Вопрос

Условия хранения Голденберри

У меня вопрос о золотарнике (он же физалис обыкновенный, земляничная вишня.) Лучше хранить золотарник в холодильнике или нет и сколько дней максимум? Мои ягоды сгнили за 3 дня в холодильнике.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81899/goldenberry-storage-conditions

13 Комментариев

  1. Я выращивал их много лет назад, чтобы у меня были летние фрукты в регионе, где мало других фруктов, кроме клубники (которую я тоже выращивал) и диких яблок, растущих в пустом дворе. Я надеялся вырастить достаточно фруктов, чтобы сварить варенье и испечь пироги, но в итоге мы ели их свежими. Ближайший продуктовый магазин со свежими продуктами находился более чем в полутора часах езды.



    Поскольку вы их выращиваете, вы знаете, что они похожи на маленькие помидоры, но у них очень тонкая кожица. Я заметил, что у мягких фруктов (овощей, которые технически тоже являются фруктами) чем тоньше кожица, тем хуже они хранятся. Я оставил нашу черешню в большой неглубокой миске на кухонном столе и не убирал её в холодильник. Она не лежала горкой, как виноград, потому что была мягкой.



    Я не понимаю, почему их нельзя хранить в холодильнике несколько дней (всего 2 или 3). Но я вижу пару недостатков, которые могут увеличить вероятность их гниения.




    1. Вы их сначала помыли?
      Как правило, более мягкие фрукты/овощи не следует мыть до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть. На большинстве из них уже есть естественный восковой налет или что-то подобное (?) для защиты от грибков. Имейте в виду, я всегда мою виноград, который покупаю в магазине, чтобы удалить грязь и возможные/вероятные пестициды. Но после этого я тщательно промываю его и оставляю на полотенце на пару часов, пока он полностью не высохнет. Так он хранится у меня гораздо дольше.


    2. Вы положили их в контейнер, где они лежали бы в 4 или более слоёв?
      Под тяжестью верхних слоёв кожица могла легко лопнуть или нижние слои могли помяться. Даже небольшого повреждения или синяка было бы достаточно, чтобы начался процесс гниения, особенно если на каком-то из них уже была незаметная трещина.




    Если у вас много черешни и вы не успеваете её съедать, попробуйте высушить ягоды. На YouTube есть видео с инструкциями, а также множество блогов и сайтов с пояснениями. Я и не подозревал, что черешня сейчас так популярна. Я выращивал её просто для того, чтобы есть свежие ягоды.


  1. Отвечая на вопрос, я предположил, что автор вопроса вырастил их сам. Я и не знал, что в магазинах продаются как свежие, так и сушёные вишни. Я никогда не видел их в продаже в магазинах поблизости от того места, где я живу (недалеко от Ванкувера, Канада). Теперь мне интересно, вырастил их автор вопроса или купил. Если купил, то я сомневаюсь, что они сохранятся так же долго, как свежие ягоды с собственного сада.
  1. @Jefromi Это всего лишь предположение. В своём ответе я также упомянул свежие фрукты (так что моё предположение не является ключевым). Я поставил вам лайки за комментарии, потому что они содержат полезную информацию о том, как используется этот термин и что свежие фрукты можно купить в магазинах. (Этот комментарий был опубликован раньше вашего предыдущего комментария; мне пришлось удалить его и опубликовать заново, чтобы отредактировать.) Я могу отредактировать свой ответ (предположение не является обязательным).
  1. Я не говорю, что остальная часть вашего ответа бесполезна — она выглядит хорошо. Просто нет необходимости начинать с предположения, которое, скорее всего, неверно, и давать совет, который вряд ли применим в ситуации, описанной автором вопроса. Почему бы не начать со свежих фруктов, а если вы хотите дать совет и по поводу сухофруктов, сделайте это в конце?
  1. Но поскольку они пытаются убедить других использовать этот термин, вполне возможно, что на рынке свежих продуктов вместо «Кейп-Гузберри» будут использовать термин «Голдберри» (чтобы избежать путаницы с крыжовником, который не имеет ничего общего с земляникой «Кейп-Гузберри»).
  1. Возможно, они не так распространены, но их точно можно купить свежими в магазинах.
  1. Если вы имеете в виду сушёные ягоды годжи, которые продаются в упаковках (подробнее о свежих ягодах годжи читайте ниже), то я несколько раз покупала их, и после вскрытия упаковки они оставались сухими в течение очень долгого времени (я просто съедала по несколько штук в день, пока они не заканчивались, и держала пакет закрытым). Я никогда не пыталась хранить их в холодильнике. Так что они хранились гораздо дольше трёх дней. В этом случае, похоже, они дольше хранятся в сухом виде.



