Что произойдёт, если я буду варить две кастрюли макарон в одной и той же воде?
Мне пришлось готовить две порции пасты одновременно. Я, как обычно, сварила спагетти. Я всегда добавляю немного растительного масла, соль и бросаю в воду около 5 горошин перца, довожу до кипения, а затем добавляю сухую пасту из коробки.
Что ж, на этот раз, когда всё было готово, я вынула спагетти из кипящей воды (с помощью щипцов и сита. Они были идеальными. Затем я решила отварить лингвини в той же кипящей воде. Было ли это ошибкой? Я просто добавила ещё щепотку соли и дала им свариться. Когда я подумала, что они готовы, они показались мне немного странными. Может, они были жёсткими? Не знаю, может, я просто параноик и им нужно ещё немного покипеть.
Я что, сильно облажался с макаронами?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82079/what-happens-when-i-boil-2-pots-of-pasta-in-the-same-water-back-to-back
Есть одно возможное осложнение, помимо проблемы с безопасностью пищевых продуктов, о которой упомянул Крис Макси, если вы не готовите их одно за другим:
Тогда у вас может возникнуть соблазн немного убавить огонь или снять крышку с кастрюли, чтобы не готовить обе порции при одинаковой температуре.
В вашем случае вы добавили в воду немного масла, что поможет уменьшить пенообразование, так что, возможно, всё не так плохо, как могло бы быть.
Если вы ориентируетесь только на время приготовления пасты, возможно, вам придётся потратить немного больше времени на вторую порцию, чтобы компенсировать разницу.
Лично я всегда ориентируюсь на время, указанное на упаковке, так как готовлю пасту разных марок и форм, поэтому у меня нет «идеального» рецепта. Ориентируйтесь на вкус. Если вам кажется, что нужно добавить ещё минуту, добавьте ещё минуту.
Я также добавляю немного воды в кастрюлю между партиями макаронных изделий. Вы теряете часть воды из-за испарения и впитывания предыдущей партией макаронных изделий, поэтому уровень воды будет постепенно снижаться, что приведёт к ещё большей концентрации крахмала и уменьшению пространства для свободного перемещения макаронных изделий во время приготовления.