Почему время приготовления риса в разных странах отличается
Когда я учился готовить рис в Новом Орлеане, я использовал следующий рецепт:
В большой кастрюле смешайте 1 стакан длиннозёрного риса с двумя стаканами воды комнатной температуры, посолите по вкусу.
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Никогда не перемешивайте рис ложкой, только вилкой. Меня так учили, и этот способ всегда работал идеально.
Я переехал в Индиану и попробовал готовить так же, используя тот же сорт риса, ту же воду и примерно ту же плиту. Теперь мне приходится использовать больше воды и готовить меньше, всего около 20 минут вместо 30.
Я знаю, что Индиана находится на высоте более 700 футов над уровнем моря, а некоторые районы Нового Орлеана расположены ниже уровня моря. Но, судя по тому, что я читал, при приготовлении на большей высоте нужно увеличивать время, а не уменьшать.
Чем вызвана такая разница? Действительно ли дело в высоте над уровнем моря? Возможно, дело в относительной влажности? В Новом Орлеане очень влажный климат, а в Индиане обычно гораздо суше. Например, сегодня я проверил, и оказалось, что относительная влажность в Индианаполисе составляет 39 %, а в Новом Орлеане — 90 %.
Кто-нибудь ещё слышал о такой разнице во времени приготовления? Я хотел бы узнать, есть ли какая-нибудь таблица, в которой указано время приготовления с учётом местных климатических особенностей. Пожалуйста, ограничьтесь ответами/комментариями, основанными на личном опыте или исследованиях.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82101/why-cooking-times-for-rice-are-different-in-different-locations
Влажность и высота над уровнем моря могут существенно влиять на время и способ приготовления, особенно если речь идёт о методах, чувствительных к влаге, таких как запекание, тушение и т. д.
В вашем случае, поскольку разница в высоте над уровнем моря незначительна, на рис, скорее всего, влияет влажность окружающей среды; в Индиане климат менее влажный, поэтому рис будет более сухим; ему потребуется больше воды, чем рису, который хранится в более влажном климате, например в Луизиане. Разница во времени приготовления может быть связана либо с разной эффективностью вашей плиты в нагревании воды, либо с тем, что более сухой рис лучше впитывает воду. Я не уверен (и не могу найти никаких подтверждений ни одной из этих теорий).
Я живу в высокогорном (около 4800 футов/1460 м) и очень засушливом (это пустыня) месте, поэтому мне приходится сильно корректировать любой рецепт, в котором используется рис, выпечка и т. д., чтобы добавить больше влаги и готовить дольше (при варке риса я обычно добавляю примерно на 25 % больше воды, и это занимает примерно на 25 % больше времени, а иногда и больше, чем указано в инструкции).
Как правило, если вы переезжаете из одного климата или региона с одной высотой над уровнем моря в другой, вам придётся немного поэкспериментировать, чтобы понять, как приспособиться к конкретным условиям.