    Однако если вы говорите о ягодах земляничного дерева, которые вырастили сами и которые не были высушены, то они, как правило, хорошо хранятся в кожуре, в свежем виде, без холодильника (по крайней мере, пару месяцев). Если они похожи на томатильо, то, думаю, они могут долго храниться в холодильнике (не высушенные) без кожуры — вероятно, столько же, сколько ягоды земляничного дерева без холодильника (могу ошибаться). Однако, поскольку они намного меньше, чем томатильо, я бы отнеслась к этой идее с долей скептицизма. Большинство людей считают, что томатильо нужно хранить в шелухе, но я хранила их несколько месяцев в холодильнике после того, как очистила от шелухи и промыла. (Томатильо я вырастила сама.)



    Если очистить ягоды от кожуры и хранить их без холодильника, они очень быстро высохнут, как и другие сорта черноплодной рябины (и, думаю, они будут оставаться пригодными в пищу, хотя и твёрдыми, ещё довольно долго). Я не знаю, что делает компания, чтобы ягоды не становились твёрдыми при высыхании, но они наверняка что-то делают. Я выращивал черноплодную рябину сорта «Гигантская Кейп-Гусиная ягода» от Baker Creek (так что мой опыт связан именно с этим сортом). Это гигантское растение (а не гигантский фрукт).



    Что касается свежих фруктов (не сушёных), вам может быть интересно узнать, что черешню можно заморозить, и в замороженном виде она не теряет своих вкусовых качеств (разве что становится холодной, что может быть приятно в жаркую погоду). Я не пробовал делать это с вишней, но пробовал с другими сортами черешни.



    Три дня — очень короткий срок для того, чтобы ягоды крыжовника испортились в любом виде, но я не пробовала хранить в холодильнике целые ягоды, очищенные или неочищенные, или даже сушёные. Возможно, они пытаются высохнуть, но влага в холодильнике плохо на них влияет.



    Если вы купили их свежими и они были очищены от шелухи, то, возможно, проблема в этом. Я бы просто заморозил их (и ел бы в замороженном виде), если хочу, чтобы они хранились долго.



    В любом случае, мой совет по поводу сушёных ягод: не храните их в холодильнике. Мой совет по поводу свежих ягод: не храните их в холодильнике. Их можно либо заморозить (очищенными от кожуры в пакете), либо хранить свежими в кожуре без холодильника (они не такие вкусные, когда вы очищаете их от кожуры и они высыхают, становясь очень маленькими и твёрдыми).


  1. Давайте продолжим обсуждение в чате.
  1. Да, в большинстве случаев лучше просто отредактировать. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, говоря «это всего лишь предположение». Разве предположение, противоречащее вопросу, может быть идеальным? И это влияет на ваш ответ, который является ключевым: сначала сушёное, потом свежее.
  1. Почему вы решили, что сухофрукты испортятся? Большинство сухофруктов не портятся быстро... и не начинают гнить через три дня.
  1. У вас были сухофрукты?
  1. Но всё в этом вопросе указывает на то, что они свежие (люди обычно не хранят сухофрукты в холодильнике, сухофрукты не портятся через три дня, и в вопросе не говорится о сушёных фруктах), поэтому кажется немного странным делать предположение, основываясь на том, что вы видели в магазине. И да, я видел, что на свежих фруктах была маркировка «золотые ягоды». См. также википедия: «...в Соединённых Штатах чаще всего продаются как золотые ягоды...»
  1. Я предполагаю, что она сушёная, потому что только в таком виде я видел золотистую смородину в продаже. Золотистая смородина — это не настоящее название фрукта (это просто термин, который продвигает определённая компания, и я не знаю, продаёт ли эта компания свежие фрукты; возможно, продаёт). Если бы автор вопроса спросил о крыжовнике (без упоминания золотистой смородины, я бы не предположил, что он сушёный).
Вы уже ответили на этот вопрос