Вопрос

Правда ли, что заплесневелый джем/маринованные огурцы можно есть, если смешать плесень с остальной массой?

Все в моей семье говорят, что, если вы заметили белую плесень на варенье или соленьях, не стоит выбрасывать продукт или удалять плесень. Всё, что вам нужно сделать, — это перемешать продукт с остальным содержимым банки. Вот пример:


введите описание изображения здесь


Я хотел бы знать, миф ли это, потому что что-то внутри меня, связанное с эволюцией, подсказывает мне, что просто вылить его обратно в воду — плохая идея.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82049/is-it-true-that-moldy-jam-pickles-are-good-to-eat-if-you-mix-the-mold-into-the-r

46 Комментариев

  1. Полезные советы по хранению варенья от Найджеллы:




    Домашнее варенье следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, и использовать в течение 12 месяцев с момента приготовления. После вскрытия банку следует хранить в холодильнике и использовать в течение одного месяца. Мы рекомендуем выбрасывать банки с вареньем, на поверхности которых появилась плесень.




    Комментарий Тома Гудфеллоу неверен. Некоторые виды сыра намеренно заражают плесенью в процессе созревания (например, голубой стилтон), и они совершенно безопасны для употребления. Употребление в пищу других видов сыра, на которых появилась плесень, — плохая идея, потому что этот вид плесени вырабатывает токсины, которые распространяются по всему сыру. Если срезать заплесневелые части, токсины не исчезнут. Мне сказал об этом специалист по пищевым продуктам.


  1. Что ж, давайте начнём с самого начала. Вы упомянули «джем и соленья», но на самом деле это две совершенно разные среды для роста таких микроорганизмов, как плесень и бактерии.



    Что касается джемов (а также плесени на продуктах в целом)



    Некоторые уже упомянули, что вы, возможно, видите что-то другое, а не плесень. Если это плесень, то согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США её следует выбросить из-за возможных микотоксинов.



    На самом деле у Министерства сельского хозяйства США есть прекрасная таблица с рекомендациями о том, что можно оставить, а что выбросить, если вы заметили настоящую плесень на продуктах.




    Джемы и желе



    Выбросить



    Плесень может вырабатывать микотоксины. Микробиологи не рекомендуют удалять плесень и использовать оставшуюся приправу.




    Лично я рекомендую следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по употреблению (или, в более широком смысле, неупотреблению) продуктов с плесенью. Это не значит, что я всегда так поступаю (часто, если плесень совсем маленькая, я раздражаюсь и в итоге тщательно убираю её, даже зная, что не стоит этого делать), но именно это я бы с уверенностью порекомендовал кому-то другому. Честно говоря, существует множество других способов получить пищевое отравление, которые сопряжены с риском, но могут быть оправданы стремлением получить что-то, чего вы не можете добиться, не рискуя (и, в идеале, способами снизить эти риски, например глубокой заморозкой суши и т. д.). Я не уверен, что попытка не выбросить варенье — один из них.



    Конечно, на фото это не похоже на плесень на мой взгляд, и я склонен согласиться с другими комментариями о том, что на фото, скорее всего, пектин или кристаллизация, но, честно говоря, мне сложно сказать наверняка, глядя на это конкретное изображение.



    Солёные огурцы: плесень или… Хм?!



    Очевидно, что, когда речь идёт о соленьях, вы не должны видеть пектин на поверхности. Но то, что вы можете увидеть в процессе засолки и что иногда можно принять за плесень, — это дрожжи! Дрожжи Kahm, если быть точным, — довольно распространённая проблема при засолке, когда что-то идёт не совсем по плану. Если это дрожжи Kahm, то они считаются безвредными.



    Тем не менее в большинстве заведений рекомендуется вычерпывать его как можно больше (в пределах разумного), а не добавлять обратно. Не потому, что это вам навредит, а потому, что это повлияет на вкус, если вы добавите его обратно.



