Вопрос
В чём разница между тканевыми, стекловолоконными и силиконовыми ковриками для выпечки?
Сейчас на рынке представлены различные многоразовые заменители пергаментной бумаги для выпечки. Если поискать на Aliexpress, можно найти как минимум три вида:
- Ткань, армированная стекловолокном (очень дешёвая, от 1 доллара)
- Коврики из силикона и стекловолокна в стиле Silpat (от 4 долларов)
- Силиконовые коврики «Пирамида/для уменьшения жира» с текстурированной поверхностью (от 4 долларов)
Есть ли существенная разница между тканевыми и силиконовыми формами? Текстурированные/пирамидальные формы, очевидно, не подойдут для выпечки на плоской поверхности.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81695/differences-between-cloth-fiberglass-and-silicone-baking-mats
1
С моей точки зрения, ключевое отличие заключается в очистке. Силикон — самый простой в очистке материал на моей кухне, за исключением, возможно, нержавеющей стали. Ткани занимают далеко не первое место в этом списке.
Кроме того, в зависимости от текстуры ткани к ней почти наверняка будет прилипать больше еды, если только она чем-то не покрыта. В таком случае чем она покрыта? И как стеклоткань герметизируется?
Я использую коврик с тонкой сеткой из волокон внутри силикона. Это повышает его устойчивость и позволяет сделать его тоньше для лучшей теплопроводности по сравнению с обычным силиконовым ковриком. Пока я не использую его в качестве разделочной доски, стекловолокно остаётся внутри. Оно придаёт нижней части хлеба едва заметную сетчатую текстуру, но это почти незаметно и выглядит совсем неплохо.
Пирамидальная форма, которая уменьшает контакт с пищевыми продуктами и улучшает дренаж и циркуляцию воздуха, подходит для определённых целей, но я бы не стала готовить в ней печенье.