Вопрос

Что произойдёт, если я буду варить две кастрюли макарон в одной и той же воде?

Мне пришлось готовить две порции пасты одновременно. Я, как обычно, сварила спагетти. Я всегда добавляю немного растительного масла, соль и бросаю в воду около 5 горошин перца, довожу до кипения, а затем добавляю сухую пасту из коробки.



Что ж, на этот раз, когда всё было готово, я вынула спагетти из кипящей воды (с помощью щипцов и сита. Они были идеальными. Затем я решила отварить лингвини в той же кипящей воде. Было ли это ошибкой? Я просто добавила ещё щепотку соли и дала им свариться. Когда я подумала, что они готовы, они показались мне немного странными. Может, они были жёсткими? Не знаю, может, я просто параноик и им нужно ещё немного покипеть.



Я что, сильно облажался с макаронами?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82079/what-happens-when-i-boil-2-pots-of-pasta-in-the-same-water-back-to-back

4 Комментария

  1. Есть одно возможное осложнение, помимо проблемы с безопасностью пищевых продуктов, о которой упомянул Крис Макси, если вы не готовите их одно за другим:



    • Во второй раз вода вспенится сильнее, так как в ней больше крахмала.


    Тогда у вас может возникнуть соблазн немного убавить огонь или снять крышку с кастрюли, чтобы не готовить обе порции при одинаковой температуре.


    В вашем случае вы добавили в воду немного масла, что поможет уменьшить пенообразование, так что, возможно, всё не так плохо, как могло бы быть.


    Если вы ориентируетесь только на время приготовления пасты, возможно, вам придётся потратить немного больше времени на вторую порцию, чтобы компенсировать разницу.


    Лично я всегда ориентируюсь на время, указанное на упаковке, так как готовлю пасту разных марок и форм, поэтому у меня нет «идеального» рецепта. Ориентируйтесь на вкус. Если вам кажется, что нужно добавить ещё минуту, добавьте ещё минуту.


    Я также добавляю немного воды в кастрюлю между партиями макаронных изделий. Вы теряете часть воды из-за испарения и впитывания предыдущей партией макаронных изделий, поэтому уровень воды будет постепенно снижаться, что приведёт к ещё большей концентрации крахмала и уменьшению пространства для свободного перемещения макаронных изделий во время приготовления.


  1. В этом нет ничего страшного, в ресторанах часто так делают. Единственное, что произойдёт, — в воде будет больше крахмала от макарон, так как вы будете варить ещё макароны в той же кастрюле. Разумеется, здесь действуют основные правила безопасности при приготовлении пищи: нужно следить, чтобы вода не попадала в «опасную зону», но в остальном проблем возникнуть не должно.



    Это может быть полезно, так как помогает пасте пропитаться соусом, но, возможно, паста станет немного более липкой, если вы не добавите соус сразу.


  1. Лол @rackandboneman, ты абсолютно прав насчёт двух кастрюль. У меня было много воды — я просто параноик. Паста получилась чуть более аль денте, чем обычно. Я хотел, чтобы она была аль денте, потому что не знал, во сколько придут мои гости, и надеялся быстро разогреть пасту в кипящей воде и подать на стол. Всё получилось!
  1. У вас получится две порции варёной пасты :) Описанный эффект может быть вызван тем, что вы использовали слишком мало воды и в первой порции было слишком много крахмала. При приготовлении пасты есть смысл использовать столько воды, как будто вам платят за каждый литр!
Вы уже ответили на этот вопрос