    Таким образом, это, по-видимому, ещё один аргумент против мифа «просто добавь его обратно!», если исходить из предположения, что он сформировался в основном из-за ошибочной идентификации таких веществ, как кахектин, которые на самом деле не являются плесенью.



    Так как же определить, что у вас — плесень или дрожжи? (или и то, и другое??)



    Дрожжи Kahm в банке и на ложке

    Изображение предоставлено организацией Cultures for Health — Белая плёнка на культивируемых овощах



    Плесень обычно отличается тем, что выглядит «пушистой» (немного приподнимается над поверхностью с помощью пушистых усиков), а также тем, что её усики проникают в то, на чём она растёт (часто они не очень заметны, в зависимости от стадии роста, и это ещё одна причина выбрасывать вещи, поражённые плесенью, потому что она будет не только на поверхности). С другой стороны, кахмовые дрожжи обычно выглядят как относительно плоский слой (под которым в процессе брожения могут образовываться пузырьки или выступы). Кахмовые дрожжи всегда полупрозрачные (в зависимости от толщины) и имеют цвет от белого до светло-кремового. Более толстые слои кахмовых дрожжей могут выглядеть менее «плоскими» и более шероховатыми, но основной принцип остаётся неизменным: они не «пушистые», как плесень.



    На самом деле я нашёл одну интересную фотографию, на которой видно появление какой-то плесени поверхкультуры каха.



    Если у вас действительно есть плесень на каком-то предмете



    ...и дело не в том, что какая-то часть вашего джема отделилась или на ваших соленьях появились дрожжи, тогда нет, перемешивать их обратно — это последнее, что вам стоит делать. Если плесень вырабатывает микотоксины, вы просто смешаете их с остальным джемом. Даже если вам удалось избавиться от плесени, заражённая ею пища всё равно может вас отравить: микотоксины — это токсичные химические вещества, которые вырабатываются плесенью и не исчезают просто потому, что исчезла сама плесень (или кажется, что она исчезла).



    Кроме того, вы способствовали распространению плесени, даже если на первый взгляд казалось, что в процессе смешивания она исчезла. Там, где вы видите плесень, обычно есть и та, которую вы пока не видите. Это одна из причин, по которой рекомендуется срезать слой толщиной в дюйм вокруг любого очага плесени на продуктах, которые обычно считаются безопасными для употребления в пищу после надлежащего удаления плесени, например на сыре.


  1. Что касается продуктов, хранящихся в аэробной среде, то их, скорее всего, всегда следует выбрасывать из-за возможных последствий для здоровья.


  1. Если варенье (или мёд) кристаллизовалось, можно аккуратно нагреть всю банку на водяной бане. Поставьте банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до горлышка банки. Нагревайте аккуратно. Очень аккуратно. По возможности помешивайте.



    С коммерческими продуктами всё не так однозначно, потому что вы можете расплавить пластиковые контейнеры (а они того не стоят, потому что их обычно не нужно сохранять), но хорошие консервированные фрукты или мёд стоят того, чтобы приложить немного усилий для их сохранения. Будьте осторожны и нагревайте их ровно настолько, чтобы растворились кристаллы (не доводите до кипения), любое нагревание приведёт к небольшой термической обработке, которая им на самом деле не нужна (достаточно хранить их летом в Теннесси, чтобы они испортились).


  1. Вы предполагаете, что это плесень, но на самом деле плесень в банках с вареньем встречается довольно редко. Чаще всего это застывший пектин или кристаллизация сахарных кристаллов.



    Помните, что сахар, как и соль, является консервантом. Если вы используете правильное количество сахара, он в значительной степени подавит рост плесени.



    Так что, если только вы не готовили совсем бездумно, скорее всего, это не плесень.


  1. Я ничего не знаю о соленьях, но если на вашем варенье появилась плесень, то последнее, что вам нужно, — это перемешивать его с остальной частью банки.



