Можно ли есть курицу, которая была приготовлена, заморожена и разморожена в микроволновой печи вчера?
Я запекла курицу, затем отделила мясо от костей и заморозила его в небольших пакетах для заморозки. Вчера вечером я разморозила немного курицы в микроволновке, рассчитывая съесть её сразу, но не съела всё. Вчера вечером, после того как курица остыла, я убрала остатки в холодильник. Как вы думаете, можно ли её есть сегодня? И если да, то нужно ли её разогревать перед употреблением или можно есть её прямо из холодильника? Спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79464/can-i-eat-chicken-that-was-cooked-frozen-and-thawed-in-the-microwave-yesterday
Многие люди не знают, что пищевое отравление вызывают не сами бактерии или грибки (плесень), а токсины, вырабатываемые этими микроорганизмами. Конечно, если вы съедите что-то, заражённое бактериями или грибками, которые могут размножаться и расти в нашем организме, вам станет плохо. Но реальную опасность представляют побочные продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов — эндо- и экзотоксины бактерий и микотоксины грибков.
Некоторые (многие?) из этих токсинов разрушаются при нагревании. Но многие ли из нас готовы разогревать еду до высоких температур в течение длительного времени? Теперь её можно есть, но насколько она будет вкусной? Например, для того чтобы разрушить токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum, в таких продуктах, как консервированная фасоль, нужно кипятить их в течение 10 минут.
Не все токсины разрушаются таким образом. При повторном нагревании патогенные микроорганизмы могут погибнуть, но их токсины все равно могут нанести вред. Таким образом, даже после уничтожения всех возможных вредных микроорганизмов человек может заболеть. Возможно, вы не отравитесь, но зачем рисковать?