Вопрос

Какой самый калорийный и питательный ингредиент по весу?

В интернете можно найти множество статей о самых калорийных блюдах, но мне просто из любопытства хотелось бы узнать, какой самый калорийный ингредиент можно добавить в свои блюда.



Сначала я подумал о сахаре, но Wolfram Alpha выдаёт средний результат 378 ккал/100 г. Поэтому я попробовал другие варианты, и пока что победителем стало оливковое масло первого отжима (очень популярное в моей стране, Испании), с средним результатом 884 ккал/100 г(1). Другие похожие продукты — подсолнечное масло, пальмовое масло и, полагаю, любое другое подобное масло.



Итак, является ли это самым калорийным съедобным ингредиентом? Или кто-нибудь знает более калорийный ингредиент(2)?






(1) WA неправильно рассчитывает количество жира в оливковом масле первого холодного отжима, я не знаю почему. Там написано, что в 100 граммах продукта содержится 107 граммов жира, поэтому мне пришлось внести поправку.

(2) Согласно расчётам в ответе SZCZERZO KŁY и подсказке, данной в комментарии MSalters, сало содержит немного больше калорий (902 ккал) на 100 граммов продукта. Это должно быть (почти) пределом. Эти значения, по-видимому, взяты из Национальной базы данных о питательных веществах, созданной Министерством сельского хозяйства США (оливковое масло, сало).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81883/which-is-the-most-caloric-edible-single-ingredient-by-weight

35 Комментариев

  1. В сале (которое представляет собой чистый животный жир) содержится 902 калории на 100 граммов.


  1. Как уже упоминалось, вы близки к предельному значению — 884 калории на 100 г.


    Однако топлёное масло, распространённый ингредиент индийской кухни, содержит 900 калорий на 100 г. Я не знаю ничего более калорийного.


  1. Я не знаю, является ли оно самым калорийным ингредиентом, но полярники едят сливочное масло, чтобы получать примерно 9000 калорий в день, которые им необходимы.



    Я полагаю, что это компромисс между несколькими факторами, такими как энергетическая ценность, удобство переноски, простота порционирования, поведение в холодную погоду и так далее. Например, в чистом масле, вероятно, больше калорий, но неудобно иметь дело с продуктом, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии, а при низких температурах становится твёрдым.


  1. Ваш вопрос близок к ответу. Как вы можете видеть в этих удобных таблицах с указанием калорийности продуктов, калории поступают в основном из трёх источников: жиров, сахаров и белков. Есть также клетчатка, алкоголь (который не считается углеводом), например этанол, и органические кислоты, но первые три источника содержат их в большом количестве.

    Таким образом, в жирах содержится 9 ккал/г, в углеводах — 4 ккал/г, а в белках — тоже 4 ккал/г (в этаноле — 7 ккал/г, но его нельзя употреблять в больших количествах, как жиры).

    А из простых математических расчётов можно сделать вывод, что чистый жир, например оливковое масло, является самым калорийным съедобным ингредиентом».



    P.S. Вольфрам немного изменил ваш вопрос, заменив «100 граммов» на «107 граммов», поэтому теперь это не «900 ккал/100 г».



    Примечание: я думаю, что калорийность 1 грамма жира составляет не ровно 9 ккал. Возможно, около 9,0132 или что-то в этом роде. Вот почему WA пересчитывает количество и округляет его, и вот почему в сале, кажется, больше калорий. Обычно мы говорим, что жир содержит 9 ккал на грамм



    Сало можно считать «более чистым» жиром, так как это переработанный жир. Поэтому оно не содержит всех этих витаминов, микро- и макроэлементов, как оливковое масло.


