Вопрос

Можно ли есть курицу, которая была приготовлена, заморожена и разморожена в микроволновой печи вчера?

Я запекла курицу, затем отделила мясо от костей и заморозила его в небольших пакетах для заморозки. Вчера вечером я разморозила немного курицы в микроволновке, рассчитывая съесть её сразу, но не съела всё. Вчера вечером, после того как курица остыла, я убрала остатки в холодильник. Как вы думаете, можно ли её есть сегодня? И если да, то нужно ли её разогревать перед употреблением или можно есть её прямо из холодильника? Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79464/can-i-eat-chicken-that-was-cooked-frozen-and-thawed-in-the-microwave-yesterday

6 Комментариев

  1. Многие люди не знают, что пищевое отравление вызывают не сами бактерии или грибки (плесень), а токсины, вырабатываемые этими микроорганизмами. Конечно, если вы съедите что-то, заражённое бактериями или грибками, которые могут размножаться и расти в нашем организме, вам станет плохо. Но реальную опасность представляют побочные продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов — эндо- и экзотоксины бактерий и микотоксины грибков.



    Некоторые (многие?) из этих токсинов разрушаются при нагревании. Но многие ли из нас готовы разогревать еду до высоких температур в течение длительного времени? Теперь её можно есть, но насколько она будет вкусной? Например, для того чтобы разрушить токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum, в таких продуктах, как консервированная фасоль, нужно кипятить их в течение 10 минут.



    Не все токсины разрушаются таким образом. При повторном нагревании патогенные микроорганизмы могут погибнуть, но их токсины все равно могут нанести вред. Таким образом, даже после уничтожения всех возможных вредных микроорганизмов человек может заболеть. Возможно, вы не отравитесь, но зачем рисковать?


  1. Я бы точно не стал рисковать. Согласно общепринятому мнению, замороженные готовые блюда нужно съесть в течение 24 часов после разморозки. Если вы размораживали блюдо в холодильнике, у вас может быть небольшая отсрочка (но всё равно есть риск), но если вы размораживали и разогревали его в микроволновой печи, велика вероятность, что вы отравитесь.



    Ни в коем случае не разогревайте его повторно. Разогревать блюда можно только один раз (хотя я не так в этом уверен, поскольку во многих рецептах указано, что блюдо нужно готовить и разогревать несколько раз). Дело в том, что многократное нагревание и охлаждение повышает риск размножения опасных бактерий.


  1. Верно, вы объясняете, почему это плохо, если хранить неправильно, но не объясняете, как определить, правильное хранение или нет. Я подозреваю, что вы хотите сказать, что разогреть один раз можно, а два — уже нет, но не совсем понятно, где вы проводите черту (в то время как количество часов в опасной зоне в дубликатах — довольно чёткий стандарт).
  1. С технической точки зрения это правда. Я надеюсь, что человек сможет понять, что пищевое отравление может быть вызвано неправильным хранением продуктов, даже если они были разогреты.
  1. Всё это правда, но вы не сказали прямо, как, по вашему мнению, это применимо к данной конкретной ситуации.
  1. Как сказано в дубликате, у вас есть пара часов, в течение которых продукт находится в опасной зоне, прежде чем он станет небезопасным. Сюда входит время, необходимое для первоначального охлаждения после обжарки, и время, в течение которого продукт находился при температуре выше 40 °F/4 °C, когда вы его размораживали. Если всё прошло довольно быстро, то всё в порядке; если же это заняло слишком много времени, то есть риск.
Вы уже ответили на этот вопрос