Вопрос

Используется ли разрыхлитель в промышленном хлебе?

Насколько я понимаю, разрыхлитель — это химическая альтернатива дрожжам, которая позволяет пекарю выпекать хлеб дешевле и быстрее, чем на дрожжах.



Является ли разрыхлитель основным ингредиентом для приготовления промышленного хлеба, который можно найти в продуктовом магазине, например Wonder Bread, Sunshine и так далее?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79620/does-commercial-bread-use-baking-powder

5 Комментариев

  1. Быстрый хлеб, приготовленный с использованием разрыхлителя, существенно отличается от хлеба или булочек, приготовленных на дрожжах.



    Для быстрого приготовления хлеба, например печенья с разрыхлителем или ирландского содового хлеба, используется обычная мука, а тесто замешивается совсем недолго — ровно настолько, чтобы оно не рассыпалось. Если замешивать или даже просто перемешивать тесто слишком долго, оно станет жёстким, так как в нём начнёт вырабатываться глютен.



    Для хлеба, который большинство людей считает хлебом, предпочтительна мука с немного более высоким содержанием глютена, а тесто должно быть хорошо вымешано, чтобы в нём образовался глютен. Именно растянутые и обработанные нити глютена в тесте создают эластичную структуру хлеба, удерживающую маленькие пузырьки углекислого газа, выделяемого дрожжами. Хлеб, приготовленный с разрыхлителем, почти не пружинит, в то время как хлеб, приготовленный с дрожжами, «пружинит».



    Эти два разрыхлителя совершенно разные, и результаты их использования тоже отличаются.


  1. Ни за что. У меня дома сейчас лежат три буханки (разных марок) промышленного хлеба. Ни в одной из них нет пищевой соды, разрыхлителя, бикарбоната натрия или любого другого известного мне синонима, а во всех трёх есть «дрожжи». Кроме того, на сайте Amazon приведён список ингредиентов настоящего «классического белого хлеба Wonder Bread», и в нём тоже указаны дрожжи, а не разрыхлитель.


  1. Также обратите внимание, что в покупном быстром хлебе используется пищевая сода или разрыхлитель, как и в домашнем :)
  1. В промышленном производстве хлеба обычно используются специальные контролируемые штаммы дрожжей, выведенные для обеспечения стабильности и быстрого действия, а не дикие дрожжи (например, те, что используются для приготовления закваски). Но вы абсолютно правы: выделение газа и другие биологические процессы, происходящие в дрожжах, не могут быть напрямую воспроизведены с помощью химических веществ, таких как разрыхлитель/сода.
  1. Они оба являются разрыхлителями, но не являются прямыми аналогами — между выпечкой на дрожжах и выпечкой на соде/разрыхлителе есть и другие различия. См., например, cooking.stackexchange.com/q/8832/1672 и cooking.stackexchange.com/q/32291/1672.
Вы уже ответили на этот вопрос