    Если на поверхности джема или на банке над джемом появилось всего несколько крошечных пятен плесени, вы можете полностью удалить плесень (с запасом, то есть вырезать немного больше вокруг заплесневелого участка), и остальной джем будет пригоден к употреблению.



    Однако на вашем снимке какая-то странная плесень. Интересно, действительно ли это плесень, а не что-то другое.



    Если это джем — мармелад? — то эта белая субстанция может быть чем-то другим, что отделяется от домашнего джема, если он старый. Это может быть пектин или сахар, выпавшие в осадок. Часто она немного хрустит, не имеет запаха или вкуса плесени и никогда не бывает «пушистой». Чем бы ни было это вещество (не плесень, а другой беловатый экссудат из джема) я смешиваю его с остальным содержимым банки. Но вы должны быть уверены, что это не плесень, иначе вся банка испортится.



    Если на вашей фотографии маринованные огурцы...я не знаю что это за белая субстанция.


  1. Отрежьте от сыра кусок толщиной в дюйм вокруг формы? Если только это не большое колесо, то сыра почти не останется :-(
  1. Я рад, что вы привели цитату о том, что заплесневелые джемы и желе нужно выбрасывать. Люди думают, что если убрать заплесневелую часть, то продукт будет безопасным. Но микотоксины, вырабатываемые плесенью, никогда не бывают безопасными.
  1. Если только нет веских оснований полагать, что это не плесень/бактериальная колонизация, а какой-то другой осадок, как объясняется в других ответах:



    Нет никаких научных оснований полагать, что такой метод безопасен, особенно если речь идёт о случайном маринаде, приготовленном по случайному рецепту и испорченном случайной белой плесенью, обнаруженной в случайной среде. Хотя некоторые очень кислые маринады могут убить плесень или бактерии, они не деактивируют существующие афлатоксины или бактериальные токсины.


