Вопрос

Когда я смазываю сковороду маслом, на нём появляются чёрные точки

Недавно я купил сковороду с тефлоновым покрытием и пользовался ею без каких-либо опасений, но сегодня вечером, когда я смазывал её маслом, я заметил, что на палочке от масла остались серые пятна / налёт.



Обычно я мою её вручную, но раньше я также использовала металлическую мочалку, чтобы быстро удалить пригоревшую пищу. Не повредила ли я каким-то образом покрытие? Безопасно ли использовать эту сковороду?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81811/i-get-black-flecks-on-my-butter-when-i-grease-my-pan

9 Комментариев

  1. Здесь есть несколько несоответствий.



    Голый алюминий: часто встречаются алюминиевые формы для выпечки и запекания, а также алюминиевые кастрюли. В чём разница между ними и алюминием, частично обнажённым в повреждённой сковороде с антипригарным покрытием?



    ПТФЭ: Производители и химики предупреждают о токсичных продуктах термического разложения (PFIB). Если полное покрытие из ПТФЭ безопасно при нормальных температурах приготовления, почему сыпучие хлопья ПТФЭ при тех же температурах должны быть небезопасны? Если бы рассыпчатые хлопья попали в пламя газовой горелки или на конфорку или нагревательный змеевик, я мог бы увидеть проблемы, но внутри кастрюли и смешанные с едой? Конечно, в таком случае все небезопасное, связанное с хлопьями на сковороде / продуктах питания, также будет небезопасно для неповрежденного покрытия.


  1. Об этом уже говорили, но стоит повторить. Если вы использовали металлическую мочалку для чистки сковороды с антипригарным покрытием, вы её ПОВРЕДИЛИ. Возможно, вы видите остатки пищи, но я бы сказал, что пользоваться такой сковородой небезопасно и нельзя есть то, что на ней приготовлено.


  1. Остатки могут представлять собой отслоившиеся чешуйки антипригарного покрытия, прилипшие (или не прилипшие) к сковороде, или результат реакции между продуктами/чистящим средством и основным металлом (незащищенный алюминий при контакте с агрессивными продуктами или моющими средствами для посудомоечных машин образует черные пятна...).



    В любом случае, после обработки металлической мочалкой (которая, как уже упоминалось, является металлическим инструментом) эта сковорода перестала быть полностью антипригарной.



    Вопрос безопасности, скорее всего, был удовлетворительно рассмотрен в Дно моей дешёвой чёрной сковороды стёрлось, и теперь я вижу металл под слоем пищи. Можно ли ещё использовать эту сковороду?


  1. Никогда не используйте металлическую мочалку для чистки сковородок с тефлоновым покрытием!!!



    Вы наверняка поцарапали и повредили тефлоновое покрытие, и часть его отслоилась от сковороды.



    Я бы его выбросил.


  1. Не хочу показаться занудой, но, возможно, любое дополнительное обсуждение безопасности/небезопасности повреждённого антипригарного покрытия лучше проводить в рамках связанного с ним вопроса?
  1. Термическое разложение ПТФЭ действительно представляет опасность, но в этом отношении нет разницы между неповрежденным покрытием и хлопьями ПТФЭ, если и то, и другое нагревается на плите до одинаковых температур приготовления.
  1. Мне очень жаль, но... вы что, не читали инструкцию к сковороде? На большинстве тефлоновых сковородок прямо указано, что их нельзя чистить металлическими инструментами.
  1. Алюминий — один из немногих металлов, которые вступают в реакцию как с кислотами, так и со щелочами. При контакте с воздухом он образует порошкообразный оксид белого или серого цвета. Алюминий, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине, так как моющие средства содержат щёлочь. Оксиды вступают в более активную реакцию со щелочами, чем с кислотами. Многие формы для выпечки и запекания изготовлены из алюминия без покрытия. Есть ли причина, по которой поцарапанная алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием может быть небезопасной, а эти формы — нет?
  1. Я хотел бы напомнить всем, кто отвечает на этот вопрос, что обсуждение проблем со здоровьем здесь не приветствуется. Мы принимаем только вопросы о том, «безопасно ли это», если они касаются правил безопасности пищевых продуктов. Поэтому всё, что выходит за рамки «XX выпустил руководство, в котором говорится, что использование поцарапанной тефлоновой сковороды [допустимо | представляет опасность для здоровья]» или «нет никаких рекомендаций относительно поцарапанного тефлона», не относится к теме и не должно добавляться к ответам или комментариям.
Вы уже ответили на этот вопрос