Месить или не месить — вот в чём вопрос
Недавно я увидела рецепт хлеба без замеса. Процесс приготовления был таким же, за исключением того, что вместо замеса нужно было просто оставить хлеб на 12 часов. Автор рецепта утверждал, что хлеб без замеса вкуснее, чем хлеб с замесом.
Замешивание — это просто способ сэкономить время, и лучше дать тесту подняться естественным образом в течение длительного времени, или же замешивание полезнее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81595/to-knead-or-not-to-knead-that-is-the-question
Я выделил четыре фактора, которые наиболее важны для получения хорошего хлеба.
В рецепте, о котором вы говорите, не указано, что тесто нужно замешивать. Конечно, можно испечь хороший хлеб без замеса, но тогда очень важными становятся другие три фактора.
Если тесто будет слишком жидким, это может привести к чрезмерному брожению и недопечённому хлебу. 12 часов — вполне достаточное время, но нужно следить за тем, чтобы не использовать слишком много воды, а также убедиться, что место, где будет остывать хлеб, достаточно холодное, иначе хлеб получится плотным и с неприятным привкусом.
Надеюсь, это поможет!
Удачи