  1. @TomGoodfellow Министерство сельского хозяйства США требует: «Срежьте как минимум 2,5 см вокруг и под местом, где появилась плесень». Я обычно срезаю меньше (ш-ш-ш), но срезаю как минимум верхний слой, начиная как минимум с 2,5 см от колонии плесени. Отчасти это помогает замедлить/уменьшить повторное появление плесени из-за спор, которые не видны, но присутствуют вокруг основной колонии. Часто, если это твёрдый сыр без корки или с удалённой коркой или панцирем, я просто сбриваю всю поверхность после удаления основной колонии плесени. И меняю то, в чём он хранится. Такое случается редко, но всякое бывает!
  1. @1006a Вам действительно стоит сообщить об этом в соответствующее регулирующее ведомство/ведомства.
  1. @MSalters Я не уверен, что в варенье когда-либо было много консервантов, кроме сахара. Гораздо важнее в данном случае то, что люди сейчас стараются поддерживать в домах тепло, а в современных домах, как правило, нет прохладных неотапливаемых кладовых для хранения продуктов. Так что теперь у вас есть только два варианта: хранить продукты в холодильнике или в тепле в остальной части дома. Но я согласен с тем, что из таких продуктов, как кетчуп, убрали консерванты.
  1. Дважды за столько же лет я открывала новую банку малинового джема и обнаруживала на поверхности плесень. Стандартный, с высоким содержанием сахара, неорганический джем из продуктового магазина в США, открытый в течение нескольких дней после покупки (и что ж, до истечения срока годности).
  1. Плесень раньше редко встречалась в джемах, но с современными тенденциями в питании (низкокалорийные продукты, отсутствие консервантов) ситуация изменилась.
  1. «Если растворяется, значит, это сахар». Всем, кто руководствуется этим правилом, следует знать, что когда что-то растворяется, полученная смесь (раствор) всегда прозрачная (если только она не слишком тёмная, чтобы её можно было увидеть сквозь неё). Если в результате получается мутная смесь, это означает, что твёрдое вещество не растворилось. Так, например, мука не растворяется в воде.
  1. Вы всегда можете положить немного этого вещества в тёплую воду и размешать. Если оно растворится, значит, это сахар. Если нет, значит, это плесень.
  1. Как же тогда понять, где плесень, а где сахар?
  1. У меня точно было такое, что варенье заплесневело вне холодильника.
  1. @fluffy Я думаю, идея в том, что мы просто сидим в своих тёмных подвалах и пялимся в компьютер день и ночь напролёт, не успевая избавляться от испорченных продуктов. Или что мы настолько увлечены компьютером, что не можем поддерживать порядок в холодильнике. Или я вообще не понимаю. В любом случае я убрал это из ответа.
  1. Согласен с тем, что избыток сахара выпадает в осадок / кристаллизуется в джемах и мармеладе, и именно так выглядит этот осадок. Возможно, в некоторых соленьях аналогичным образом выпадает в осадок соль?
  1. @rackandboneman — я почти уверен, что вы вступаете на территорию холизма...
  1. @Bar Akiva, опыт. ... Плесень на варенье обычно появляется в виде отдельных пятен, которые сначала выглядят как точки, а со временем становятся больше и приобретают пушистый вид, а также часто меняют цвет с белого на другой (серый, чёрный, голубоватый и т. д.) В то время как сахар или пектин образуют на поверхности варенья плёнку, которая всегда белая и имеет хрустящую ломкую текстуру (никогда не пушистая). Если её потревожить, она иногда слегка потрескивает. [Я провёл тщательное исследование.] ...у него также нет ни запаха, ни вкуса.
  1. Я бы не стал рекомендовать просто вырезать плесень, так как это во многом зависит от содержания влаги и пористости продукта. Плесень не всегда видна, и в зависимости от продукта невидимые части могут сохраняться под поверхностью. Например, для твёрдых сыров это относительно безопасно, но точно не для хлеба. Другие продукты, например варенье, находятся где-то посередине: одни говорят, что всё в порядке, другие (в том числе Министерство сельского хозяйства США) рекомендуют выбросить всё целиком.
  1. Ещё более гнусная идея может заключаться в следующем: «Если от X граммов Y вам становится плохо, разведите их до концентрации X».
  1. Разбавление? Я понимаю, как такое могло произойти. Конечно, как вы знаете, на самом деле они не разбавляют ничего, кроме видимости, но это помогает объяснить ситуацию.
  1. Извращённый подход этой традиции может заключаться в противопоставлении разбавления и терпимости... отвратительная идея, я бы сказал :)
  1. @JohnHamilton Все рекомендации, которые я видел, сводятся к тому, что не следует просто соскребать плесень с поверхности мягких продуктов, потому что плесень может проникнуть глубоко в продукт. Возможно, высокое содержание сахара в варенье делает его безопасным, но, например, фрукты с поверхностной плесенью следует выбрасывать.
