Вопрос

Как лучше организовать процесс приготовления

Я часто сталкиваюсь с трудностями при последовательном выполнении определённых действий на кухне и либо паникую, либо что-то порчу, либо, что бывает чаще всего, блюдо готовится намного дольше. Я пыталась готовить заранее, но поняла, что это занимает много времени и я откладываю готовку. Если я следую рецепту, всё обычно получается хорошо, но когда я готовлю по своему усмотрению, у меня возникают проблемы. Я знаю, что эта проблема связана с так называемой последовательностью действий. Есть ли у кого-нибудь хорошие базовые рекомендации, с которых я мог бы начать, чтобы лучше разбираться в последовательности действий на кухне?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81786/how-to-sequence-better-while-cooking

10 Комментариев

  1. На самом деле я обычно чищу вторую штуку, пока жарится первая. Для меня главное — определить критический путь. Но вам не обязательно планировать так, как планирую я. Просто определите свою цель:




    • сделайте всё как можно быстрее

    • делайте всё как можно спокойнее

    • следите за тем, чтобы ничего не подгорело, не высохло, не переварилось и не остыло и не стало клейким



    Допустим, вы хотите приготовить обжаренное на сковороде мясо (стейк, отбивную, курицу и т. д.), которому нужно дать отдохнуть, а также картофельное пюре и овощи на пару. Итак, продумайте все этапы и определите, сколько времени они займут:




    • обжарьте мясо по 3 минуты с каждой стороны, запекайте в духовке 10 минут (о-о-о, нужно предварительно разогреть духовку), дайте настояться 10 минут

    • очистите картофель за 5 минут (или столько, сколько вам нужно), доведите воду до кипения за 10 минут, варите 10 минут, разомните за 1 минуту

    • подготовка овощей — 5 минут, нагрев воды для приготовления на пару — 5 минут, приготовление на пару — 5 минут



    (Разумеется, вы можете изменить все эти цифры.)



    Теперь вы можете привести всё в порядок, потратив на это как можно меньше времени и в то же время выполнив все задачи.




    • Ужин — 26 минут: начинаем обжаривать стейк. Разогреваем духовку.

    • поставьте картофельную воду на огонь

    • очистите картофель (не до конца, как стейк)

    • До ужина осталось 20 минут. Поставьте стейк в духовку.

    • подождите 5 минут (приведите себя в порядок?)

    • ужин — через 15 минут после того, как вы положите картофель в воду

    • включите горячую воду

    • приготовьте овощи

    • ужин — 10 минут, стейк должен отдохнуть

    • ужин — 5 минут, овощи готовятся на пару

    • ужин — 1 минута, картофельное пюре, выложить в сервировочную миску, овощи — в сервировочную миску, стейк — на сервировочную тарелку, ужин готов



    Точный порядок действий будет каждый раз разным, но вы можете определить его, найдя самую длинную цепочку и начав с неё. Для каждого блюда, которое вы хотите приготовить, нужно проделать обратный путь, чтобы понять, с чего начать эту цепочку. Помните, что духовка может разогреваться, а кастрюля — кипеть несколько дополнительных минут без каких-либо последствий.



    При таком подходе общее время будет минимальным, и все будет готово сразу. Но вам может показаться, что это слишком сложно. Поэтому можно сделать так:




    • разогрейте духовку

    • Очистите картофель и положите его в кастрюлю с холодной водой.

    • Подготовьте овощи и положите их в пароварку.

    • обжарьте стейк на сковороде, не отвлекаясь ни на что другое, в течение 6 минут

    • поставьте стейк в духовку

    • включите огонь под картофелем

    • через 10 минут достаньте стейк из духовки, чтобы он «отдохнул»

    • включите огонь под тушёными овощами

    • через 10 минут всё будет готово



    Это займёт на 10 минут больше, потому что вы «готовите всё необходимое» (то есть очищаете и подготавливаете продукты) до того, как приступите к чему-либо ещё. Но так вам не придётся делать два дела одновременно, и если на очистку продуктов уйдёт 7 минут вместо 5, то вы просто поедите немного позже и не собьёте другие таймеры, потому что ещё ничего не начали делать.



    Неважно, какой из этих подходов вы выберете, вы всё равно сможете определить порядок действий и моменты, когда нужно просто немного подождать. По мере того как вы будете быстрее готовиться и увереннее рассчитывать время на подготовку, вы, возможно, начнёте использовать более комплексный подход.


  1. Если вы действительно хотите ускорить процесс, можно налить половину воды в кастрюлю на плите, а остальное — в чайник...
  1. @DavidRicherby я не спорю (и делал это много раз), но это тоже не имеет отношения к расчёту времени. Важно знать, сколько времени нужно, чтобы кастрюля с водой размером с котелок для картофеля или пароварку довести до кипения на плите, в чайнике или любым другим способом.
  1. Короткий ответ... В основном это касается времени и организации. Самое важное — это mise en place, то есть подготовка всего, что вам понадобится, чтобы вы могли приступить к готовке. Например, не стоит чистить что-то, пока жарится другой ингредиент. Когда всё будет подготовлено, начните с того, что будет готовиться дольше всего... рассчитывайте время так, чтобы всё было готово примерно одновременно.


  1. «Вода закипит через 10 минут». Для этого и нужны электрические чайники. Доводить холодную воду до кипения на плите долго и энергозатратно.
  1. Ладно, я знаю, что кулинарные шоу на телевидении — это не «настоящая» кулинария, но каждый раз, когда я вижу, как они что-то готовят, оказывается, что всё уже подготовлено заранее. Я не очень хорошо справляюсь с несколькими задачами одновременно на кухне, поэтому такой подход, как mise en place, кажется мне более эффективным.
  1. На самом деле, @LyndonWhite, вопрос был в том, «как мне улучшить последовательность действий». На самом деле организация и планирование — важнейшие элементы, если вы хотите повысить свою способность эффективно выполнять действия в правильном порядке.
  1. Первое предложение кажется бесполезным. Это повтор вопроса: «Как мне стать лучше в плане организации и планирования, чтобы...?» Это не короткий ответ — стать лучше, став лучше
  1. Согласен, главное — быть готовым к тому, что вы собираетесь готовить. Ещё один способ облегчить себе задачу — использовать су-вид для приготовления мяса/рыбы. Су-вид медленно доводит белки до нужной температуры, позволяя вам закончить с другими блюдами, пока мясо готовится.
  1. Я немного запутался в том, чего вы хотите. Вы говорите, что если вы готовите заранее, то процесс занимает «намного больше времени», а если не готовите, то «занимает много времени»? А ещё у вас больше всего проблем, когда вы «готовите спонтанно»? Методы, которые сокращают время приготовления, основаны на тщательном планировании и подготовке. Их нельзя использовать, когда вы импровизируете. Кроме того, если время, потраченное на подготовку, не является «лишним», то вам приходится тратить его либо на подготовку, либо на приготовление, о чём вы и сообщаете. Может быть, проблема в ваших ожиданиях? Что делает это время «слишком долгим»?
Вы уже ответили на этот вопрос