Вопрос
Используется ли разрыхлитель в промышленном хлебе?
Насколько я понимаю, разрыхлитель — это химическая альтернатива дрожжам, которая позволяет пекарю выпекать хлеб дешевле и быстрее, чем на дрожжах.
Является ли разрыхлитель основным ингредиентом для приготовления промышленного хлеба, который можно найти в продуктовом магазине, например Wonder Bread, Sunshine и так далее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79620/does-commercial-bread-use-baking-powder
1
Быстрый хлеб, приготовленный с использованием разрыхлителя, существенно отличается от хлеба или булочек, приготовленных на дрожжах.
Для быстрого приготовления хлеба, например печенья с разрыхлителем или ирландского содового хлеба, используется обычная мука, а тесто замешивается совсем недолго — ровно настолько, чтобы оно не рассыпалось. Если замешивать или даже просто перемешивать тесто слишком долго, оно станет жёстким, так как в нём начнёт вырабатываться глютен.
Для хлеба, который большинство людей считает хлебом, предпочтительна мука с немного более высоким содержанием глютена, а тесто должно быть хорошо вымешано, чтобы в нём образовался глютен. Именно растянутые и обработанные нити глютена в тесте создают эластичную структуру хлеба, удерживающую маленькие пузырьки углекислого газа, выделяемого дрожжами. Хлеб, приготовленный с разрыхлителем, почти не пружинит, в то время как хлеб, приготовленный с дрожжами, «пружинит».
Эти два разрыхлителя совершенно разные, и результаты их использования тоже отличаются.