Су-вид: почему цилиндрические и сферические продукты готовятся быстрее, чем плоские?
В «Практическом руководстве по приготовлению методом су-вид» Дугласа Болдуина есть таблицы со временем приготовления методом су-вид. Как ни странно, время приготовления сфер и цилиндров значительно меньше, чем у кусков. Кто-нибудь может это объяснить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/79504/sous-vide-why-do-cylindrical-cylinder-like-and-spherical-sphere-like-foods
Как человек, который прошел курс (много лет назад) специально по теплопередаче, я почти уверен, что Болдуин просто использовал стандартные уравнения моделирования, которые предполагают бесконечную плиту и бесконечный цилиндр. То есть модель предполагает, что горизонтальная плита только поглощает тепло сверху и снизу, цилиндр только поглощает тепло своими изогнутыми сторонами (а не каким-либо "верхом" или "низом"), а сфера поглощает тепло во всех направлениях.
Или, другими словами, эти «формы» на самом деле означают, в каком количестве измерений может распространяться тепло. В случае с плитой тепло может распространяться только в одном измерении — через плиту. В случае с цилиндром тепло распространяется в двух измерениях. А в случае со сферой тепло распространяется в трёх измерениях, что и является причиной более короткого времени приготовления.
Что касается ответов и комментариев, в которых высказывается предположение, что Болдуин предполагает больший объём для плит и цилиндров, то, полагаю, это верно, поскольку уравнения в целом предполагают бесконечный объём. (И причина, по которой в уравнениях используются эти допущения, заключается в том, что математика становится очень сложной и быстро устаревает, если вы хотите моделировать более сложные формы.) Очевидно, что реальная еда не имеет бесконечного объёма, поэтому расчёты Болдуина следует воспринимать только как приблизительные.
Существуют методы, использующие уравнения для аппроксимации других форм, о которых вкратце упоминает Болдуин. По сути, предполагается, что тепло распространяется не в целочисленном количестве измерений. Например, бесконечная квадратная призма (похожая на цилиндр, только с квадратными сторонами) будет иметь больше измерений для распространения тепла, чем пластина, но меньше, чем цилиндр, у которого тепло распространяется равномерно во всех направлениях в двух измерениях (из-за углов квадрата тепло будет дольше распространяться к центру). Таким образом, можно подставить «1,7 размера» и получить что-то более близкое к цилиндру, чем к плите, а также число, которое приблизительно соответствует поведению других форм.