Вопрос

Почему в индийском меню на вынос нет свинины?

Стандартное меню индийской еды на вынос не отражает того, что едят в Индии. Индия — большая страна, и понятие «настоящая индийская еда» имеет не больше смысла, чем понятие «настоящая европейская еда». Блюда, которые обычно едят на севере, могут быть незнакомы людям, живущим на юге, и наоборот. Любимые блюда на вынос (тикка масала, мадрас, роган джош) в таком виде в Индии не готовят. Эти блюда — европейские изобретения, вдохновлённые индийской кухней.



Когда я открываю меню индийской еды на вынос, я вижу курицу, говядину, баранину, морепродукты и вегетарианские блюда. Но там нет свинины. Индия — преимущественно вегетарианская страна. Когда появилось современное меню еды на вынос, в него добавили распространённые в Европе виды мяса. Кроме свинины. Почему?



С китайской едой на вынос та же история. Вы найдёте блюда из курицы, говядины, свинины, морепродуктов и вегетарианские блюда, которые не похожи ни на что из того, что едят в Китае. Теперь у нас есть свинина, но нет баранины. Я подозреваю, что это потому, что баранина в Европе дорогая. Но это говорит о том, что блюда из свинины пользуются спросом. Так почему бы не добавить в меню индийские блюда из свинины?



Редактировать: В комментариях упоминается, что в гоанской кухне присутствует свинина под влиянием португальской кухни. Это интересно, потому что некоторые блюда, например виндалу, представляют собой индийскую интерпретацию европейского блюда, в отличие, например, от тикка масала, которая является европейской интерпретацией индийского блюда. Однако вопрос заключается лишь в том, насколько широко распространено употребление свинины в Индии и как это влияет на то, почему свинина никогда не появлялась в меню индийской кухни на вынос в Европе.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82131/why-is-there-no-pork-on-the-indian-take-away-menu

21 Комментарий

  1. Почему там нет свинины? В Индии продают свинину. Кто сказал, что в Индии нет блюд из свинины? Дело не в этом. Причина в том, что большинство владельцев индийских ресторанов — мусульмане или выходцы из Южной Индии.


  1. В Великобритании в меню «индийских» ресторанов можно увидеть баранину и курицу, но не говядину или свинину. Я подозреваю, что в колониальную эпоху, когда англичанам хотелось мяса, они ели коз (которые почти не отличаются от овец) и кур, потому что и тех, и других разводят ради мяса. То же самое можно сказать и о крупном рогатом скоте, но он особенный. Просто не было бы ни достаточного количества свиней, ни привычки их разводить, а английские породы, завезённые колонистами, не прижились бы в климате большей части Индии. Поддерживать запасы свинины было бы сложно. Англичане в Индии также использовали религиозные разногласия в своих интересах — иногда и в некоторых местах они полагались на мусульман. Слухи о том, что свиной (и коровий) жир использовался в качестве смазки для ружейных патронов (которые нужно было надкусить), стали одной из причин восстания 1857 года, что свидетельствует о глубине переживаний по поводу запретной пищи.



    Хотя многие индийцы являются вегетарианцами, есть и те, кто придерживается иного образа питания, а значит, существует множество блюд, в которых используется мясо.



    Многие, если не большинство, «индийских» ресторанов в Великобритании принадлежат выходцам из Пакистана или Бангладеш, которые, как правило, являются мусульманами. Это ещё раз объясняет отсутствие свинины в меню, поскольку мусульманам запрещено есть свинину (в том числе, как мне кажется, даже прикасаться к ней).



    Гоа является исключением в нескольких аспектах. Это была португальская колония, а не британская. Иберийские породы свиней должны лучше переносить индийский климат, чем британские. Что ещё более важно, в Гоа не так много мусульман (8%, для сравнения: в Великобритании — 4%). Гоа находился под властью португальцев до и во время империи Великих Моголов, которая оказала огромное влияние на ислам в остальной части Индии.


  1. Никто не утверждал, что в Индии нет свинины. Вопрос в том, почему свинина отсутствует в меню индийской кухни на вынос в Европе.
  1. Возможно, вам будет интересно подробнее рассказать о «южноиндийской» части — почему жители Южной Индии отвергают свинину? Думаю, всем известно, что правила халяль запрещают мусульманам есть свинину.
  1. @Niall вполне возможно, но автор вопроса находится в Ирландии, и я не знаю, как там обстоят дела. Кроме того, когда я был в Индии, мне ни разу не предложили свинину.
  1. Если говорить серьёзно, то ваш предпоследний абзац — это ответ на этот вопрос.
  1. Я собирался ограничиться комментарием, пока не начал проверять факты (и то только в Википедии). Многие из упомянутых проблем заслуживают более подробного рассмотрения, но я оставлю это на усмотрение читателя.
  1. Спустя годы... в Шри-Ланке и Керале, а следовательно, и в ресторанах/закусочных в Великобритании в меню появилась говядина.
  1. На самом деле Индия в основном не является вегетарианской страной — huffingtonpost.in/2016/06/14/how-india-eats_n_10434374.html
  1. Почти вся индийская кухня сформировалась под влиянием португальской. Как вы думаете, кто привёз с собой перец чили и стручковый перец? :)
  1. Этот ответ на Quora кажется мне вполне разумным, но я не знаю наверняка.
  1. Это чрезмерное упрощение: свиней гораздо проще разводить, чем опоссумов.
  1. Но в основном у них просто нет культуры употребления свинины, как у американцев нет культуры употребления мяса опоссума. Это не связано с религией; они просто никогда этим не занимались и в итоге стали считать это «грязным» и «странным». Но я не могу объяснить, почему они добавляли говядину в блюда американских индейцев, а свинину — нет. В Индии едят говядину; не все там индуисты. Возможно, это как-то связано с присутствием мусульман (у них строгие запреты на свинину).
  1. Гоа — интересное исключение. Это была португальская колония, и в местной кухне использовалась свинина.
  1. Если вам есть что сказать о гоанской кухне, пожалуйста, изложите это в виде ответа :-)
  1. И, кстати, а как насчёт гоанской кухни?
  1. По моим предположениям, «Роган Джош» — это настоящее блюдо (хотя оно больше похоже на персидскую кухню и часто не содержит томатов и лука), а кусочки курицы тикка (насколько мне известно, это аутентичное блюдо) в масале (соусе) — вполне себе индийская еда, даже если впервые она была приготовлена в Великобритании. Есть ли у вас какие-либо доказательства (я с готовностью признаю, что вы индиец)?
  1. Я из Ирландии. Я уверен, что наша система доставки еды на дом ничем не отличается от британской
  1. Может быть, информация о том, «где я живу», будет полезной? Не думаю, что в США есть рестораны, где можно заказать только еду на вынос, кроме пиццерий, хотя я понимаю, что в некоторых регионах, например в Великобритании и (как я предполагаю) в таких густонаселённых местах, как Нью-Йорк, рестораны, где можно заказать только еду на вынос, более распространены.
  1. Я не удивлюсь, если в индийском ресторане, где есть стулья, не подают говядину. Но там, где я живу, говядину можно заказать только на вынос.
  1. ... Рискну предположить, что в большинстве индийских ресторанов не подают говядину... В тех, куда я обычно хожу, её не подают.
Вы уже ответили на этот вопрос