  1. Обратите внимание на взаимосвязь: жир, сахар, алкоголь — всё сгорает :)
  1. @rackandboneman Верно, хотя майонез добавляет ещё около 100 ккал на 100 граммов.
  1. Майонез с полной калорийностью — в отличие от сливочного масла, его можно есть в неприличных количествах, если украсить свежей зеленью ;)
  1. См. williamcolgan.net/blog/?tag=greenland&paged=2, где описано требование (для приобретения действующей «страховки на случай поисково-спасательных работ») иметь при себе эквивалент 30 кг арахисового масла на каждого члена команды для 21-дневной экспедиции...
  1. Кокосовое масло — это практически чистый жир, который остаётся твёрдым при комнатной температуре (и, конечно же, при температурах, в которых путешествуют исследователи Арктики)...
  1. @DanC: Действительно, некоторые белки и лактоза содержат по 4 ккал/г. Так можно показать, что при 800 ккал/г 80 % жира — это нижний предел (то есть 900 * 80 % = 720 ккал из жира плюс 400 * 20 % = 80 ккал из белков и сахаров)
  1. @MSalters на самом деле сливочное масло содержит всего 80–86 % жира.
  1. @MSalters, разве пеммикан — это не сушёное мясо, смешанное с салом? Классическая еда полярных исследователей.
  1. Сливочное масло — это почти чистый жир, поэтому его энергетическая ценность почти такая же, как у чистого жира. Однако то, что оно твёрдое, никак не связано с добавками, которые снижают его энергетическую ценность. Оливковое масло богато ненасыщенными жирами; при гидрогенизации они становятся твёрдыми. Или вы можете использовать топлёное сало.
  1. Я слышал об экспедиции через Гренландию «на лыжах, без посторонней помощи», участники которой взяли с собой арахисовое масло в качестве основного источника пищи. Оно немного менее калорийно (588 ккал/100 г), но содержит смесь жиров, белков и сахаров, которые обеспечивают организм энергией, белками для поддержания мышечной массы и жирами для большей калорийности. К тому же его немного приятнее есть, чем чистое сливочное масло.
  1. Неплохо. В сливочном масле около 800 ккал на 100 г, и его легче есть и носить с собой, чем оливковое масло.
  1. @djsmiley2k ЧУК! ЧУК! ЧУК! ЧУК!
  1. @gmiley В 50 мл 40-процентной водки содержится 16 граммов этанола, то есть в обычной бутылке объёмом 0,7 литра его 224 грамма. И даже Джим Лейхи не смог бы выпить всю бутылку за один присест.
  1. @gmiley на самом деле я думаю, что это была бы твоя печень соглашаюсь с ним ;)
  1. «Этанол содержит 7 ккал на грамм, но его нельзя употреблять в больших количествах, как жир». Моя печень с вами не согласится. ;)
  1. Я исправил вопрос, чтобы в нём были указаны правильные расчёты. Если хотите, можете обновить и свой ответ. Кроме того, согласно вашим расчётам, я выяснил, что сало содержит ровно 902 ккал на 100 граммов, что немного больше, чем 100 граммов масла.
  1. Только не с таким отношением.
  1. Я мог съесть литр готовой смеси для торта, но не смог бы выпить бутылку оливкового масла.
  1. Я не заметил, что в таблице в WhatsApp указано: «Размер порции 100 г, общее содержание жиров 107 г». Может быть, это ошибка в системе расчётов? Тем не менее, спасибо вам за ответ!
  1. Не забывайте, что из трёх групп продуктов питания вам необходимы пищевые жиры (запомните, что ваше сердце на самом деле может только работать на пищевых жирах) и белки. Углеводы вам вообще не нужны (это показали многочисленные долгосрочные исследования, а некоторые первобытные народы вообще не употребляют углеводы).
  1. @ JDługosz: Считается, что в оливковом масле из антиматерии по-прежнему содержится 822 ккал на 100 мл. Поскольку оливки из антиматерии сейчас довольно редки, нам так и не удалось провести точные измерения. Кроме того, в следующий раз нам понадобится пресс для оливок из антиматерии.
  1. @CarlosAlejo Я пришёл с другого сайта Stack Exchange, где в этом отношении всё «более интересно».
  1. @Catija была в супермаркете. В их оливковом масле 822 ккал на 100 мл, а в подсолнечном — 826 ккал. Возможно, там много примесей, в зависимости от плотности.
  1. @JDługosz не уверен, что антиматерию можно использовать в рецепте, но теперь мне действительно любопытно... :-)
  1. Считаете ли вы антиматерию съедобной?
  1. Да, но вы же сказали: «Самый калорийный ингредиент, который можно съесть». А поскольку ваш желудок имеет ограниченный размер, плотность имеет значение. Я просто хотел указать на то, что ваш вопрос не был однозначным. И я думаю, что масло — это то, что вы «пьёте». Можно ли это назвать «еданием»?
  1. @Floris, чтобы не зависеть от плотности, я всегда указываю в вопросе количество калорий на 100 граммов.
  1. Возможно, вам стоит уточнить, что вы подразумеваете под «самыми калорийными»: «калории на грамм» или «калории на кубический сантиметр», поскольку плотность, например, оливкового масла ниже, чем у некоторых других веществ.
  1. Вы говорите, что там, где вы живёте, распространено оливковое масло... вы могли бы посмотреть на бутылку и сравнить с другими маслами.
  1. @Catija, возможно, ты права. Wolfram Alpha неправильно рассчитывает количество калорий в 100 граммах оливкового масла первого холодного отжима, так как в 100 граммах продукта содержится 107 граммов жира. Во всех остальных вариантах (пальмовое масло, подсолнечное масло, обычное оливковое масло) (согласно Wolfram Alpha) в 100 граммах продукта содержится 100 граммов жира (правильно) и около 884 ккал на 100 граммов. Если умножить 884 на 1,07, получится 945 ккал (примерно столько же, сколько содержится в оливковом масле первого отжима). Я исправлю вопрос.
  1. Тип масла не имеет большого значения.
Вы уже ответили на этот вопрос