  1. @JohnHamilton да, он снова очень быстро разрядится
  1. @ChrisH Если количество небольшое, то не так важно, правильно ли оно распределено. Однако это означает, что оно испортится быстрее, чем в прошлый раз, так что лучше съесть всю банку.
  1. @JohnHamilton, но если верхняя часть покрыта формой, то вы не сможете собрать остатки по краям, по крайней мере, не испачкав основную часть
  1. rackandboneman Легко объяснить, почему такие банальные вопросы набирают так много лайков: люди читают вопрос, не веря, что кто-то действительно его задаёт, а затем в ужасе и изумлении нажимают на кнопку «Нравится» в надежде, что НИКТО и НИКОГДА не подумает, что это нормально! Я также от души посмеялся над некоторыми другими юмористическими комментариями. Мне это было нужно сегодня! :D
  1. @rackandboneman: Вероятно, именно поэтому Джон начал свой комментарий со слов «Кстати, [...]».
  1. @John Hamilton Отделить испорченный слой и выбросить его (как вы предлагаете) — это не то же самое, что добавить его в блюдо (как следует из вопроса)...
  1. Кстати, плесень часто появляется только на поверхности джемов или паст, поэтому обычно можно соскрести плесень с поверхности и использовать те части, которые не соприкасаются с воздухом. (извините, если предложение звучит странно, я не смог подобрать точные слова для его описания) Кроме того, плесень часто просто воняет, и воняет очень сильно. Так что... Если она воняет, я выбрасываю её.
  1. Если вы чувствуете запах сомнительного продукта в банке, ни в коем случае не подносите нос вплотную ко рту. Лучше вообще не приближать нос к отверстию, а держать его сбоку. Рукой выпустите немного пара из открытой ёмкости.
  1. @WoJ Вдыхание плесени: особенно спор. Хорошая мысль. Даже грибки, которые не выживут в ваших носовых или бронхиальных оболочках, могут вызвать повреждение и раздражение эпителия. А если вы вдохнёте достаточно крупные капли чего-либо, они всегда могут содержать бактерии или другие микробы. Я имел в виду, что если нет видимых спор или пушистости, то иногда можно почувствовать запах грибковой или бактериальной активности: спирты, кислоты и другие вещества, которые они выделяют при переваривании более крупных молекул.
  1. @can-ned_food: Я был с вами до тех пор, пока вы не сказали: «Всегда используйте запах продукта, чтобы определить, можно ли его есть». Во-первых, никогда не вдыхайте плесень. Во-вторых, ваш нос — не лучший индикатор. Мы эволюционировали, чтобы избегать определённых запахов и вкусов (фекальных, горьких и т. д.), но это скорее последняя мера предосторожности, чем что-то ещё.
  1. Кроме того, в качестве общего замечания следует сказать, что удаление видимых плодовых тел грибной колонии никак не влияет на почти невидимый мицелий, пронизывающий субстрат — соленья, куски фруктового джема и так далее. На самом деле, чтобы определить, можно ли употреблять продукт в пищу, всегда следует ориентироваться на его запах.
  1. Я думаю, что всем следует помнить следующее: Вопрос не в том, представляют ли плесень и грибок опасность для здоровья и питания. Вопрос в том, опасно ли употребление в пищу неизвестного, но явно грибкового вещества. Многие грибы безвредны или даже съедобны; другие смертельно опасны и почти не поддаются лечению. Кроме того, у людей разная восприимчивость к различным белкам и микотоксинам, вырабатываемым грибами.
  1. Я вообще не понимаю, в чём проблема. Это что, какое-то варенье, дарующее бессмертие или суперспособности? Кроме того, я, честно говоря, не могу понять, зачем кому-то хранить варенье, рискуя заболеть, стать нездоровым или умереть (при этом делая вид, что с плесенью можно делать всё что угодно). Даже не вдыхайте его.
  1. Поверь мне в этом. Ты не хочешь этого знать по той же причине, по которой знаю это я: Не ешь ничего, даже слегка заплесневелого. Просто не ешь.
  1. @dlb «Сырое мясо, которое годами лежало на прилавке». Превратилось ли оно в конце концов в разумное существо и вышло ли оно на улицу?
  1. @VolkerSiegel Достаточно одного случая заражения более опасным штаммом, чтобы случилась трагедия. Это очень похоже на то, как люди годами без проблем использовали крышки для консервирования повторно, оставляли картофельный салат без холодильника, а сырое мясо — на ночь на столе. Играйте по правилам достаточно долго, и вы проиграете.
  1. Похоже, эта семья научилась справляться с этим методом!
  1. Я бы сказал, что все в вашей семье неправы в этом вопросе...
  1. Это одна из семейных традиций, с которой нужно покончить, пока кто-нибудь серьёзно не заболел или не случилось что-то похуже. Просто нет, пожалуйста, не делайте этого. Не думайте, что это нормально. Даже не намекайте другим, что они могут это делать.
Вы уже ответили на этот вопрос