниже, но срок хранения больше, так что эффект будет таким же.


  1. Что касается последнего пункта, то мой ретейнер полностью пластиковый. На самом деле я использую уксус не столько для «дезинфекции» ретейнера (как я написал изначально), сколько для удаления известкового налёта, который скапливается на ретейнере. Этот налёт очень трудно удалить, и его не берёт даже электрическая зубная щётка. Уксус — единственное средство (из тех, что я пробовал), которое расщепляет налёт и может его удалить! В любом случае, отличный ответ!
Вы уже ответили на этот вопрос