Вопрос

Газы, используемые для упаковки пищевых продуктов?

В чём разница между CO2 и N2, используемыми для упаковки пищевых продуктов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81593/gases-used-in-packaging-food

5 Комментариев

  1. CO2 — это углекислый газ, а N2азот.


    В любом случае это называется «упаковка в модифицированной газовой среде», что означает, что продукт упакован не просто в «воздух».


    Смысл этого действия в том, что оно увеличивает срок хранения продукта.


    С веб-сайта компании, которая продаёт машины, способные на это:



    При изменении состава атмосферы внутри упаковки количество кислорода обычно снижается до 3 % или менее. Инертные газы, используемые для модифицированной газовой среды, как правило, плотнее кислорода. Таким образом, кислород внутри упаковки вытесняется. Это позволяет продлить срок годности продукта, сохранить его целостность, защитить от обесцвечивания, а в случае с такими продуктами, как чипсы, создать буферную защиту от повреждений (это явление обычно называют «подушкой безопасности»).


    Углекислый газ (CO2)

    Углекислый газ подавляет рост большинства аэробных бактерий и плесневых грибков. Как правило, чем выше уровень CO2 в упаковке, тем дольше срок хранения. Однако CO2 легко впитывается жирами и водой, поэтому большинство продуктов впитывают CO2. Избыток CO2 в системе модифицированной газовой среды может привести к ухудшению вкуса, вытеканию продукта и разрушению упаковки. Поэтому важно найти баланс между желаемым сроком хранения продукта и допустимостью любых негативных последствий. Если для борьбы с бактериями и плесенью требуется CO2, рекомендуется использовать не менее 20 %.

    Азот (N2)
    Азот — инертный газ, который используется для вытеснения воздуха и, в частности, кислорода. Он также используется в качестве балансирующего газа (газа-наполнителя) для восполнения недостатка в газовой смеси, чтобы предотвратить вздутие упаковок с продуктами с высоким содержанием влаги и жира, вызванное способностью этих продуктов поглощать углекислый газ из атмосферы. Для упаковки сухих закусок в модифицированной газовой среде используется 100 % азота, чтобы предотвратить окисление и прогоркание.



    Дополнительная информация из статьи Википедии на эту тему:



    В процессе модификации часто пытаются снизить количество кислорода (O2) с 20,9 % до 0 %, чтобы замедлить рост аэробных организмов и предотвратить реакции окисления. Удаленный кислород можно заменить азотом (N2), который обычно считается инертным газом, или углекислым газом (CO2), который может снизить уровень pH или подавить рост бактерий. Угарный газ можно использовать для сохранения красного цвета мяса.



  1. Я очень ценю ваш развернутый комментарий. Теперь он стал гораздо полезнее! Спасибо за ваши очень важные замечания.
  1. Я просто подумал, что об этом стоит упомянуть, потому что не все знают, что большую часть обычного воздуха составляет азот. Когда продукты упаковывают в азот, вы не добавляете в них ничего нового, а просто лишаете их таких химически активных веществ, как O2, CO2, CO и т. д., как объясняется в вашем превосходном ответе.
  1. Ну... N2 — это 100%, так что я не совсем понимаю, при чём тут это. Если вы хотите дополнить свой комментарий, чтобы он был более полезным, мы будем только рады.
  1. Воздух обычно на 80 % состоит из азота.
Вы уже ответили на этот вопрос