Вопрос

Как сохранить хрустящую корочку домашнего хлеба?

Когда я пеку домашний хлеб, корочка не сохраняет свою твёрдую консистенцию и к утру следующего дня становится мягкой. Я использую жаровню и сбрызгиваю её водой. Вкус отличный, но корочка теряет свою хрусткость.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81918/how-do-i-maintain-the-crunchy-crust-of-home-baked-bread

12 Комментариев

  1. Когда я жил в Нью-Йорке, у меня никогда не возникало этой проблемы. Но в Западной Виргинии я не только не могу сделать корж твёрдым, но и редко нахожу твёрдый корж в продуктовом магазине. Думаю, климат играет свою роль.


  1. На самом деле всё зависит от времени:



    36 часов или меньше?



    Хлебница или ящик для хлеба, пожалуй, самый лучший вариант, но сейчас они встречаются реже.
    Пакеты из вощёной бумаги, которые используют в большинстве супермаркетов; в них хлеб может храниться не менее 24 часов.
    Пакет из коричневой бумаги; можно использовать повторно для восстановления свежести, как упоминалось в другом посте.



    Дольше? (максимум 3 месяца)



    Плотно заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку. Затем оставьте на пару часов при комнатной температуре в бумажном пакете и снова запеките при температуре 180 °C в течение 5–15 минут (в зависимости от размера). Как будто вы снова достали хлеб из духовки.



    Обычно я устраиваю «хлебный марафон» на выходных и намеренно слегка недопекаю хлеб, который отправляется прямиком в морозилку.


  1. Причина, по которой корочка становится мягкой, кроется в сочетании нескольких факторов:




    • Во время остывания влага из хлеба выходит наружу: чаще всего это происходит с хлебом, у которого тонкая корочка. Дайте хлебу полностью остыть либо в остывающей духовке (лучше всего), либо на решётке.

    • Влажность при хранении хлеба: никогда не кладите тёплый хлеб в контейнер (даже в хлебницу) и ни в коем случае не убирайте его в холодильник (разве что для приготовления гренок или панировочных сухарей)

    • Влажность в помещении: Если на вашей кухне очень влажно, это определённо повлияет на результат. Обычно я храню хлеб в духовке, если там очень влажно (что характерно для Ирландии).



    Есть несколько способов сделать так, чтобы корочка оставалась хрустящей как можно дольше:




    1. После первого выпекания дайте корочке ещё немного времени, чтобы затвердеть


      • По окончании выпекания достаньте хлеб из жаровни и положите прямо на решётку в духовке, оставив дверцу открытой, чтобы хлеб остыл.

      • Не кладите хлеб в контейнер (даже в хлебницу) в течение нескольких часов после приготовления.


    2. Храните хлеб правильно


      • Храните в открытом виде в сухом месте. Если вы срезали верхушку, положите её срезом вниз на доску или столешницу. Можно накрыть чайным полотенцем (после полного высыхания), а затем просто оставить.


    3. Омолодите корку (лучший совет, который я когда-либо получал)


      • Это может показаться нелогичным, но если у вас есть хлеб с мягкой корочкой, который вы хотите сделать хрустящим, разогрейте духовку, затем смочите хлеб в тех местах, где хотите получить хрустящую корочку (достаточно провести по нему влажной рукой), положите его прямо на решётку и запекайте несколько минут, пока не добьётесь желаемого результата.

      • Этот способ творит чудеса и с чёрствым хлебом. Вы можете сделать мягкую (надрезанную) часть ещё мягче, завернув её в фольгу. Хлеб не станет свежим, как в первый день, но его точно можно будет есть, и он будет достаточно хорош для того, чтобы заправить его маслом и уксусом или кусочком мягкого сливочного масла.




    Обновить
    +1 за охлаждение в духовке! http://blog.kingarthurflour.com/2015/09/15/keep-baking-crispy/


  1. Вы абсолютно правы, @JAB — исправлено!
  1. «Блестящей стороной внутрь». На самом деле не имеет значения, какой стороной вы их используете, они отражают тепло примерно одинаково.
  1. Отличный совет, @Joe, — обязательно попробую!
  1. Я тоже всегда так делал, Джо. Не знаю, где я этому научился, ведь моя мама так не делала, но я так делал с тех пор, как себя помню.
  1. Чтобы оживить чёрствый хлеб, мой дедушка (повар с французским образованием) клал его в коричневый бумажный пакет, смачивал снаружи и ставил в духовку на слабый огонь.
  1. Блестяще — расскажите нам, как у вас дела!
  1. @DaveM — Материал, из которого изготовлен контейнер, не имеет особого значения, если он действительно «без крышки» и не полностью закрытый. Но главное — это циркуляция воздуха, поэтому даже контейнер без крышки, но плотно прилегающий к хлебу, может привести к скоплению влаги вокруг него (и размягчению корочки).
  1. Я храню его в пластиковом контейнере без крышки. Может быть, мне просто нужно разогреть его, чтобы корочка снова стала хрустящей, но это такая трата электроэнергии. Ну что ж, по крайней мере, он всё ещё вкусный.
  1. После того как хлеб остынет, в чём вы будете его хранить? Если в пластиковом пакете, то в хлебе останется достаточно влаги, чтобы размягчить корочку.
Вы уже ответили на этот вопрос