Имеет ли значение порядок выключения конфорок на газовой плите?
У меня есть газовая плита. Она подключена к большому газовому баллону (не знаю, какой у него объём, но, думаю, 20–30 литров). Когда я хочу что-то приготовить, я открываю вентиль на газовом баллоне и поворачиваю ручку соответствующей конфорки.
Когда я заканчиваю готовить, я обычно сначала выключаю конфорку, а затем перекрываю вентиль на баллоне. Будет ли безопаснее, экономичнее или как-то иначе эффективнее сначала перекрыть вентиль на баллоне, а затем выключить конфорку?
Редактировать: плита не оснащена средствами безопасности — вы можете включить как газовый кран, так и конфорку, и газ будет поступать.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81923/does-the-order-in-which-i-turn-off-the-gas-stove-matter
Лучше сначала выключить плиту. Так в магистрали останется газ, и она легко загорится. Включите газ перед тем, как зажечь плиту. Это сэкономит 30 секунд, которые требуются для заполнения магистрали газом. Мы используем 20-фунтовые баллоны. Наши плиты больше похожи на те, что были в Америке в 50-е годы. Они не оборудованы системой безопасности. Третий мир и всё такое. Может не относиться к вашей стране.